Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Я хотела бы всю жизнь посвятить искусству...» Художник рождается для мира. 5 Декабря 2018

«Я хотела бы всю жизнь посвятить искусству...» Художник рождается для мира.

Умение переносить видимую реальность на холст в былые времена считалось магической способностью. Художник – одна из самых древних профессий в мире, и благодаря им историки настоящего имеют возможность изучать историю и глубже проникать в тайны человечества. В повседневной жизни мы встречаем настоящих художников довольно редко, ведь чтобы стать живописцем, необходимо обладать большим талантом, а таковой дается единицам.
Виктория Абдулкаримова - студентка третьего курса Кунгурского промышленного художественного колледжа имени Строганова. Юная художница посредством искусства делится с миром своими чувствами и мыслями, которыми наполнен ее необычный внутренний мир. Несколько месяцев назад я обращалась к ней с просьбой написать портрет моих друзей, который я хотела преподнести им в качестве подарка ко дню бракосочетания. Виктория так чудесно сумела перенести их облик на холст, что молодожены получились один в один, как в реальной жизни. Они были несказанно рады такому подарку и восхитились мастерством автора.
К Международному дню художника я подготовила вопросы, которые бы наиболее полно сумели раскрыть личность Виктории и немного приподнять завесу жизни творческих людей.
- Виктория, расскажи о себе.
- Специальность, которой я обучаюсь сейчас, - обработка металла – ювелир. Многое мне открыла Октябрьская детская школа искусств, которую я закончила. Там у меня было несколько учителей, но все же единственной и неповторимой для меня была Л.Н. Салимова. Она дала мне самые необходимые знания и навыки, за что я ей безмерно благодарна. Помимо искусства у меня много других интересов: йога, хореография, классическая музыка, история.
- Когда в тебе проснулось желание связать свою жизнь с искусством?
- Я начала рисовать в раннем детстве. С того момента я мечтала стать художником и ни о какой другой профессии не думала. Мама предоставила мне свободу выбора в ДШИ, и я попробовала фортепиано, хореографию, художественное отделение. В итоге сконцентрировалась на последнем.
- Помнишь ли ты свою первую картину?
- Да, конечно. Это было в детском саду. Я нарисовала портрет своей мамы. Он хранится до сих пор – она там такая светлая, с большими глазами…
- Какие черты характера помогают тебе в творчестве?
- Наверное, моя большая любовь к искусству, а также терпение, любознательность и настойчивость.
- Какому из жанров ты отдаешь предпочтение?
- В живописи мне нравятся все жанры, но предпочитаю писать пейзажи, натюрморты и этюды человеческой фигуры. Помимо живописи осваиваю скульптуру, графику, ювелирное дело. Фотография -  ещё один способ моего самовыражения. С ее помощью можно разглядеть вещи и явления с другой стороны.
- Говорят, художник видит мир иначе, чем все остальные. Так ли это?
- Каждый из нас видит мир по-своему, всё очень субъективно. Но, думаю, что художник более внимателен к деталям, более наблюдателен. Ему важно как падает тень, где рефлекс, какая глубина и пространство в этой тени, как много оттенков можно увидеть.
- Для художника важно, чтобы его работы были увидены и оценены. Твои работы где-то выставлялись?
- В 2014 году я ездила от ДШИ в Сочи со своими работами - это был Всероссийский фестиваль талантов, я заняла там 1 место. В числе лучших мои работы увозили на выставки в Пермь. Будучи студенткой колледжа, участвовала в конкурсах рисунка и живописи, в различных выставках, например «Летний пленэр».
- Художнику, как любой творческой натуре необходим какой-то антураж. Что тебе помогает настроиться на творческую волну?
- Я люблю работать с музыкой, с ней я становлюсь более сосредоточенной. Музыка помогает увидеть очень многое, создаёт совершенно иную атмосферу. Меня вдохновляет классическая инструментальная музыка.
- Зависят ли работы от твоего настроения?
- Я заметила, что когда на меня находит грусть, на холст выливается много ярких и светлых оттенков, я начинаю использовать насыщенные, но в то же время нежные тона.
- Как относишься к портретной живописи?
- Мне нравится писать портреты. Успех портрета зависит от самого человека, которого изображают. Кто-то получается хорошо и его легко писать, а некоторых людей вообще не удается изобразить на холсте. А ещё, чем лучше знаешь человека, тем легче его нарисовать.
- Бывают ли у тебя творческие кризисы?
- Конечно, как и у всех творческих людей. Это очень тяжёлый период. В такие моменты такое ощущение, будто твои руки скованы цепями, и ты ничего не можешь с этим поделать. Я считаю, этот период нужно просто пережить, с ним по-другому не справиться.
- Твои профессиональные «любимчики» в творчестве: методы, приемы?
- Мне очень нравится писать мастихином, а в ювелирном деле - паять филигрань в объёме.
- Как ты относишься к критике?
- Критику я люблю, потому что она помогает увидеть ошибки, за счёт неё мне хочется работать еще больше и развивать свое ремесло. Однозначно, стоит прислушиваться к ней. Если людям не нравятся мои работы, я не расстраиваюсь, ведь о вкусах не спорят.
- Если бы тебя попросили нарисовать Вдохновение, как бы ты его изобразила?
- Я представляю себе шар из очень тонкого стекла, а внутри него находится множество жидких металлов. Они так красиво переливаются из цвета в цвет - там происходит что-то невероятное. Шар должен разбиться вдребезги.
- Расскажи о какой-нибудь из своих картин.
- Недавно я написала пейзаж. Нужно было поторопиться с этой работой для выставки в колледже. Писала я его мастихином и все сделала за один присест. Мне казалось, что он никуда не годится, я уже чуть было не отказалась от участия в конкурсе, но потом меня что-то остановило. После того как повесили все работы, ко мне подошло много людей с просьбой купить картину, даже преподаватель. Я была очень удивлена. Люди говорят, что она очень притягивает внимание.
- Над чем ты сейчас работаешь?
- Сейчас я занимаюсь курсовой. Я делаю яйцо в стиле барокко, посвященное семье Романовых.
- Расскажи о своих планах на будущее.
- Я хотела бы всю свою жизнь посвятить искусству, учиться чему-то новому. После колледжа планирую поступать в художественную академию. Хочу овладеть всеми технологиями ювелирного искусства, и не только ювелирного. Я чувствую, что это часть меня. Я нашла себя в этом.

Подпись под фото: Юная художница Виктория Абдулкаримова посредством искусства делится с миром своими чувствами и мыслями, которыми наполнен ее необычный внутренний мир.


Возврат к списку