Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Выборы – вклад  в свое будущее. Наши земляки побили по явке все рекорды прошлых лет. 19 Марта 2018

Выборы – вклад в свое будущее. Наши земляки побили по явке все рекорды прошлых лет.

Судя по многолетним наблюдениям за погодой в день выборов, она у нас как на заказ: именно в эти дни не скупится на осадки, будь то осень или зима. И нынешнее воскресенье, 18 марта, стало настоящим испытанием избирателей на прочность – метель кружилась над районом целые сутки, вывалив весь снег, что не «додала» за зимние месяцы. Несмотря на это, люди пришли на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг и решить тем самым судьбу своей страны, побив все рекорды по явке. Как всегда не остался в стороне от этого судьбоносного события и коллектив нашей редакции.
Чтобы на избирательных участках пообщаться с людьми, мы стараемся бывать там в час-пик, который обычно приходится на 11-12 часов. Глядя на метель, я для себя решила, что наверно, многие ждут, что метель прекратится, как это было накануне, но ошиблась. Придя на свой избирательный участок в Городской Дом культуры в первом часу, была приятно удивлена: оказывается, на это время здесь проголосовало уже более пятисот человек, а это третья часть избирателей второго по численности избирательного участка в районе. Всего же за время голосования здесь побывали 67,3 % его избирателей.
Нескольким из них я задала один и тот же вопрос: «Почему вы пришли на выборы?»
- Мы – северяне, - рассказала супружеская пара. – Живем здесь уже четвертый месяц, ухаживаем за больной мамой. Решили, что должны отдать свои голоса, даже будучи далеко от дома, ведь выборы Президента - это предопределение дальнейшей судьбы страны, ее политики. Зарегистрировались на портале «Госуслуги», выбрали участок помноголюднее в надежде увидеть здесь старых знакомых, и вот мы здесь.
- Я не пропустила ни одних выборов в своей жизни, - поделилась А. Гайсина. – Сегодня мы выбирали Президента страны. А значит, будущее России, будущее наших детей и внуков.
- Сегодняшние выборы – первые в моей жизни, и я решила, что должна воспользоваться своим правом отдать голос за человека, которого считаю достойным управлять нашим огромным государством. Некоторые мои сверстники говорили, что на выборах нечего делать, все равно их голос ничего не решает. Я считаю, что они не правы, ведь каждый голос, это как капельки воды, которые соединяясь, превращаются в полноводные реки, моря и океаны. А вместе мы – сила! – рассуждала 19-летняя жительница Октябрьского.

На выборы как на праздник
Настроение поднимала не только музыка, звучавшая из динамиков на каждом избирательном участке. Надо было видеть довольные лица малышей, пришедших на выборы с мамами, папами, бабушками и дедушками, когда им вручали флажки и позволяли опустить в урну избирательный бюллетень. Это запомнится им надолго, и совместный поход на выборы станет когда-то традицией уже их семьи.
У каждого из нас свои воспоминания о том, как в детстве их водили на выборы. Мне вспоминается обязательный концерт в Доме культуры и вкусный торт Октябрьского Хлебозавода, и это для нас, ребятишек 80-х, был праздник. В этом году во многих поселениях решили вспомнить давнюю традицию делать из выборов настоящий праздник. В Сарсу, Вех-Шуртане и Русском Сарсу прошли концерты,в Богородске, Бикбае, Ишимово – концерно-развлекательные программы, в Уразметьево, Атнягузях, Бартыме, Верх-Ирени были организованы спортивные игры, в Зуевке, Басино, Петропавловске, Седяше – конкурсы рисунков, викторины, в Ишимово, Самарово и Щ.-Озере – выставки-продажи.

Бьем рекорды
Как уже было сказано выше, в этом году наши земляки побили по явке на избирательные участки все свои рекорды прежних лет. Самый высокий процент показали жители Бияваша: к избирательным урнам здесь пришли 94,09 % избирателей; 90-процентную явку дали жители Новопетровки, на две десятых процента меньше – в Верх-Тюше. Самый низкий процент был в Щучьем-Озере – 57,5, но и эта цифра по сравнению, например, с выборами двухлетней давности, является высокой. Средняя явка по Сарсинскому поселению составила около 62 %, а в Октябрьском – около 65. Всего же явка по району – 71,18 %, что на 10,59 % больше, чем на выборах губернатора Пермского края в 2017 году.
Е. Конева

Самый главный выбор
Отправляясь в восемь утра на свой избирательный участок, я была уверена, что буду одной из первых в числе желающих выполнить свой гражданский долг. Но то, что это далеко не так, я поняла еще по дороге до Сарсинского ГДК. Навстречу уже шли люди с флажками (их, оказывается, выдавали на участках), впереди и позади меня тоже шагали желающие отдать свой голос, кто по одному, кто семьями.
Непривычно многолюдно было и в самом здании храма культуры, по крайней мере, я насчитала человек десять. Все были на своих местах (члены избирательной комиссии, представители полиции и пожарной охраны, наблюдатели), звучала приятная музыка, да и погода, пусть и было снежно, способствовала ранней прогулке до избирательного участка.
Предвыборная кампания, начавшаяся еще три месяца назад, принесла свои плоды. Такой наплыв  голосующих с раннего утра наблюдался на многих избирательных участках нашего района. И это, скорее всего, не только потому, что все средства массовой информации в последние месяцы нам напоминали о важном политическом событии. Мне кажется, что большинство жителей нашей необъятной страны осознали всю важность и значимость происходящего. Ведь именно от нашего выбора будет зависеть не только наше настоящее, но и будущее следующих поколений.
Из клуба я выходила в приподнятом настроении, почему-то вспомнилось детство, когда я с родителями ходила на выборы. Тогда все вокруг были радостные, но в то же время с торжественными лицами.
Уже подходя к центральной остановке, я увидела молодых людей, которые двигались по направлению к Сарсинскому ГДК. Видимо, самый неравнодушный из них призывно выкрикивал фамилию одного из кандидатов. Скорее всего, со своим выбором он уже давно определился.
Ю. Романова

Гражданский долг выполнен!
За сутки до главного выбора страны, как гласит закон, наступило агитационное затишье. Каждый смог еще раз проанализировать политическое поведение кандидатов и уже осознанно и обдуманно отдать свой голос. А вот погода напротив, уже традиционно не дает расслабиться гражданам.
Однако, это не остановило наших земляков прийти к избирательным участкам аж за 10 минут до открытия голосования. Мой участок находится в КСК «Алмаз» и, как отметили члены избирательной комиссии, раньше всех пришли «газовики» и «нефтяники», которым после выполнения своего гражданского долга предстояло нести долг служебный.
К полудню в КСК было не так уж много народа, однако оказалось, что на выборы сходили уже чуть более 50 % избирателей.
Отправивший только что в урну свой голос, Игорь Столбов на вопрос, за кого он проголосовал, отшутился: «За будущего президента страны!». А вот супруги Стрелковы, побывавшие на выборах всего минут семь, ответили:
- Мы заранее были готовы к выборам, поэтому сомнений не было за кого голосовать. Главное, мы выполнили свой гражданский долг.
- Сегодня люди идут с позитивным настроем, - отметила особенность президентских выборов секретарь УИК 2204 Т.В. Нагоева, - заметно, что граждане пришли подготовленные, свои голоса отдают с уверенностью.
Обстановка на избирательном участке спокойная и располагающая. Избирателям моложе 35 лет выдавались флажки и календари: мелочь, а приятно. Я пришла голосовать со своей двухлетней дочкой для того, чтобы с раннего детства приучать к подобным мероприятиям. Ведь меня саму когда-то родители водили за ручку на выборы и всегда объясняли, что тем самым мы делаем вклад в свое будущее.    
Д. Сафина

Подпись под фото: В Тюше к полудню проголосовали почти 40 процентов избирателей.


Возврат к списку