Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Жизнь кипит  не только в городах. М. Решетников: «Наша задача максимально помогать таким территориям, таким командам и главное – таким людям». 23 Августа 2017

Жизнь кипит не только в городах. М. Решетников: «Наша задача максимально помогать таким территориям, таким командам и главное – таким людям».

19 августа стал насыщенным для жителей Октябрьского района. Ведь этот день был ознаменован не только празднованием Хлебного Спаса, но и визитом в район министров краевого правительства Р.А. Кокшарова – первого заместителя председателя правительства – министра территориального развития, Р.А. Кассиной – министра образования и науки Пермского края, В.П. Плотникова - министра здравоохранения Пермского края, Н.Б. Уханова - министра транспорта, П.С. Фокина – министра социального развития Пермского края и заместителя директора департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края В.С. Конева во главе с врио губернатора Пермского края М.Г. Решетниковым.
В первую очередь Максим Решетников встретился с жителями п. Щучье Озеро, где в ходе проведения капитального ремонта школы в июне 2017 г. произошло обрушение наружной стены и перекрытий 1 и 2 этажей здания. Новую школу на 220 мест построят в рекордные сроки. Для оперативного возведения объекта выбран один из типовых проектов, по которому была построена Гуринская средняя школа Кудымкарского района. Именно его и презентовали жителям Щучьего Озера врио губернатора Пермского края и сотрудники проектной организации. Двухэтажное здание в кирпичном исполнении с входной и хозяйственной группами, спортзалом, столовой, медицинским блоком и крылом для досугового центра с актовым залом на 240 мест должно будет построено к 1 сентября 2018 года.
«Мы понимаем, что школу необходимо построить в кратчайшие сроки, поэтому взяли проект готовой школы, которая уже прошла госэкспертизу, - пояснил Максим Геннадьевич. - Мы с района сняли финансовую нагрузку по ее строительству, более того, если уж дальше идти, мы со следующего года забираем на краевой уровень дорогу на Явгильдино, соответственно сами будем ее содержать и приводить в порядок, оставляя деньги в районе.
На период строительства школы обучение учащихся 1-4 классов будет организовано в детском саду «Сказка», а для старших учащихся будет организован подвоз в школу с. Енапаево. Зная, что состояние участка дороги на Енапаево длиной около 4 км очень плохое, в течение ближайших двух недель мы туда выгоним подрядчиков, чтобы ее привели в нормативное состояние. У нас уже подготовлена проектная документация на полное перекрытие 47 км этой дороги асфальтом в течение следующего года. Я приеду к вам весной и проверю, как идут работы по строительству школы и по дорогам».
Что касается дорог, то еще одним приятным моментом стала информация о том, что в ближайшие три года на ремонт муниципальных дорог Октябрьского района планируется выделить из краевого бюджета минимум 60 млн рублей и, возможно, эта сумма будет увеличена едва ли не в 2 раза, в то время как в 2017 году на эти цели краем было выделено 11 миллионов. Напомним, 3/4 всех средств, выделяемых на строительство и ремонт муниципальных дорог, – это средства бюджета края. Всего в этом году в Прикамье будет отремонтировано 500 км автодорог.

Развиваем спорт
Следующим рабочим моментом врио губернатора края стал визит в Октябрьскую среднюю школу № 2, где завершается строительство межшкольного стадиона с искусственным покрытием площадью 7942 кв.м. Общая стоимость произведенных здесь работ – более 14 млн рублей, из них 75 % – средства бюджета Пермского края. Открытие стадиона с футбольным  полем, беговыми дорожками, игровой площадкой для волейбола и баскетбола, хоккейной площадкой, гимнастическим комплексом, площадкой для занятий начальной школы, сектором для прыжков в длину и площадкой для трибун запланировано на начало сентября. Именно тогда должны закончиться работы по ограждению стадиона и территории школы, которое появится благодаря инициативе жителей райцентра, участвовавших и победивших в проекте инициативного бюджетирования. Только в этом году в Прикамье появятся 10 таких межшкольных стадионов, еще 5 – в будущем.
Как человек, интересующийся не только тем, что ему показывают, Максим Геннадьевич заглянул и в школу, где оценил отремонтированный в 2016 году спортзал, раздевалки и душевые, школьную мастерскую, учебные классы и кабинет информатики, оснащенный по последним требованиям.

Будем строить!
Болевая точка района – состояние зданий стационаров Октябрьской центральной районной больницы. Все эти здания - 70-80 годов постройки и давно нуждаются в обновлении, особенно это касается здания хирургии. В 2012 году разрабатывался проект на его реконструкцию, но на сегодня он не реализован и уже не может примениться, так как с момента разработки прошло 5 лет и строительные нормы изменились.
«На сегодня здесь нужен не только капитальный ремонт, - рассказал заведующий хирургическим отделением ОЦРБ В.А.Шевелев. – Было бы оптимально, если бы все отделения хирургического профиля были сосредоточены в одном здании, ведь качество работы из-за разбросанности отделений страдает. Кроме этого нам до сих пор приходится носить на носилках тяжелых больных с 1 на 2 этаж, где расположены операционные и палата интенсивной терапии».
Услышав докторов ОЦРБ и увидев все собственными глазами, врио губернатора принял решение – будем строить!
«Надо посмотреть оптимальный вариант на 50-60 коек и в рамках новой схемы предусматривать строительство стационара, в котором соберем хирургию, терапию, гинекологию, роддом и детское отделение», - дал задание министру здравоохранения В.П. Плотникову М.Г. Решетников.
«В действующем на сегодня здании можно будет организовать, например, дневной стационар при поликлинике, а в здание детского отделения мы тогда сможем перевести детскую консультацию, чтобы развести детей и взрослых по разным зданиям, - предложила главный врач ОЦРБ Т.В.Угринова. – Мы сможем отказаться от содержания трех лечебных корпусов и трех хозяйственных зданий, плюс перейдем на автономное газовое отопление, в итоге получится хорошая экономия».
Проектирование нового лечебного корпуса запланировано на 2018 год.

Рука об руку с образованием
Не оставил без внимания врио губернатора края и культовые сооружения, строящиеся в Октябрьском – храм во имя Преподобного Сергия Радонежского и мечеть Рахман. Кроме этого он побывал и на одном из крупнейших производственных предприятий Октябрьского района – ООО «Стройтехсервис», на котором трудится 340 человек, работает 140 единиц техники, основными заказчиками которого являются нефтедобытчики. Структурное подразделение предприятия - «Агропромхимия» работает на бюджет, являясь подрядчиком по ремонту дорог. Кроме этого «Стройтехсервис» является еще и строительной организацией, благодаря работе которой в районе появились межшкольные стадионы возле первой Октябрьской и Сарсинской школ, аллея, ставшая украшением районного центра и другие объекты.
Средний возраст сотрудников предприятия – 42 года, но есть и молодежь - выпускники Краевого политехнического колледжа. Интересно, что предприятие самостоятельно занимается обучением своих специалистов, например, сварщиков, потому что в ближайших профессиональных учебных заведениях этому не учат. Есть потребность и в механизаторах.
«Нужно сделать заявку на востребованные вами специальности, чтобы молодежь к вам приходила, организовать с колледжем дуальное образование (при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте (ред.))», - посоветовал Максим Геннадьевич руководителю предприятия.

Видно, что территория развивается
Завершился рабочий визит врио губернатора Пермского края в п. Сарс на улице Огнева, где он побывал в домах, в которых буквально на днях новоселье отметят 22 семьи переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Новостройки, возведенные на месте аварийных домов, включают в себя 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 20 до 70 квадратных метров. Квартиры полностью благоустроены, рядом школа, детский сад, поликлиника, автобусная остановка, ну и, конечно же, детская площадка для малышей, которых в двух домах, прозванных местными жителями «оливковыми близнецами», будет немало.
Подводя итог своей поездки в Октябрьский район, врио губернатора Пермского края М.Г. Решетников сказал: «Иногда кажется, что жизнь кипит только в городах, но то, что мы сегодня увидели, говорит о другом: здесь есть газовики и нефтяники, есть подрядные организации, есть сельское хозяйство, развивается пищевая промышленность, здесь проводятся замечательные праздники. Видно, что территория развивается, ведь там, где люди, что называется, пашут, они живут достойно и связывают с этим местом жизнь своих детей. У нас есть достаточно много поселений, где есть и газовики, и нефтяники, и сельское хозяйство, но так, чтобы все воедино развивалось, встретишь редко. Октябрьский район один из немногих, где все это идеально сочетается. Задача краевой власти помочь там, где по каким-то причинам район не может справиться самостоятельно, где задачи превосходят возможности района. Применительно к Октябрьскому району такие решения есть: это школа в Щучьем Озере, которая сейчас будет активно строиться, дороги. Предстоит нам решить вопрос и по больнице. Главное, что люди здесь сами развиваются и понимают перспективы, сами вкладывают в территорию. И наша задача максимально помогать таким территориям, таким командам и главное – таким людям».

Подпись под фото: М.Г. Решетников: «В стационаре соберем хирургию, терапию, гинекологию и роддом».


Возврат к списку