Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Земляки: Морщинки – лучики солнца 24 Октября 2018

Земляки: Морщинки – лучики солнца

Пишу в нашу районку более 40 лет. Думаю, вроде бы обо всем уже написала, откуда найду интересные материалы? А писать хочется, хочу чтобы слово «Ишимово» звучало еще и еще, причем, говорили бы о нем только хорошее…
Я счастливая по жизни, жизнь мне сама находит материалы. Услышала, что жительнице Ишимовки Мастуре Арманшиной будет 80 лет, надо бы написать о ней, в Ишимовке нет таких женщин, как она. Она рассказывает о свой жизни так интересно, использует такие слова, от других я такого и не слышала.
Вот я в Ишимовке. Встречает гостей, приходящих в этот двор, чистота, порядок. Все вещи и утварь нашли свое место. Кажется, они «вросли» в биографию юбиляра: измени их место, вместе с ними изменится и судьба хозяйки, а она не хочет этого.
Родилась наша героиня у истоков всеми любимой нами Ирени. В семье было 8 детей, она – самая младшая. Отец рано ушел из жизни. Братья-сестры разъехались кто куда, только Мастура не могла устроить свою личную жизнь. Не потому, что не хотела, а потому что не могла оставить мать одну.
По соседству с Мастурой жила девушка по имени Бахия. Мастура помнит ее свадьбу, жениха Саифа, видела как росла ее семья, где появилось на свет четверо детей, радовалась за них. Неожиданно Бахия заболела. Возможно, это был рак, в те годы об этом громко не говорили. Помню, мой муж, отвозивший ее в Пермь в больницу, рассказывал, что она всю дорогу причитала: «Хоть бы выздороветь, ведь у меня четверо детей, младшенькой только 1,5 годика…» Богу было угодно поступить иначе. Взял он в свои руки кроткую, скромную Бахию…
Жизнь продолжалась. Саиф вспомнил Мастуру, бывшую соседку своей скоропостижно умершей жены. Привез он Мастуру в свой дом. Она вспоминает, как вошла в дом, посреди которого, обнявшись, стояли три девочки. Увидела их, подошла, обняла, заплакала, и они заплакали. Вот так состоялось их первое, длящееся уже 37 лет знакомство.
Мастура апа рассказывает и плачет, как в тот раз, и я плачу вместе с ней, будто сама прожила с ней все эти годы. Сколько добрых слов, сколько нежности было в этой женщине. Все дети называли ее мамой, рассказывали ей свои секреты, ведь Мастура, воспитывавшая чужих детей и не имевшая собственных, умела любить, умела жалеть, не так как другие.
Сейчас Мастура апа живет одна, муж умер, но дом не пустует, все родственники, дети, родные мужа - желанные гости в этом доме. Рада она и соседям, особенно Хазяр апа, они «не разлей вода», всегда вместе.
Лицо юбиляра украшает множество морщинок, но они какие-то особенные, не такие, как у других. Они отходят от ее глаз, словно лучики солнца, я такое видела впервые. Как солнце, согревающее все живое, она согревала своим теплом, своей любовью детей мужа, ставших для нее родными. С каждым днем эти лучики становятся все четче, все больше, их хватит еще на многие-многие годы.

Подпись под фото: Мастура Арманшина - гостеприимная хозяйка.


Возврат к списку