Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Возрождение народных дружин. 30 Мая 2018

Возрождение народных дружин.

Многие помнят, как в советское время на охрану общественного порядка выходили и обычные граждане. В вечернее и ночное время, по графику, обычные работники и сотрудники заводов, фабрик и других учреждений совместно с милицией патрулировали улицы своих населенных пунктов.
В то время авторитет дружинников был высок, их уважали и слушали. К сожалению, в лихие 90-е был отмечен заметный спад деятельности народных дружин. Это было связано с тем, что преступность стала более наглой и жестокой, поэтому дружины были уже малоэффективны.
В настоящее время общественность вновь стала принимать активное участие в предупреждении правонарушений. В разных регионах нашей страны были воссозданы народные дружины, поэтому вопросы о правовом положении добровольных помощников полиции и их ответственности актуальны.
2 июля 2014 года в силу вступил Федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». С этого момента уже на государственном уровне добровольные помощники полиции получили официальный статус дружинников. В соответствии с вновь принятым законом, правоохранительные органы и власти на местах обязаны напрямую взаимодействовать со всеми желающими, которые готовы принять участие в охране общественного порядка, при этом оказывать им необходимое содействие и помощь.
В ноябре 2015 года дружинники появились и в нашем районе. Командиром дружины был избран Александр Владимирович Мартынов, а после согласования принятого решения с органами местного самоуправления и ОМВД России по Октябрьскому району народная дружина «Луч-Октябрьский» 25 января 2016 года была внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Пермского края. На момент создания дружины количество ее членов составляло 5 человек.

Задачи ДНД
Прежде всего, это помощь полиции в охране общественного порядка, пресечение и предупреждение правонарушений. Дружинники берут на себя и профилактическую деятельность, распространяя правовые знания среди граждан, рассказывая людям о нормах поведения в общественных местах.
Конечно, многие могут сказать, что дружинник это не полицейский, прав и полномочий у него нет, поэтому в случае опасности он не сможет повлиять на ход событий. Это далеко не так. В соответствии с законом № 3-ФЗ «О полиции» дружинники вправе требовать от нарушителей прекращения противоправных действий, при этом применять физическую силу в случае и порядке, предусмотренных настоящим ФЗ, а также  принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции.
Ну а если правонарушитель настолько осмелел и никакой доброволец ему не указ, то это уже будет являться административным правонарушением и можно отхватить штраф в размере от 500 до 2500 рублей.

Работа на местах
На сегодняшний день народная дружина «Луч-Октябрьский» осуществляет свою деятельность в шести поселениях Октябрьского района: Октябрьское городское поселение, Атнягузинское, Богородское, Енапаевское, Басинское и Ишимовское сельские поселения.
В прошлом году дружинники принимали участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В этом году дружина также стоит на страже порядка и охране покоя жителей нашего района на больших праздниках. Кроме этого в вечернее время теперь проводится патрулирование центральных улиц поселка Октябрьский.
Финансирование деятельности дружины производится на основании Постановления Правительства Пермского края от 18.10.2017 г. № 870-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из бюджета Пермского края бюджетам городских (сельских) поселений и городских округов Пермского края на выплату материального стимулирования народным дружинникам за участие в мероприятиях по охране общественного порядка» и Постановления администрации Октябрьского городского поселения № 269 от 04.12.2017 г. «Об утверждении Порядка предоставления выплат материального стимулирования народным дружинникам на территории Октябрьского городского поселения».
На сегодняшний день членами народной дружины «Луч-Октябрьский» являются десять человек и можно с уверенностью сказать, что гражданская активность в вопросах охраны общественного порядка на территории Октябрьского района повышается.

Подпись под фото: Все массовые мероприятия проходят под охраной полиции и народной дружины.


Возврат к списку