Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Во взаимодействии решается многое. Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы профилактики правонарушений. 5 Декабря 2018

Во взаимодействии решается многое. Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы профилактики правонарушений.

30 ноября при главе района состоялось заседание межведомственной комиссии по координации взаимодействия в многоуровневой системе профилактики правонарушений в Октябрьском районе.

Профилактика прежде всего
А с кого начинается профилактика правонарушений? Правильно, с детей. Как рассказал зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А.Г. Акулов, в летний период в клубах по месту жительства были заняты 56 школьников, состоящих на учете в КДН, что составляет 73 % от общей численности названных. Охватить даже такой процент трудных подростков - это хороший показатель. Кроме этого через ЦЗН было устроено на работу 36 несовершеннолетних (6 - в СПК «Богородский», 30 - в ООО «Ремстройсервис»). Часть средств на оплату работы несовершеннолетних была заложена в бюджете района. Итогом проделанной работы стало снижение уровня преступности несовершеннолетних в летний период.

Не ходите, дети, в Интернет гулять
Не менее актуальна на сегодня и тема распространения в сети Интернет запрещенной информации. Ни для кого не секрет, что наши дети становятся заложниками информации, которая буквально захлестывает Интернет. Чего там только нет! В том числе и различные группы так называемой деструктивной направленности, цель которых - разрушение всего и вся. Как известно, дети не совсем осознают своих действий, не понимают, куда они вступают. Как говорит тот же Интернет, только в мае 2016 года около 130 российских детей погибли в результате самоубийства, все они были причислены к жертвам онлайн-игр и сообществ, сформированных в сети Интернет. Эти игры часто похожи на популярные сегодня среди молодежи квесты, в которых нужно методично выполнять разные задания, связанные с самоповреждающим поведением вплоть до суицидальных попыток. Одно из заданий – привлечь в свою группу как можно больше подростков. Эта проблема реальна и для нас: в этом году на территории района уже пострадал ребенок от действий этих сетей, его жизнь едва не закончилась попыткой самоубийства.
Начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по Октябрьскому району Г.А. Зиятдинова проинформировала собравшихся о том, что все школы нашего района были проверены по теме противодействия распространению запрещенной информации. Для директоров школ прошло заседание, где их обучили, каким образом они могут контролировать детей в соцсетях. Этому же будут обучены и классные руководители, которым предстоит контролировать своих учеников по этому направлению.
Галина Анатольевна рассказала, что на сегодняшний день на учете в полиции состоят 46 подростков. В результате мониторинга соцсетей, в которых общаются эти ребята, было выявлено 80 групп деструктивной направленности. По всем им информация сотрудниками полиции была направлена в прокуратуру, а также в Роскомнадзор для их блокировки. Со всеми детьми, выявленными в этих группах, будут работать КДН, школа, с ними и их родителями будет проводиться разъяснительная работа. Кроме этого с подростками будет работать и уголовный розыск с целью выявления их друзей, с кем они еще общаются в запрещенных сетях.
Проблема в том, что многие родители отстают от своих детей в информационных технологиях, поэтому задача педагогов, полиции обучить их, каким образом можно контролировать своего ребенка в соцсетях. Для этого во всех школах пройдут родительские собрания, куда выйдут сотрудники КДН и объяснят родителям, как зайти на страницу ребенка и выяснить, на каких сайтах он «сидит». Важно, чтобы родители не закрывали глаза на своих детей, чтобы они знали, где «зависают» их чада, потому что основным контролером для детей могут быть только их родители, одним учителям и полицейским с этим не справиться.

Большинство преступлений – от пьянки и безделья
О результатах работы отдела МВД по Октябрьскому району по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений бытовой направленности рассказал В.А. Корякин, начальник отдела МВД России по Октябрьскому району:
- В отделе МВД на учете состоят 69 лиц, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых преступлений. За 10 месяцев года было расследовано188 уголовных дел, из них 44 – это бытовые преступления, семь из них – тяжкие: три убийства и четыре нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Все они произошли на бытовом уровне, и все в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме этого было выявлено 152 случая нанесения побоев, 88 повторных случаев. Дела по всем повторным случаям были направлены в суд. К сожалению ни одно из них так и не закончилось наказанием, потому как судьи находят массу ошибок в оформлении документации. В связи с этим работа по делам, связанным с нанесением побоев, взята под особый контроль, ведь хоть эти преступления и не приравнены к тяжким, но, оставаясь безнаказанными, ведут к усугублению ситуации.
Как выход из этой ситуации глава района Г.В. Поезжаев видит в том, чтобы «вытянуть» людей из дома: занятость нашего населения в последние годы упала, поэтому наша задача привлечь население к тому, чтобы оно занималось какой-то общественно-полезной деятельностью, находило себя в культуре, спорте, в делах по интересам. И начинать все это делать надо с детского возраста, чтобы ребенок не в себя уходил, а старался сделать что-то полезное для общества: дерево посадить, цветы прополоть, старикам помочь; чтобы был ответственным, дружелюбным, милосердным к окружающим его людям. Тогда и рука на слабого и беззащитного не поднимется.
Межведомственной комиссией было принято решение обсуждать поднятые проблемы ежеквартально и принимать соответствующие меры, способствующие снижению количества правонарушений в районе.

Подпись под фото: Современных подростков и молодежь трудно «извлечь» из соцсетей.


Возврат к списку