Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Я буду с тобой  до конца… и после. Дню семьи, любви и верности посвящается 5 Июля 2018

Я буду с тобой до конца… и после. Дню семьи, любви и верности посвящается

Люди по всему миру относятся к любви, как к вершине человеческого бытия. О любви поётся в песнях, великие писатели повествуют о ней возвышенными выражениями. Люди утверждают, что они влюблены, что ничего выше любви на свете не существует, что всё, в чём мир нуждается, - это любовь. Но мало кто понимает, что собой представляет любовь на самом деле.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Накануне этого светлого праздника я хочу поведать вам поистине трогательную историю о настоящих семейных ценностях и любви, которую два человека сумели пронести через всю жизнь.

Вместе навсегда
Мария Васильевна Пастухова родилась в с. Алтынное в многодетной семье. В 1980 году окончила педагогическое училище в Красноуфимске и вернулась в Октябрьский район нести знания детям. Быть учителем – это призвание, которому не научат ни в институте, ни на курсах, ни где-либо еще. Мария Васильевна родилась с этим призванием, а после посвятила этому нелегкому ремеслу всю жизнь. Приехав в Октябрьский, она начала свой преподавательский путь с работы в ОСОШ № 1. В этот период времени и случилась судьбоносная встреча с её будущим супругом.
Знакомство Марии Васильевны и Николая Яковлевича произошло при весьма любопытных обстоятельствах: сестра Николая Яковлевича, Александра, сдавала комнату в своём доме, и Мария Васильевна стала её съёмщицей. Он довольно часто приходил в гости к сестре – там и произошла встреча этих двух людей, которая содействовала сближению и породила любовь. Немного погодя они связали свои отношения узами брака. Так началась их совместная жизнь, полная приятных переживаний.
У супружеской четы в скором времени появились двое замечательных сыновей: Антон и Дмитрий. Николай Яковлевич по образованию был строителем и работал в МСО, поэтому молодой семье дали квартиру по улице Спортивная. Вся их жизнь проходила на виду у соседей, с которыми они стали очень дружны. И Николай Яковлевич, и Мария Васильевна были людьми жизнерадостными, открытыми и дружелюбными. Жили душа в душу, уважали друг друга, понимали с полуслова и почти никогда не ссорились. В их доме всегда царил уют, они любили принимать гостей, устраивать праздники и приглашать на них друзей. С одной стороны, вполне обыденные события, происходящие в одной обычной семье. Но мне почему-то кажется, что именно в этой простоте заключена высшая мудрость бытия.

Жить ради друг друга
Когда в Октябрьском открыли новую школу №2, Мария Васильевна перевелась работать туда и с первых же дней своей работы в новом коллективе стала уважаема и любима всеми без исключения. Она была очень доброй, мягкой, искренней, отзывчивой и интеллигентной женщиной, на которую хотелось быть похожей. Её любили и как человека, и как учителя – профессионала своего дела. Мария Васильевна бесконечно любила детей и находила радость в общении с ними. Творчески подходила к процессу обучения, имела свой уникальный стиль преподавания. О ней говорили: «попасть в хорошие руки» - и родители хотели, чтобы их детей обучала именно она.
Николай Яковлевич всегда с большим удовольствием сопровождал любимую супругу на всех школьных мероприятиях, был душой компании и дарил людям позитив. Его живой, энергичный характер дополнял чувственную мягкость Марии Васильевны, делая их союз гармоничным. Они воспитали двух достойных сыновей, которые отучившись в школе и отслужив в армии, уехали обустраивать свою жизнь дальше, создали свои семьи, осчастливили родителей внуками.

Чуда не случилось
Для женщины любовь - забота, для мужчины – вера в него. Николай Яковлевич любил Марию Васильевну за её невероятную доброту, неустанно заботился о ней: помогал по хозяйству, и даже научился ради неё печь пироги. Любовь проявляется в мелочах, которые становятся частью нашей жизни изо дня в день. Он не читал ей стихи, не произносил возвышенные речи и не дарил каждый день цветы, но он заботился о своей супруге каждый момент их жизни и гордился ею.
Тяжёлая болезнь настигла Марию Васильевну в расцвете сил. Она не любила говорить о своём недуге и жаловаться окружающим. Кротко и смиренно переносила свою болезнь, надеялась на исцеление. Николай Яковлевич был всегда рядом, заботился о ней в эти минуты физической слабости, стоически преодолевая трудности, выпавшие на долю их семьи. Но чуда не случилось – болезнь оказалась сильнее. 20 июля прошлого года Мария Васильевна ушла из жизни. Ей было 56 лет. Где-то глубоко внутри мы все знаем, что жизнь коротка, и что в итоге все мы уйдём в мир иной. Тем не менее, смерть окружающих и близких всегда застаёт нас врасплох. Это то же самое, как подниматься по лестнице, и отрицать, что она когда-нибудь закончится. Ты ждёшь, что за ступенькой появится ещё одна, на мгновение теряешь равновесие, но твой разум снова возвращается к настоящему моменту и реалиям окружающего тебя мира.

Бесконечная тоска
Николай Яковлевич очень переживал утрату. Всякий раз, когда ему становилось плохо, он бросал все дела и ехал в село Алтынное, где похоронена Мария Васильевна, чтобы снять эту накипь со своего сердца. Чаще всего он сам не помнил, как оказывался у места ее погребения. Николай Яковлевич старался не падать духом, был склонен сдерживать свои эмоции, как и любой мужчина, но в глазах его была бесконечная тоска, которую невозможно было замаскировать.
Оставшись один, он тяготился тишиной и пустотой в доме, говорил, какой большой стала ему казаться их квартира после смерти Марии Васильевны, и как ему в ней одиноко и неуютно. Конечно же, он не был лишён внимания со стороны семей своих сыновей – они всячески старались его поддерживать.
Соседка, коллега Марии Васильевны и просто друг семьи Анна Васильевна Моисеева рассказала мне, что сопереживала Николаю Яковлевичу и всегда интересовалась, как его дела. Однажды, встретив его на улице, она задала ему тот же вопрос, на что он, стискивая зубы, и еле сдерживая слёзы, ответил: «Знаешь, Аннушка, я ни на секунду не могу о ней забыть. Я только сейчас осознал, что она для меня значила. Она для меня – всё. Она научила меня жизни… Я представляю, что она уехала в больницу и просто мне не звонит. Представляю, что она жива, но просто далеко, и я буду ждать её возвращения».

Смерть  здесь проигрывает
Николай Яковлевич с большим трепетом относился к организации поминок своей супруги и проявлял инициативность в этом вопросе. Зимой этого года он очень хотел, чтобы его жену помянули все её коллеги, друзья и просто знакомые, и планировал организовать встречу в их доме. Тщательно готовился к этому дню, просил помощи близких людей, приготовил памятные подарки. Его утешала мысль, что он заботится именно о ней.
Николай Яковлевич не сумел пережить эту утрату и ушёл вслед за своей женой ночью накануне её поминок 20 января 2018 года. Он ушёл к ней от боли, и тот привычный свет в окнах их квартиры, от которого всегда веяло теплом, никогда больше не загорится, а если и загорится, то это будет история других людей. В тот момент, когда мы сталкиваемся с таким невероятным совпадением, судьба перестаёт казаться нам выдумкой и весь наш годами нажитый скепсис растворяется.
Нет ничего благороднее, чем быть с кем-то в трудные минуты с убеждением ни за что не бросать того в беде. Любите друг друга. По-настоящему. Мы в ответе за тех, с кем провели лучшие годы. Кто стал частью нашего существования, самих нас. Два человека не могут прожить друг без друга, и смерть здесь проигрывает.

Подпись под фото: Супруги Пастуховы в окружении детей и внуков


Возврат к списку