Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Вакцинация против клещевого энцефалита. В вопросах и ответах. 11 Октября 2017

Вакцинация против клещевого энцефалита. В вопросах и ответах.

Мы проживаем на территории, где распространены энцефалитные клещи. Чтобы любой поход в лес приносил чувство удовлетворения, а не страха за то, что ты можешь быть укушен зараженным клещом, стоит позаботиться о своей вакцинации, ведь как говорят медики, она способна реально защитить около 95 % привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.
- Как правильно пройти вакцинацию?
- Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме. Отечественные вакцины второй раз согласно инструкции вводятся через 1-7 месяцев, импортные - через 1-3 месяца. Третья прививка - через 9-12 месяцев после второй. Но в случае необходимости эти сроки можно незначительно изменять (1-2 месяца).
Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.
- Нужна ли ревакцинация?
- Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Если после полного первичного курса вакцинации прошло от 3 до 5 лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново.
- Лучшее время для вакцинации?
- Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней.
- Если человек привит от клеща, значит ли это, что теперь они совсем не страшны?
- Прививок от клещей не существует! Эта прививка лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.
- Можно ли ставить прививку во время беременности?
- Отрицательное влияние прививок не доказано. Хотя намеренно ставить прививку, зная о беременности, не стоит (за исключением случаев, когда польза от вакцинации заметно выше возможного вреда), так как ее влияние пока недостаточно изучено, именно поэтому в противопоказаниях некоторых вакцин и значится беременность.
- Какая вакцина будет оптимальной для ребенка?
- Несмотря на то, что выпускаются вакцины для детей и их применение разрешено с 1 года, решение о вакцинации должен с осторожностью принимать врач-педиатр, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком возраста 2-3 лет.
- Можно ли поставить прививку собаке (кошке)?
- Собакам и кошкам вирус клещевого энцефалита не страшен.

Подпись под фото: Прививаться нужно вовремя.


Возврат к списку