Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Выборы –  вклад в свое будущее. Взгляд со стороны на важнейшее событие наступившей осени. 11 Сентября 2017

Выборы – вклад в свое будущее. Взгляд со стороны на важнейшее событие наступившей осени.

Вот уже который год погода в день выборов как на заказ какой-то нечистой силы: холодно, моросно, слякотно. Тем не менее, жители нашего района пришли на избирательные участки, чтобы не только выполнить свой гражданский долг, но и решить судьбу своего района и края. Как всегда не осталась в стороне от этого важного события и наша редакция. Чтобы иметь представление о ходе голосования, мы проехались по нескольким избирательным пунктам.
Первым по ходу следования стал, конечно же, избирательный участок № 2201, на котором я, как законопослушный гражданин, отдала свой голос за кандидатов, которых считаю достойными. Кстати, это второй по численности участок в районе – на нем более полутора тысяч избирателей. Если на предыдущих выборах картина была достаточно удручающей: кроме членов избирательной комиссии, наблюдателей да блюстителей порядка никого не было, то нынче пришлось даже немного постоять, а вот жители улиц Школьной, Пушкина, Прудового переулка, Островского, Мира и Пушкина выстроились в приличную очередь. Подобные картины я увидела и в Тюшевском, Богородском, Енапаевском пунктах голосования.
- Такого количества избирателей мы давненько не видали, - делились члены тамошних избирательных комиссий.
К избирательным урнам шли и студенты, получившие вкладные листы, которые теперь выдаются вместо открепительных удостоверений (в Тюше, например, таких было пятеро из 24), и те, кто живет в районе, но прописан, например, в Перми (последним, если они не писали заранее заявление, к сожалению, в голосовании было отказано), в Атнягузях голосовать на избирательный пункт пришли даже те, к кому по заявлению должны были приехать с урной на дом.
- Я ни одних выборов не пропускала, и сейчас пришла, - рассказывает 83-летняя жительница Атнягузей Камиля Мустакова. – Я ведь еще молодая, - шутит она, - и до клуба сама дошла: это и прогулка, и еще одна возможность пообщаться с односельчанами.

Село оказалось  активнее
В сельской местности процент проголосовавших был больше, чем в Октябрьском и Сарсу (73,6 %, 58,5 и 61,27 против 51,45 и 51,53 %), оно и понятно, здесь ведь проходили еще и референдумы по самообложению граждан. Чтобы они были признаны состоявшимися, администрации поселений хорошо поработали, разъясняя своим односельчанам, для чего это делается. В Тюше одна из избирательниц, выходя с участка, подтвердила это, добавив, что, наверное, после этого у людей сознание проснулось.
- Думаю, что люди шли бы еще активнее на выборы, если бы во время агитации не перегнули палку, - делится один из членов избирательной комиссии. – Многие недовольны тем, что к ним домой приходили по несколько раз: вначале подписи собирали; потом какие-то агитаторы ходили, спрашивали за кого пойдут голосовать; потом газеты по домам понесли, вручая лично в руки; потом с пенсионеров заявления начали собирать, чтобы к ним на дом приехали, потом еще пригласительные принесли, а к некоторым и в день выборов приходили, интересовались, проголосовали ли они. Людей это злит, и некоторые говорят, что не идут голосовать только поэтому.
В Тюше к полудню проголосовали 16 % избирателей, в Богородске – 25,5 %, в Енапаево – 33,5 % в Атнягузях – почти 43%.

Таинство подсчета
Последним пунктом моего «путешествия» стал родной избирательный участок, где в 21.45, за 15 минут до закрытия пункта свой голос отдал последний посетитель. Всего на этом участке проголосовало 54 % избирателей (к 59 из них по заявлению урна приехала на дом).
После объявления, что выборы закончены, начался самый ответственный для комиссии момент: подсчет погашенных и неиспользованных бюллетеней и сравнение их с количеством избирателей. Все сошлось: ни одного лишнего, ни одного недостающего.
- Один молодой человек, голосовавший впервые, видимо, так разволновался, что чуть не ушел с выданным бюллетенем домой, - рассказывает председатель комиссии Л.В.Акулова, - но полицейские, заметившие это, вернули его к урне. В противном случае пришлось бы составлять акт. Но это еще ничего, а вот если бы бюллетеней оказалось больше, чем нужно, было бы плохо.
В сторону откладываются испорченные бюллетени, где люди либо оставили пустые клетки для заполнения, либо перестарались, поставив большее количество галочек. В некоторых граждане, чтоб уж их поняли наверняка, ставили галочки «за» и крестики «против», но такие бюллетени считаются недействительными, ведь по закону там должно было быть не более трех знаков. А один избиратель решил не быть анонимом и поставил на бюллетень свою фамилию и подпись, тем самым испортив его, а хотел ведь, наверно, как лучше.
С кандидатами в губернаторы подсчет голосов прошел проще: разложили по фамилиям и посчитали, а вот с кандидатами в депутаты Земского Собрания процедура затянулась: каждый бюллетень приходилось озвучивать, заполняя под бдительным оком наблюдателей специальную таблицу для подсчета.
Наконец, глубокой ночью подсчет закончен, протоколы и упакованные бюллетени переданы в ТИК, работа которого закончилась только к обеду следующего дня.
По данным, предоставленным Территориальной избирательной комиссией, на 41 избирательном участке в выборах приняло участие 60,59 процентов избирателей в выборах по губернатору и в среднем 59,3 - по округам. 308 бюллетеней в выборах по губернатору были признаны недействительными, утраченных и неучтенных не было ни одного.

Не шли, а бежали
День тишины перед выборами в нашем районе оправдал свое название. Как нам прокомментировали в МКУ «Управление гражданской защиты» суббота и предвыборная ночь прошли спокойно. И, несмотря на то, что в воскресенье погода была как в той самой деревне с неприглядным названием из знаменитого хазановского монолога, уже с самого утра люди дружной вереницей потянулись на свои избирательные участки.
Живу я в Сарсу, поэтому первым делом отправилась в городской дом культуры, где и расположился традиционно избирательный участок. В этот храм культуры всегда приятно войти, а в такие дни особенно. Вокруг чисто, музыка, приветливые члены избирательной комиссии, все в едином и правильном оформлении. В общем, все сделано для того, чтобы электорат прочувствовал всю важность происходящего. Пока сверяли мои данные, попутно поинтересовалась, как явка. На что получила радостный ответ, «не идут, а бегут».
Отдав свой голос, отправилась в Сарсинскую школу, где уже вторые выборы размещается еще один участок для жителей Сарса и Покрово-Смирновских хуторов. Кстати, в этот день, опять же для удобства жителей, был организован подвоз жителей с дальних улиц поселка и хутора. Здесь также все было чинно и важно. Люди подходили, шли голосовать семьями, бабушки вели за руку внуков, будущий электорат. Оно и верно, ведь выборы в нашей стране регулярны, и к важности момента нужно приучать сызмальства.
Воскресный день прошел быстро, наутро настал волнительный момент, ведь кроме выборов губернатора, в нашем районе делились мандаты в Земское Собрание, поэтому было за кого переживать. Теперь уже понятно, что выборы состоялись и всем нам, неравнодушным гражданам, отдавшим свои голоса в надежде на еще более светлое будущее, нужно верить, что оно действительно не за горами.

Тайна раскрыта
Представление о том, как проходят выборы, у меня сложилось в детстве, когда я ходила на избирательный участок со своими родителями. Они ставили подписи, заходили за ширмы и то, что было там внутри, всегда оставалось тайной. Загадка людей за ширмой раскрылась в этом году, когда я впервые пошла сама на выборы.
В полдень возле КСК практически нереально было найти парковочное место, что меня удивило, ведь многочисленные знакомые негодовали: «Да что там делать? Уже все давно решено!» Однако очереди для получения бюллетеней говорили об обратном. Пока стояли в толпе, появилась возможность еще раз познакомиться с кандидатами в депутаты ЗС и, конечно же, с баллотирующимися на пост губернатора. Честно говоря, выбирая главу региона, сомнений не было. А вот кого выбрать депутатом? Вроде, сама варюсь в этой каше, ежедневно пролистывая газету и изучая кандидатов. Но когда дело дошло до часа «Х», меня начали терзать сомнения. Пользуясь своей аккредитацией, решила пообщаться с избирателями. Первые, к кому подошла, были супруги Асбаевы, только что покинувшие таинственную «комнату»  и опустившие свои голоса в ящик.
Каждое мнение субъективно, оно может отличаться от нашего, но мы должны относиться к нему с уважением. Это главное правило моей профессии, которое стало для меня приоритетным не только как для журналиста, но и как для человека.
- Я отдала свой голос В.А. Останину, - прокомментировала Набира Тазиева, - за годы работы муниципальным служащим он показал себя с хорошей стороны, всегда открыт и готов принять. Он вызывает доверие. Губернатором Пермского края я вижу М.Г. Решетникова. Всю его политическую и общественную деятельность транслируют по телевизору, и мне симпатизирует его образ.  
Ситуацию по явке  избирателей прокомментировал председатель участковой избирательной комиссии УИК 2204 А.С. Шевантаев:
- Я работаю на выборах больше десяти лет. В этом году граждане посещают мероприятие намного активнее. За четыре часа работы избирательной комиссии явка составила больше 20 процентов.
Дошла очередь до меня. Взяв бюллетени, я зашла в кабинку. Обдуманно и взвешенно, поставила галочки. Бросила свой голос в ящик и еще раз посмотрела на ширму. Теперь тайна была раскрыта. А точнее нет никакой тайны, это была лишь иллюзия. Казалось, что виднеющиеся ноги замышляют что-то непредсказуемое. Ан нет, здесь все прозрачно.  

Подпись под фото: Подсчет голосов - самый ответственный момент.


Возврат к списку