Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Знакомая незнакомка. О самом сокровенном, светлом и памятном. 16 Мая 2018

Знакомая незнакомка. О самом сокровенном, светлом и памятном.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы…»
Слова писателя Н. Островского как нельзя лучше характеризуют героиню моего рассказа. Сегодня она стоит на пороге своего 80-летнего юбилея. Позади насыщенная трудовая и общественная жизнь, много сделано, придумано, создано, открыто, есть и планы на будущее. И среди всей этой бурной жизни, наполненной многочисленными событиями, нет ни одного момента или события, за которые ей было бы совестно или горько. А это дорогого стоит. Итак, сегодня нам хочется воздать должное и рассказать о замечательной женщине, Маймуне Фаизовне Мамоновой.
Работа в райкоме партии, в отделе культуры, в поссовете, в райсобесе, активная общественная жизнь в татаро-башкирском центе, в федерации шахматистов района – все это страницы ее жизни, которые многим знакомы. Не будем повторяться и поведаем о тех моментах из ее жизни, которые более всего дороги ее сердцу.
Маймуна-апа, как многие к ней обращаются, родилась и выросла в поселке Щучье-Озеро. Детство ее пришлось на военные годы, юность - на послевоенные, жилось, как впрочем и всем тогда, тяжело: было голодно и холодно. Окончив семилетку, она поступила в Свердловский лесотехнический техникум на бухгалтерское отделение. Жила на квартире у знакомых, в бараке, где кроме нее в двух комнатах ютилась семья из 12 человек. Кстати, одному из сыновей квартирной хозяйки наша героиня очень приглянулась. Уходя в армию, он всю ночь на кухне писал стихи, посвященные ей. Вернувшись со службы, он приехал к ней в Нижний Тагил свататься. Но она отказала ему, потому как ее трудовая  жизнь была только в самом начале долгого пути, и замужество никак не входило в ее планы.

Нижний Тагил
Это одна из жизненных страниц Маймуны Фаизовны, о которых она вспоминает с большой теплотой. С этим городом связаны самые трогательные и светлые воспоминания. Оно и понятно. Это было время беззаботной юности, и здесь было положено начало ее трудового пути. По окончанию техникума ей было предложено, как лучшей студентке, на выбор трудоустройство на двух металлургических заводах: в Чебоксарах и в Нижнем Тагиле. Она выбрала Тагил, ближе к дому. Поселили ее в общежитие для молодых специалистов. Жили дружно, весело. Там она и научилась играть в шахматы. Как вспоминает Маймуна-апа, до семи утра разыгрывали партии. А потом шли на работу.
Наша героиня всегда была активисткой, начиная со школьной скамьи, поэтому само собой, что ее активная жизненная позиция реализовалась и в Нижнем Тагиле. Будучи секретарем комсомольской организации, она старалась всячески активизировать молодежь. При заводе был создан хор, с которым они часто выступали, исполняя патриотические песни. Ходила на стадион, на футбол. В памяти живы воспоминания об игре ветеранов сборной СССР с тагильской командой. И конечно, очень часто юная Маймуна посещала местный дом культуры. Там часто гастролировал театр имени Маяковского, а однажды ей удалось побывать на концерте Леонида Утесова, который был завершающим в карьере знаменитого певца.

Любовь с первого взгляда
Это был 1959 год. Летом они с мамой поехали навестить брата в Луганск. Город на них произвел ужасающее впечатление: всюду торчали голые трубы, везде была разруха. Прошло много лет после войны, но на то время город еще не оправился от тех страшных событий. Но в этом пугающем внешним видом городе наша героиня встретила своего мужа, Бориса Ивановича. Это была любовь с первого взгляда, а ее будущий муж был похож на актера кино Алексея Баталова.
Вся родня была против этих отношений, но, несмотря на это, Борис приехал к свой любимой, и в начале осени они расписались. Когда мама с тетей Тарзией приехали навестить Маймуну, то были так рассержены присутствием нежеланного зятя, что тетя тут же отлупила Бориса его же ботинком. А причина была банальной, избранник дочери был другой национальности. Тогда в сердцах Маймуна Фаизовна пожелала тетушке, чтобы дети той переженились на людях самых разных национальностей. Кстати, так в итоге и вышло. Один из сыновей женился на русской, другой на чувашке, а дочь вышла замуж за цыгана. Эта способность предвещать Маймуне Фаизовне передалась от ее деда по отцовской линии.
К сожалению, жизнь с мужем не задалась. Они переехали в Луганск, там в мае 1960 года у них родился сын Олег. В честь рождения сына Борис Иванович посадил вишневый сад. Они строили планы, уже были возведены стены будущего дома, но что-то пошло не так, жизнь дала крен. Родители мужа очень трепетно и заботливо относились к снохе, просили остаться, но она решила вернуться на Урал, к маме.

Все сначала
С этого момента начинается новая страница в ее жизни. Работа в Щучье-Озерском леспромхозе, вступление в партию и приглашение на работу в райком на должность инструктора по пропаганде, затем работа в отделе культуры заведующей. Это еще одна страница биографии, которая вспоминается нашей героиней с наибольшей теплотой. Как она говорит, мало удалось поработать, но многое удалось сделать. Как она сама призналась, по этой работе сейчас скучает больше всего, и до сих пор вспоминает бывших коллег, которые были с ней рядом: Н.А. Мусял, С.С. Закирову и О.Н. Тихонову.
Мы рассказали лишь о мизерной доле большой жизни неутомимой труженицы. Она давно на заслуженном отдыхе, но у нее совершенно нет свободного времени. Активная общественная жизнь, шахматы, а сейчас еще кружок «Пенсионерочка», который собрал под свое крыло лучших умелиц поселка Октябрьский.
А еще Маймуна Фаизовна счастливая бабушка трех внуков и замечательная прабабушка девяти правнуков. В день 18-летия старшего правнука Маймуна-апа попросила его скорее жениться, чтобы успеть дожить до того момента, когда родится праправнук. Юноша не растерялся и сказал, что женится только в 27 лет, чтобы бабушка жила как можно дольше. Наверно, это самые главные слова в жизни любого человека. Осознание того, что ты нужна, необходима, на мой взгляд, и придают человеку жизненные силы на долгие, долгие годы.  

Подпись под фото: На встрече с губернатором Пемского края М.Г. Решетниковым во время Хлебного спаса. Август 2017 г.


Возврат к списку