Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Все профессии нужны, все профессии важны. Профобразование юга Пермского края отмечает свое 70-летие. 26 Апреля 2017

Все профессии нужны, все профессии важны. Профобразование юга Пермского края отмечает свое 70-летие.

В послевоенные годы государству нужны были кадры не только хорошо обученные, но и готовые самоотверженно трудиться на благо страны. Уже в годы войны сеть школ и училищ профессионально-технического образования значительно увеличилась, а после войны вопрос о подготовке кадров для народного хозяйства, в особенности сельского, стал в числе главных.
В 1947 г. было решено организовать школу механизации в Чернушке. Первым ее директором стал П.К. Колчанов; первым зачисленным учащимся - Иван Долгодворов из Богородской МТС.
За короткий срок в Чернушке были произведены ремонтные работы на территории бывшей машинно-тракторной станции (МТС), где в годы войны работал эвакуированный из Харькова военный завод. Из технического оснащения имелись лишь комбайновый агрегат «Коммунар», трактор СХТЗ-НАТИ и машина ГАЗ-АА.
В сентябре 1947 года состоялся первый выпуск школы механизации, а с октября этого же года начался полноценный учебный год. Школа учила бригадиров тракторных бригад, трактористов гусеничных тракторов, комбайнёров, готовя кадры для всего юга Пермской области.

Октябрьский филиал
В 1979 году в п.Октябрьский начал работать филиал Чернушинского СПТУ-66, первым его заведующим стал М.П. Долгодворов. Долгие годы руководил филиалом М.Г. Житников. Филиал был размещён в двухэтажном деревянном здании бывшей школы с печным отоплением, учебных пособий не было, их изготавливали сами учащиеся и мастера производственного обучения, ремонт техники проводили прямо под отрытым небом, не было мастерских, производственную практику проходили в хозяйствах района. Профессия была одна – тракторист-машинист. Чтобы привлечь ребят, мастера выезжали в деревни и приглашали учиться во вновь открывшемся филиале. Долгое время филиал называли «танковой академией», потому что большинство выпускников филиала призывали служить в танковые войска.
В конце 80-х годов в филиале возникли большие трудности с набором учащихся, он был на грани закрытия. Но учебное заведение устояло. В 1992 году на базе филиала было создано самостоятельное учебное заведение – профессионально-техническое училище № 24, директором была назначена В.А. Иванова. Училище произвело набор учащихся по четырем профессиям: тракторист, портной, секретарь-машинистка, бухгалтер.
В 1993 –1994 учебном году в училище обучалось 310 человек. В это время в училище работали Л.В. Шкляр, Г.Ф. Хамитова, Л.А. Трубицина, Н.В. Коробейникова, Ю.П. Кадулин, Л.Е. Вылежанина, В.А. Немытых, Н.А. Антипин, М.Н. Первомайских, которые внесли большой вклад в развитие профессионального образования в Октябрьском районе.
Материальная база была слабой: помещение старое, кабинетов недостаточно, маленькая столовая, устаревшее оборудование, швейный цех в аренде. Однако были и положительные моменты: хорошо осуществлялся набор учащихся, в группу бухгалтеров зачисление шло на конкурсной основе - 4 человека на место. На первый курс приходили выпускники школ с хорошими аттестатами, число учащихся, отчисленных за неуспеваемость, резко сократилось.
После того, как в 1997 году сгорел главный учебный корпус, училищу было выделено здание музыкальной школы.

Новый филиал
В 1998 году на базе учебного заведения был открыт филиал Чайковского гуманитарно-промышленного колледжа. В первый год обучения на заочное отделение было зачислено 132 человека, в 1999 г. было открыто очное отделение. Набор велся по специальностям: бухгалтер, юрист, техник-автомеханик, техник по эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Преподаватели и мастера работали в училище и колледже одновременно, всего 38 человек. С 1992 по 2000 годы училище выпустило 1101 человека. В 2001 году ПТУ №24 заключило договор с Сарсинским ДОЗом и начало подготовку по специальностям: мастер столярного и мебельного производства, станочник деревообработки, слесарь.
В 2003-2004 учебном году подготовка велась уже по десяти профессиям и специальностям, а в следующем году лицензия была получена на обучение по 17 профессиям. Самым важным событием этого года стало открытие нового, пятого по счёту, корпуса. Администрация Октябрьского района передала на баланс училища здание бывшего Снежного сельского совета, оно было отремонтировано, оборудовано новой мебелью, просторные аудитории вмещали 300 учащихся.
В 2007 году училище получило лицензию на новую специальность: мастер по лесному хозяйству, это было третье в крае учебное заведение, которое готовило подобных специалистов. Началась подготовка по специальности оператор ЭВМ,  а всего получало начальное профессиональное образование 359 человек.
Успехи любого учреждения, а тем более учебного, во многом зависят от первого руководителя. 18 лет возглавляла училище Валентина Анатольевна Иванова. Грамотный и целеустремленный руководитель, она сделала всё возможное для стабильного развития училища. Несмотря на экономические, финансовые и организационные трудности, училище под ее руководством двигалось вперёд и развивалось. Большое внимание она уделяла внедрению новых форм и методов обучения и совершенствованию учебно-воспитательного процесса, умела определять перспективы и грамотно двигаться к достижению цели.

От первого лица
Последние годы после реорганизации были для нашего филиала не менее интересны и продуктивны. Благодаря главе района Г.В. Поезжаеву и депутатам Земского Собрания было поддержано предложение о ремонте цокольного этажа учебного корпуса, где появились новые современные лаборатории и мастерские по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка, мастеров отделочно-строительных работ, поваров. Особого внимания заслуживает тренажерный зал и студенческая столовая, новый компьютерный класс. Практически все кабинеты нашего филиала оснащены мультимедийными установками и это не маловажно, каждый преподаватель может использовать видеотехнику на уроке, сделать свое занятие разнообразней, насыщенней, тем самым активизировать внимание студентов к изучаемому предмету.
Колледж - это не только стены, но и люди, которые отдают себя своей любимой профессии. Свою бесконечную признательность хочу выразить нашим педагогам стажистам О.Ю. Роферу, Н.Н. Шихову, Л.Е. Вылежаниной, Г.Н. Мурыгиной, Е.Н. Зиминой. Прекрасно знают свои предметы С.П. Бабушкина, А.Д. Шерстов, Г.А. Пеймерт, Г.В. Мухарамова. Большая заслуга в организации учебно-методического процесса принадлежит заведующей учебной частью Л.В. Малухиной и методисту И.М. Камаловой.
Преподаватели и студенты колледжа являются постоянными участниками научно-практических конференций, победителями конкурсов различного уровня. Вся работа филиала направлена на то, чтобы вырастить не только профессионалов, но и всесторонне развитые личности. У наших студентов есть немало возможностей проявить себя, раскрыть свой творческий потенциал.
Учебно-воспитательная работа, осуществляется под руководством педагога Ю.П. Сковоронских, она является идейным вдохновителем и помощником для студенческого коллектива, организует конкурсы, фестивали, праздники. На протяжении пяти лет в филиале колледжа работает студенческий парламент. Наши студенты с удовольствием принимают активное участие в мероприятиях колледжа и района.
С 2014 года  на базе филиала работает многофункциональный центр прикладных квалификаций. Здесь желающие могут получить дополнительную рабочую профессию или повысить свою квалификацию. За время работы центра было обучено 440 человек.
В декабре 2015 года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий, предпринимателями, которое дало толчок к дальнейшему развитию сотрудничества между образовательным учреждением и производством, что не маловажно для развития Октябрьского муниципального района.
Большое счастье смолоду определить свое призвание, найти среди многих тысяч существующих профессий ту, которая помогла бы состояться человеку в жизни и принесла бы не только удовлетворение самому, но и была бы востребована в обществе.


Возврат к списку