Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Вот оно, деревенское счастье. О тех, кто снова дома, в родных местах. 1 Октября 2018

Вот оно, деревенское счастье. О тех, кто снова дома, в родных местах.

Каждый по-своему любит свою деревню, каждый по-своему о ней говорит, пишет. Сегодня я хочу рассказать о тех, кто провел свою молодость на стороне, там работал, вышел на пенсию и вернулся на свою малую родину. И не просто в гости, а доживать свой век.
Мы, обычные жители деревни, порой не так обращаем внимание на благоустройство, на чистоту. А те, кто вновь вернулся в нее, стараются все держать в идеальном порядке. У них образцовый огород, в котором не увидишь сорной травы. Кажется, всю свою накопившуюся любовь к деревне они вкладывают в свой дом, в свое хозяйство. Они не похожи на селян, со многими общаются, рады каждому гостю, каждому собеседнику. Таких не много, но они есть, и пусть с каждым годом их становится больше.  Среди таких односельчан я могу назвать Азмугадж и Милявшу Гаджуевых, Сахибу Вьюнову, Джамилю Хазиеву.
При въезде в Ишимово у самой реки есть улица Садовая, самая зеленая улица в селе. Здесь и жили супруги Рифгат и Мадина Сафиуллины. Рифгат учительствовал, жена работала бухгалтером в сельпо. Их единственный сын Марлис жил в Перми, женился, и у него тоже родился сын. Многие годы, пока родители были живы, молодые приезжали в гости.
Но вот стариков не стало. Может было бы проще, приехать в деревню, продать дом и уехать. Но они так не смогли, почувствовали себя настоящими хозяевами. И сейчас зимой живут в Перми, а по весне, с первым солнышком, как перелетные птицы, возвращаются в отчий дом.
Каждый год супруги что-то мастерят. Марлис всю жизнь работал на заводе имени Дзержинского мастером. И сейчас он мастер на все руки, все соседи это видят. У него все в ходу, весь подручный, бросовый материал. Так, старый шифоньер у них стал раскладным столом в беседке, среди цветов в саду стоит деревянная лошадь с повозкой, в которой сидит кучер, и даже шлем на него надели.  Василя с такой гордостью и любовью рассказывает о достижениях мужа, что сам заряжаешься желанием что-то смастерить. Она очень приветливая, говорить с ней одно удовольствие. В свое время я не раз приглашала эту пару в школу на различные мероприятия, они с удовольствием приходили.
В Ишимово Сафиуллины приезжают уже 13 лет. Зимы у нас длинные, супруги ждут не дождутся первых весенних дней, чтобы скорее вернуться в свой дом.
Спасибо нашим односельчанам, которые вернулись обратно в свою родную деревню, на малую родину. На вечерах встречи я часто говорю своим ученикам: «Приезжайте обратно в деревню, мы рады вам».
Пусть больше односельчан вернется в деревню, пусть слово «здравствуйте» придется произносить чаще, чем «до свидания». Мы не прощаемся с вами, мы ждем вас у себя, уважаемые односельчане не только в гости, навсегда.

Подпись под фото: Многие ишимовцы, выйдя на пенсию, возвращаются к своим истокам, на свою малую родину, как Василя и Марлис Сафиуллины.


Возврат к списку