Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
За Россию, за царя,  за детей. Молятся участники крестного хода Санкт-Петербург - Екатеринбург 5 Июля 2018

За Россию, за царя, за детей. Молятся участники крестного хода Санкт-Петербург - Екатеринбург

29 июня в Октябрьский район прибыл крестный ход, направляющийся из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию мученической кончины царской семьи, которые пройдут в Екатеринбурге 17 июля. На следующий день после молебна в новом храме п.Октябрьский мы поговорили с одной из крестоходок (так называют участниц крестного хода). Наталья, так зовут мою собеседницу, рассказала о целях крестного хода и о том, как он проходит.

Испытание на прочность
- Наталья, расскажите, пожалуйста, как Вы стали участницей этого крестного хода.
- Сама я из Киева, единственная с Украины. Вместе с нами шли грузин, молдованин, люди, живущие в самых разных уголках России – настоящая сборная СССР. Господь собирает людей вместе.
- А каким образом вы оказались все вместе, кто вас организовывал?
- Есть человек, который уже много раз ходил крестными ходами, зовут его Павел. Координаты тех, кто когда-то принимал участие в крестных ходах, он передал организаторам. Я, например, 11 лет назад уже ходила в Екатеринбург, мы шли три месяца и неделю.
Четыре месяца, на которые рассчитан крестный ход, – очень длительный срок. Когда мне предложили в него пойти, я очень долго думала, смогу ли я, по силам ли мне. Если бы не благословение двух священников, которым я доверяю, и понимание, что это воля божья, вряд ли бы решилась.
Первоначально по списку было 38 человек. Каждый взвешивал свои возможности, в итоге на месте сбора нас оказалось 17. В Москве мы встретились в потрясающем храме Пресвятой Богородицы, построенном в Ясенево, полностью повторяющем Вифлием. Очень символично, что в Санкт-Петербург мы отправились именно оттуда. Архимандрит, читавший проповедь, сказал: не смущайтесь, если во время крестного хода вас иногда будет мало, апостолы тоже ходили малым числом, их было всего 13. Все зависит не от количества людей, а от качества, от того, насколько много людей вас услышит.
На сегодня из основного состава нас осталось пятеро - трое мужчин и две женщины. Люди уезжают, чтобы сделать дома какие-то необходимые дела или подлечиться, а потом возвращаются. Все остальные присоединяются на какое-то время. Кто-то на один день, кто-то на 10, а кто-то и на месяц – кто на сколько может, потому что у людей есть ответственность за семью, работу. Практически все из тех, кто изначально пошел в крестный ход, работают при храмах. Я, например, вожу паломников по святым местам.
Вышли мы из Царского села, где царская семья прожила 23 года, 15 марта - в день Державной иконы Божьей Матери, когда царя Николая заставили отречься от престола. Крестный ход посвящен памяти царской семьи и 100-летию их убийства.

Повторяя испытания
- Какие есть трудности кроме физической усталости?
- Трудностей очень много. У каждого свой характер, свои взгляды, мировоззрение, в конце концов – физическая подготовка у всех разная. Предел молитвы у всех разный. Но каждый из нас ощущает присутствие и помощь Бога. Я поняла такую интересную вещь: каждый из нас отчасти, кто сколько может, испытывает то, что переживала царская семья. После ареста с каждым новым местом условия их содержания ухудшались. Когда семья находилась в Царском селе, ее ограничивали лишь в выходе за его пределы. В Тобольске ограничения добавились, в Екатеринбурге же членов семьи водили в церковь под конвоем, а потом службы и вовсе запретили, издевались над ними. Семья в свою очередь переживала то, что испытывал Христос во время его гонений. Так что, чем ближе к Екатеринбургу, тем сложнее дается нам путь. У каждого из нас возникают какие-то препятствия. Но мы стараемся с Божьей помощью их преодолевать.
Мы не все опытные духовно, но учимся этой духовности.  Люди живут в монастырях и по нескольку десятков лет стяжают (накапливают) благодать Святого Духа, а мы в крестном ходе получаем это за 4 месяца.
- А люди как встречают?
- Сколько, оказывается, в России хороших людей! Например, нас просто носками задарили, потому, что после одного-двух дней пути они грязные, пыльные, их необходимо стирать, сушить, а где и когда это делать, если мы целый день в пути? Подъем у нас в 5-5.30 утра, трапеза дважды в день – утром и вечером, бывает, на привалах перекусываем что-то всухомятку. После вечерней трапезы читаем необходимые молитвы, и время остается только на кратковременный сон.
Благодаря людям, которые заботятся о том, что нам нужны носки, белье, плащи, какие-то бытовые вещи, еда, мы существуем практически беспроблемно. В свою очередь Общественный фонд «Жизнь», который вместе с нами организовывал этот крестный ход, помогает в организации молебнов на местах, это их заслуга.
За день мы проходим от 30 до 40 км. У нас заранее был составлен маршрут, где указаны все места остановок. Организаторы потратили на это 4 месяца. Есть небольшая коррекция, но почти не отходим от графика. Например, бывает, что расстояние между населенными пунктами 50 км, мы его делим пополам, а потом в какие-то из выходных ущемляем себя в отдыхе, чтобы нагнать. Но, несмотря на то, что по этому маршруту первый раз идут, он составлен правильно. Вслед за крестным ходом едет Газель, которая везет наши вещи, потому что нести на себе вещи на три сезона сложно, при том, что взяли все по минимуму.

Против абортов
- Вторая тема, которой посвящается этот крестный ход, это запрет абортов в России на законодательном уровне.
- Что заметила: идем по трассе, обязательно проезжают автобусы с детьми, но они полупустые, как символ того, что пусты места тех детей, которых матери убили во время аборта, а с другой стороны, они всегда есть эти автобусы, т.е. утешение от Бога, что эти дети все-таки есть. Все, что мы делаем, это ради них, дети – будущее России. Сейчас смертность больше рождаемости. Что будет дальше, если мы продолжим убивать своих детей? Во время молебна «О женах в утробе младенцев погубивших» мы зажигаем крест, в который ставим 2300 свечей – по количеству абортов, которые совершаются в России за один день. И это только официальные данные, а сколько их на самом деле? А сколько их в год? А сколько детей не родилось, начиная с 1920 года, когда был подписан указ о разрешении абортов?
В качестве примера хочу рассказать историю, которую поведала одна из крестоходок. Чтобы родить ее, мама ушла к родителям в соседнее село. На следующий день ей надо было уже вернуться домой. Завернув новорожденную в платок, она пошла. Дело было зимой, вечерело рано. Вдруг, почувствовав опасность, мать обернулась и увидела, что ее окружает стая волков. Чтобы они не почувствовали запах ребенка, она постаралась посильнее укутать дочку, и та заплакала. Услышав плач, волки расступились и проводили ее до самого села. Учитывая кровожадность волков, история кажется нереальной, но это было на самом деле. Даже волки пожалели младенца, а что делаем мы, люди? Живя в страшном заблуждении, что мы убиваем не дитя, а какой-то там эмбрион, мы совершаем величайший грех.
Когда мы были в Угличе, где погиб царевич Димитрий, не передать, сколько нам Господь дал детей в крестном ходу. Дети были самых разных возрастов, шли даже 4-летние. Пройдут немного, отдохнут в машине, и идут дальше. На ночь уезжали домой, потом догоняли и шли с нами целый день дальше. Взрослые планировали идти, например, три дня, а шли по 10. Видеть это было очень трогательно.
Целый день во время крестного хода мы поем Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас» то есть нас, вас, всю Россию, чтобы вымолить нашу Отчизну от грехов, чувствуя при этом живое присутствие Бога. Наверное, потому, что наступило время, когда Господь нас где-то прощает и дает возможность вымолить эту ситуацию.

Подпись под фото: Крестоходка Наталья - одна из пятерых прибывших к нам участников крестного хода


Возврат к списку