Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Живет колхоз – живет село. Взгляд со стороны на сельское хозяйство. 1 Октября 2018

Живет колхоз – живет село. Взгляд со стороны на сельское хозяйство.

Первая половина сентября, когда погода ещё по-осеннему теплая, – лучшее время, чтобы совершить увлекательную поездку по сельскохозяйственным предприятиям. А также воочию увидеть объёмы работ, которые удалось выполнить аграриям в конце сезона. В середине сентября вместе со специалистами Управления сельского хозяйства  мы побывали в некоторых хозяйствах района.
Первые два пункта нашего назначения – деревня Редькино и посёлок Щучье-Озеро. В этих населённых пунктах преимущественно выращивают зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры: пшеницу, овёс, гречиху, ячмень, рожь, многолетние травы. Там мы встретились с фермерами, с которыми обсудили влияние погодных условий на качество урожая, специфику полевых работ в нынешних условиях.
Следующий пункт нашей остановки –  СПК «Имени Шорохова» в селе Тюинск. Основным видом деятельности этого предприятия является смешанное сельское хозяйство: возделывание сельскохозяйственных зернобобовых культур и мясомолочное скотоводство. Нас встретила Татьяна Ильинична Добрынина, руководитель кооператива, и провела небольшую ознакомительную экскурсию по посевным площадям. Из 2557 га возделываемых площадей 809 засевают зерновыми культурами.  Здесь имеются две молочно-товарные фермы, на которых 318 плановых коров, 100 из них - тагильской породы. В СПК работает 53 человека. Рабочие руки в деревнях, пока, к счастью, есть.
По дороге в поля мы познакомились с новой техникой, скоростным аппаратом для изготовления рулонов с сеном. На сегодняшний день это самый быстрый способ заготовить корм для скота. Но, тем не менее, в ближайшем будущем есть необходимость провести некоторые преобразования в рабочем процессе фермы, обновить технику.
В этом году работа по вспашке полей в СПК «Имени Шорохова» проходит удачно, рабочие успевали сделать всё до окончания сезона. Мы осмотрели уже распаханные поля овса и люцерны и те, что ещё обрабатываются – процесс интересный. Это очень трудоёмкая работа, состоящая из множества разных этапов. И всё это для того, чтобы коровы ели качественные корма, чтобы давать много вкусного молока. Основные денежные средства в бюджет хозяйства поступают именно от производства молока, поэтому главная задача – производить его еще больше. А для этого, в первую очередь, нужно улучшать кормовую базу.
Последняя наша остановка – село Леун, в котором мы имели возможность посетить не только хозяйство начинающего фермера А.П. Мальцева и увидеть его удачно реализованную идею, но также ООО «Южный», а именно – его комплекс по зернопереработке. Я впервые увидела, как происходит сушка зерна. Этот процесс является обязательным при подготовке зерна в послеуборочный период.
На мой взгляд, развитие фермерских хозяйств в Октябрьском районе является позитивной тенденцией и позволяет вовлекать в сельскохозяйственный оборот все большие площади земель. Кроме того, в сельской местности эти хозяйствующие субъекты создают рабочие места и способствуют самозанятости населения.
Ещё одно преимущество – создание конкурентной среды на рынках сельскохозяйственной продукции. Несомненно, во многом – это заслуга самих тружеников села. Но также большую значимость в развитии хозяйств района, особенно малых его форм, приобретают гранты, которые не первый год фермерам нашего района удается получать от Министерства сельского хозяйства и продовольствия края на развитие и расширение своего сельхозбизнеса. А результаты этого труда и успешных вложений мы могли увидеть собственными глазами.

Подпись под фото: Добротная техника и благоприятная погода помогли механизаторам СПК «Имени Шорохова» обеспечить кормами свое хозяйство.


Возврат к списку