Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Выбор есть всегда. Об альтернативной службе в армии по контракту. 15 Октября 2018

Выбор есть всегда. Об альтернативной службе в армии по контракту.

Будучи мамой двух сыновей, тема службы в армии меня всегда интересует. Ведь рано или поздно, им тоже придется «топтать сапоги». Поэтому я всегда внимательно слушаю новости обо всех изменениях, которые касаются этой темы.
Недавно к нам в редакцию в очередной раз заглянул инструктор пункта отбора на военную службу по контракту, старший сержант А.А. Журавлев. И само собой, что я не упустила возможности разузнать у него обо всех изменениях и особенностях службы по контракту.
Прежде всего, следует сказать, что в прошлом году в силу вступили изменения в закон, согласно которого выпускники колледжей, наряду с выпускниками вузов, теперь также имеют право срочную службу заменить контрактной. Для этого им необходимо о своем намерении заранее заявить в военкомате по месту жительства, чтобы их уже имели в виду.  
Контракт с ними будет заключаться на 2 года, из расчета 2 дня службы по контракту за 1 день срочной службы. Естественно, что отдавать долг Родине они будут в том регионе и части, которые сами выберут. А также они будут обладать всеми льготами, которые положены в данном случае: отпуск, денежное довольствие, жилье, региональные надбавки. Неплохо так, если учитывать, что при этом и срочная служба идет в зачет.

Льготы
Хотелось бы подробнее остановиться на «благостях», которые предоставляются военнослужащим по контракту. Во-первых, это денежное довольствие. В настоящее время в среднем сумма может варьироваться в зависимости от принадлежности военного к тому или иному виду или роду войск: рядовые получают от 30 тысяч рублей, сержанты и старшины – от 40 тысяч рублей, офицеры, начиная от лейтенанта – от 55 тысяч рублей. Финансовая составляющая слагается из оклада в соответствии с занимаемой должностью, воинским званием, а также ежемесячными дополнительными выплатами.
Обязательное предоставление служебного жилья. Это может быть квартира, семейное или солдатское общежитие. Если же контрактника ни один из вариантов не устроил, то есть возможность снять жилые метры за пределами военной части. При этом найм будет оплачивать Минобороны. Сумма зависит от региона, в котором он служит. В нашем крае это 3600 рублей на военнослужащего и 1800 на члена семьи.
Далее, ежегодный отпуск, причем оплачивается проезд к месту отдыха не только на военнослужащего, но и на одного члена семьи.
Само собой, бесплатное медицинское обслуживание и социальные гарантии. К тому же, при выслуге от 20 лет – право выхода на пенсию с 45 лет. Но конечно, самая главная «завлекалочка» - это возможность получения жилья. А в наше время, согласитесь, это такой весомый аргумент, с которым не поспоришь.

Кто он – будущий контрактник?
Прежде всего – это гражданин, не моложе 18 лет и не старше 35. Образование не ниже среднего. Но тут надо уточнить – выпускник школы не может пойти служить по контракту, его призывают на срочную, и уже отслужив полгода, он может заключить контракт. Само собой, что здоровье должно быть отменным, то есть претендент должен быть годен к военной службе без ограничений (категория «А») или с незначительными ограничениями (категория «Б»). Физическая подготовка должна быть на оценку не ниже «хорошо». Приветствуется наличие водительских прав, но и ни о какой судимости не может быть и речи.

Где служить?
В ходе разговора с собеседником, мне стало интересно, куда же едут ребята из нашего региона. Оказалось, что в основном все хотят служить поближе к дому, к примеру, в Соколе, Кунгуре или в Свердловской области. Но есть, оказывается, прямо таки «райское место». В Таджикистане, где базируется наша 201 военная часть. Это не граница, ее охраняют сами таджики, а наши находятся здесь для поддержания правопорядка. Служба там высчитывается год за три, к примеру, контрактник, пробыв там непрерывно 7 лет, может уже уходить на пенсию по выслуге. Кроме того здесь самое большое денежное довольствие по сравнению с другими регионами.
Но понятно, что все это дается не просто так. Служба там связана с определенными трудностями: одна из них – это сложные климатические условия, температура порой достигает 45 градусов. Поэтому в наряд они заступают с 6 утра до полудня. А потом уже только после 16:00, когда жара начинает спадать. «Ехать туда соглашаются единицы, но побывав там однажды, возвращаются вновь», - уточнил А.А. Журавлев.

А что еще?
«Горячих точек» у нас теперь нет, слава Богу. Есть регионы, где наши военнослужащие выполняют определенные международные обязательства, например, в Сирии. Туда едут только контрактники, по желанию и, пробыв там даже трое суток, они уже становятся ветеранами боевых действие со всеми вытекающими «последствиями». Например, в Соколе контрактники стоят в очередь, чтобы попасть туда в командировку.
А еще, выпускник вуза, пожелавший пройти службу по контакту, может ко всему прочему получить еще и офицерское звание. При условии, что он проявит себя с положительной стороны, покажет как деятельный руководитель, умеющий правильно ставить задачи перед личным составом. Это дополнительный стимул для приобретения еще больших льгот. Так что, защитники Родины, стоит подумать.

Ложка дегтя
А.А. Журавлев: «Само собой, что служба в армии не сахар. Даже в уставе написано:  «…тяготы и лишения военной службы». Нужно четко понимать, что все социальные гарантии, которые предлагает государство и Министерство обороны, даются не просто так. Поэтому, заключив контракт с Минобороны, нужно быть готовым к тому, что рабочий день будет ненормированным, что жить придется по уставу, регулярно будут поднимать по тревоге, будут ночные вызовы, полевые выходы, которые могут длиться не одну и не две недели, а несколько месяцев. К тому же переезды, командировки, переводы. А сама служба - это не то, что взял автомат и заступил в караул, будет еще учеба, лекции под запись в тетради».

Подпись под фото: В ближайшее время еще один наш земляк отправится на службу по контракту. Медицинскую комиссию он уже прошел, ждет только приказа, после получения которого отправится в одну из частей Свердловской области. Разин Гиндуллин родился и вырос в селе Ишимово. После окончания Пермского колледжа промышленных и информационных технологий в 2017 году был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил. Отслужив в Воронежских пехотных войсках, весной этого года вернулся на малую родину. Лето пролетело в домашних заботах, в деревне работы всегда хватает. Не найдя себе применения на гражданке, как говорит сам Разин, он решил пойти служить по контракту, да и родители его всецело поддержали. Тем более, что пример старшего брата перед глазами. Он с 2013 года служит в Соколе, ему все нравится. Что ж, пожелаем юноше здоровья, терпения и сил, чтобы достойно преодолеть все тяготы военной службы.


Возврат к списку