Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Земляки: Снайпер времен Мировой 20 Июня 2018

Земляки: Снайпер времен Мировой

Этот случай произошел в начале 80-х в конторе третьего отделения совхоза Зуевский.
Утренняя разнарядка подошла к концу, трактористы и комбайнеры разъехались по полям, и в конторе остались лишь старики и старухи (кому-то надо было помочь привезти сено, другому дрова), поэтому никто не удивился, когда зашел старик Вафый Нурисламов и сел в уголок. Дождавшись, когда все посетители разойдутся, он подошел к бригадиру тракторной бригады А. Сабирзянову и обратился к нему с такой речью:
- Азат, я человек старый, морды-ловушки для рыб ставить не могу, поэтому купи у меня запруды для морд!
Все подумали, что это шутка, а бригадир и вовсе расхохотался. Но больно уж серьезен был старик, и взгляд у него был какой-то пронизывающий, будто он смотрел насквозь. Он был сгорблен годами, небрит, но на поношенном пиджаке среди медалей выделялся «Орден Славы», который одновременно интриговал и в то же время вызывал уважение. Поэтому, позабыв все дела, я тоже сел поближе к старику и весь обратился в слух.
Действительную (так он называл армию) Вафый служил в Средней Азии, воевал с басмачами, и на фронт Отечественной войны попал уже бывалым солдатом. Как и многие деревенские мужики, старался служить по принципу «Подальше от начальства, ближе к кухне». Иного мнения был командир роты, который посылал его, как опытного солдата, с донесениями в штаб. И стал Вафый замечать, что эти донесения вызывают ярость у командира полка, а почему, он понял попозже, когда в окопах появился сам командир дивизии.
Дело в том, что воспользовавшись затишьем на фронте, фашисты обнаглели: немецкий полковник средь белого дня, усевшись в кресло, читал газету, слушал музыку или пил кофе, о чем командир роты исправно писал в донесениях в штаб полка, а оттуда в штаб дивизии.
Поэтому, прибыв в окопы и понаблюдав в бинокль за немецким полковником, комдив приказал собрать командиров отделений и поставил задачу: кто уберет этого наглеца с первого выстрела - тому орден! Командир роты указал на Нурисламова, который из обычной винтовки Мосина сделал снайперский выстрел, после чего немцы обрушили на наши окопы такой огонь, что старик до глубокой старости удивлялся, как он остался в живых.
- Это был конец света, а после обстрела наши окопы напоминали вспаханное поле, - рассказывал заслушавшимся землякам на глазах помолодевший старик. - Командир дивизии, еле успев вручить орден, успел вовремя уйти.
Конечно, были у Вафыя Нурисламова и другие награды, потому что прошел всю войну. Но он особо ценил этот Орден Славы, полученный в окопах под обстрелом.
К концу рассказа в конторке отделения собралось много народу, все старались сесть к старику поближе, чтобы не пропустить ни слова из его рассказа. Лишь, когда он ушел, мы поняли, что он развел нас, как пацанов, ведь дело было вовсе не в запрудах, а просто одинокому старику нужно было поговорить с кем-то, выговориться, вспомнить ту страшную войну, своих товарищей. И это ему удалось. Не знаю, как у других, но у меня до сих пор перед глазами тот небритый, кривой старик с его неспешным, сбивчивым рассказом.

Подпись под фото: Таким остался в моей памяти Вафый Нурисламов.


Возврат к списку