Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Все закладывается с детства. Проблемы патриотического воспитания озвучили на открытом заседании 10 Апреля 2017

Все закладывается с детства. Проблемы патриотического воспитания озвучили на открытом заседании

5 апреля в Управлении культуры состоялось открытое заседание, посвященное проблеме военно-патриотического воспитания молодежи в Октябрьском районе.
Отчет о проделанной работе за первый квартал текущего года по патриотическому воспитанию начала Т.В. Тутынина, директор ДДТ:
- На уровне Дома детского творчества мы проводим такие традиционные мероприятия, как конкурс патриотической песни: в этом году в нем приняли участие 215 человек со всего района в возрасте 6-18 лет; районная игра «Зарница», где лучшей вновь стала команда из с.Ишимово, ей предстоит представлять наш район на краевом уровне.
На базе двух школ района открыто два объединения военно-патриотической направленности - это «Октябрьский десант» на базе Ишимовской школы и «Стрелковая секция» в п. Сарс. Здесь все стабильно, динамики не наблюдается, и это проблема. В связи с этим Татьяна Владимировна предложила ввести внеурочные занятия по воспитанию патриотизма для учеников начальных классов, и в будущем ввести это в систему, ведь все закладывается с детства.
- Вся работа музея Октябрьского района связана с патриотизмом, - рассказала старший сотрудник музея Н.А. Шубенцева. - В первом квартале этого года районный музей и мероприятия, проводящиеся здесь, посетили 40418 человек, из них 8794 человека – дети до 18 лет. В музее открыты две экспозиции, девять выставок. Основная и глобальная проблема работы музея по вопросу патриотического воспитания – отсутствие военного зала. Его не могут открыть по причине сырости в подвальном помещении и отсутствия вентиляции на первом этаже здания. Для решения этой проблемы были приглашены специалисты из Перми, составляется смета, паспорт и, предположительно к концу года, проблема уже не будет актуальной.
О том, что работа по патриотическому воспитанию в библиотеках ЦБС носит системный характер, рассказала директор Централизованной библиотечной системы Е.В. Имурзаева. Она состоит в тесном контакте с образовательными учреждениями, общественными организациями и администрациями сельских поселений. Библиотекари ежегодно проводят месячник патриотической книги. В этом году он прошел под названием «Честь и слава вам, доблестные защитники Отечества» и был направлен на сохранение исторической памяти, передачи ее подрастающему поколению через систему информационных мероприятий, бесед, уроков, часов памяти. В первом квартале ЦБС было проведено 55 мероприятий, которые посетили 1408 человек, из них 710 - дети. Новинкой нынешнего года стала нетрадиционная книжная выставка, где было выдано 539 книг патриотической направленности.
- Одна из проблем библиотечной системы – неорганизованность, и это упущение нас самих, - отмечает Елена Васильевна.
Для выхода из этой ситуации присутствующие предложили возродить и восстановить бывший клуб «Молодой патриот».
Военком Октябрьского района О.В. Волков считает, что любая проделанная работа всегда имеет результат. В качестве примера он привел такие цифры: из 300 человек, которые прошли первоначальную постановку граждан на воинский учет, лишь семеро назвали правильную дату начала и окончания Великой Отечественной войны; четверо читали литературу не по программе; трое назвали полководцев ВОВ - Жукова и Сталина. Олег Викторович предложил сделать стенды и плакаты в учебных заведениях, чтобы школьники с малых лет знали наших героев: тех, кто погиб в Афганистане, Чечне, тех, кто из служивших еще жив. И равняться надо на них.
Завершающим моментом заседания стало вручение собравшимся дисков с телевизионным фильмом «В поисках Уральской Швейцарии», в котором показано путешествие десятилетнего Дениса со своим дедом по селам нашего района. Видя красоту рек, лесов, лугов и гор, внук и дед приходят к выводу, что загадочная страна  - это и есть их любимый Октябрьский район. Это ли не есть то самое патриотическое воспитание?


Возврат к списку