Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Воспоминания: Дорога длиною в жизнь 27 Сентября 2017

Воспоминания: Дорога длиною в жизнь

Есть две осени в нашей природе. Одна пышно разноцветьем убранная, богатая урожаем, а другая – невидная собой, с опадающей листвой, грустная, с тихим плачем мелкого дождя. Много стихов и песен сложено поэтами об осени.
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Близится и у нас к завершению золотая осенняя пора. И хоть редко радовало нас лето солнышком и теплой погодой, но люди, кто любит эту землю, убирают последние дары прошедшего лета. Что-то уродилось, что-то нет, но кто потрудился на славу, тот радуется осенью и зимой. Земля любит труд.
Особенно трудно в такое лето было выжить пчелкам. Эти великие труженицы собирают драгоценные капельки меда с цветочков только в теплую погоду. Тогда они трудятся с утра до вечера. Всё моё детство и ранние годы связаны с пчелами. Большая наша деревенская семья в послевоенные годы выживала за счет своего подворья. Папа находил время для своих любимых пчел и всегда брал меня в помощники.
В 18 лет мне доверили пасеку в 120 пчелосемей. Бабушку, которая вырастила, вынянчила нас, мы в тот год похоронили. Тогда моей младшей сестре Наде исполнилось только три года. Детских садов не было, поэтому на семейном совете  решили, что я буду брать сестру с собой на работу, другого выхода нет. На пасеке, находившейся в двух километрах, был большой деревенский дом, где Надя возилась с игрушками,  кошкой Муркой и щенком Бимкой. Сейчас, спустя много лет, вспоминается такой случай. Середина лета, пора роения пчел. Вышел рой и привился на елку. Я залезла с ройником и веревкой на дерево, но не смогла его достать. Мне пришлось спилить сучок с роем, но не успела я его привязать, как вижу, идет по тропиночке моя Наденька ко мне. Я роняю этот сучок с роем на улей, стоящий под деревом. Не помню, как я тогда слетела с ёлки, схватила сестренку, и мы быстро забежали в дом. Всё обошлось без укусов,  а вот щенку нашему досталось. Бимка убежал в лес и вернулся лишь через неделю.
Сейчас моя Наденька пенсионерка, мать троих детей и бабушка трёх внуков. Когда мы встречаемся с братьями и сестрами, то часто вспоминаем нашу деревенскую жизнь. Те поля, луга, леса, откуда мы ведрами носили ягоды и грибы. Нас окружал мир природы, общение с животными и пчелами. Они не всегда бывают злыми.
А мед мы все до сих пор любим. Первым делом, когда мы вернулись на родину мужа, завели хозяйство. Купили дом, корову, пчел. Это нам помогло выжить в девяностые годы. Мужа уже давно нет, дети уехали в города искать своё место под солнцем. А у меня остались воспоминания, воспоминания...
Надежда бесконечна,
Но незачем юлить,
Ничто не длится вечно,
Что хочется продлить.
А радоваться стоит
Чему-нибудь всегда,
Никто так не устроит,
Чтоб повторить года.

Подпись под фото: Нас окружает мир природы, общение с животными и пчелами.


Возврат к списку