Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Земляки: Остается простым человеком 12 Декабря 2018

Земляки: Остается простым человеком

Не так давно на страницах газеты был опубликован очерк об истории татарского народа на территории нашего района под авторством Ф. Ислаева. Во врезке к материалу рассказывалось, что он наш земляк – выпускник Енапаевской школы, доктор исторических наук, профессор Российского исламского института в Казани. Но для меня Файзулхак Габдулхакович был и остается учителем.
Биография интересных людей всегда интересовала меня. Поэтому, несколько лет назад, гуляя по вечерней Казани, я не выдержал и позвонил ему. Понятно, что он человек занятой, профессор, доктор исторических наук, поэтому я ожидал, что он назначит место и время встречи, это в лучшем случае, а может, пошлет ко всем чертям. Я был удивлен, когда он, узнав, что я приехал из деревни, сказал лишь одно слово: «Заходи» и объяснил, как доехать. Еще больше я был удивлен, попав к ним. Я ведь ожидал увидеть профессорские апартаменты, а оказалась обычная, стандартная квартира, с таким же обычным добрым хозяином и хозяйкой.
Таких приятных неожиданностей при этой встрече было много. Например, во время разговора вдруг поймал себя на мысли, что это не я задаю вопросы, а он отвечает, скорее даже наоборот. Его интересовала буквально любая мелочь деревенской жизни. Еще один сюрприз ожидал меня, когда хозяйка Сания позвала нас пить чай. Стол буквально ломился от варений и солений. Оказывается, Файзулхак Габдулхакович своими руками построил две дачи, где они со своей супругой и детьми горбатятся все лето. И так, позабыв все заслуги и регалии хозяина, мы втроем по-деревенски дули чай.
Оказалось, что зимний день уже прошел, на улице наступила ночь, и мне надо было собираться домой. Прощание было скорым, но воспоминания об этой встрече остались на всю жизнь.
Каких высот смог добиться босоногий, полуголодный, но целеустремленный сирота из нищей уральской деревушки, и в то же время он остается общительным, гостеприимным деревенским мужиком.

Подпись под фото: Ф.Г. Ислаев - учитель Енапаевской школы.


Возврат к списку