Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
В Октябрьском районе живут неравнодушные люди. Это подтвердил Уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В. Миков. 4 Апреля 2018

В Октябрьском районе живут неравнодушные люди. Это подтвердил Уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В. Миков.

27 марта с рабочим визитом в Октябрьском районе побывал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Владимирович Миков. Это не первое посещение омбудсменом нашего района, но ранее он бывал у нас в качестве уполномоченного по правам ребенка. Вместе с ним прибыл депутат Законодательного собрания А.В. Третьяков. Во время всего визита высоких гостей сопровождала заместитель главы района Е.А. Ерохина, а во второй половине дня к работе официальной делегации присоединился глава района Г.В. Поезжаев.

Интернаты
Выездной рабочий день омбудсмена был расписан буквально по минутам. Свой визит он начал с посещения Октябрьского ПНИ, что расположен в селе Богородск. В настоящее время там проживает более ста человек, мужчины и женщины. В основном это люди, имеющие различные психические нарушения и само собой, что уход за ними требует особенного подхода. Поэтому П.В. Микова интересовало буквально все, в каких условиях проживают люди, как и чем их кормят, достаточно ли внимателен персонал к своим подопечным. Павел Владимирович обошел практически все помещения: палаты, медицинские кабинеты, кухню, столовую, санузлы. В таком же формате прошло и посещение Сарсинского отделение стационарного социального обслуживания, где проживают чуть более полусотни женщин.
Будучи уполномоченным по правам ребенка, Павел Владимирович неоднократно посещал коррекционную школу, поэтому в этот раз он также не мог не посетить это учреждение, хотя оно не было запланировано заранее. Ученики в это время были на каникулах, а экскурсию по школе провела директор Л.М. Тебенькова. Осмотрев не только кабинеты, но и школьную форму ребят и даже матрасы, на которых они спят, П.В. Миков визитом в школу остался доволен, все там выглядит достойно и на хорошем уровне.

Больница
Следующим пунктом визита стала Октябрьская ЦРБ. Вместе с главным врачом Т.В. Угриновой Павел Владимирович прошел по этажам, заглянул в некоторые кабинеты и пообщался с людьми, которые ожидали прима врача. Конечно, его интересовало, прежде всего, качество и уровень обслуживания. Отзывы людей были самые положительные. А вот после посещения хирургического отделения, на мой взгляд, омбудсмен находился в некотором шоке. Оно и понятно, не только здание, но и медицинское оборудование устарели морально и физически.
Далее по графику был изолятор временного содержания, куда по понятным причинам пропустили только уполномоченного, и районный суд, где П.В. Миков осмотрел камеру, в которой содержат подсудимых, доставляемых на заседание суда.

Из первых уст
Перед приемом граждан, который прошел в центральной библиотеке, мы попросили Павла Владимировича поделиться с нами впечатлениями о визите в целом. В том числе и о посещении ИВС, куда мы не попали.
– Особых замечаний к условиям содержания граждан в изоляторе нет. Две из семи камер отремонтированы, там созданы более комфортные условия. Жалоб на условия содержания в ИВС не поступило. Требования по организации питания, прогулок, оказания медпомощи выполняются в соответствии с установленными нормами. Все, что необходимо для поддержания и сохранения здоровья, обеспечения жизни граждан, содержащихся в ИВС, там выполняется.
Поступило две письменных жалобы, но не на ИВС Октябрьского района: коллективная жалоба от этапированных в Октябрьский район для судебного заседания из СИЗО № 1 города Перми, где подсудимых не устроили условия содержания, а также от подсудимого, который считает, что Октябрьский районный суд приговорил его к лишению свободы без учета его заболевания, которое якобы препятствует его отбыванию наказания в местах лишения свободы. По обеим жалобам через прокуратуру края мы организуем проверку, и граждане получат мотивированный ответ.
Если же говорить о визите в целом, то могу отметить, что в Октябрьском районе я бывал неоднократно, но в предыдущие годы больше смотрел и знакомился с детской социальной инфраструктурой. Сегодня же могу отметить, что два краевых учреждения для престарелых граждан и людей с инвалидностью в Октябрьском районе мне очень понравились, поскольку там обеспечены достойные условия проживания. Бывая в таких учреждениях, первое, на что обращаешь внимание, это на ухоженность людей и их состояние, на наличие или отсутствие запаха в помещениях. Это сразу же о многом говорит, ведь большинство из жильцов этих интернатов не может за собой ухаживать и нуждается в постоянном уходе со стороны персонала. В обоих отделениях видно, что работники относятся добросовестно к своим обязанностям, для них эти люди просто как родные, за ними обеспечен качественный уход, а не только элементарно теплая постель, питание и своевременное медицинское обслуживание. Поразило и то, что достаточно по многим направлениям проходит их социальная реабилитация, проводятся занятия различного рода, в том числе и с психологом. Очень порадовало, что школьники, волонтеры устраивают для них концерты. В этом отношении закономерно, что жалоб от постояльцев этих интернатов не поступало.
Единственно, необходимо, чтобы министерство соцразвития и дальше вкладывало средства, особенно в санитарно-гигиенические узлы. Это очень важно, потому что часть людей, живущих там, не способна к самообслуживанию, а для мытья лежачих, персоналу необходимо прилагать большие усилия. По результатам этой проверки я напишу еще одно письмо в министерство о необходимости выделения дополнительных средства на реконструкцию ванных комнат, где просто необходимо наличие специальных приспособлений для элементарного мытья.
Отдельно хочется поделиться впечатлениями от посещения больничного городка. Считаю, что в Октябрьском крайне необходимо строительство нового корпуса хирургического отделения. Это подтверждают и количество проведенных операций, и наполняемость отделений, и высокие показатели в работе, и профессионализм персонала.
С учетом того, что в прошлом году губернатор края дал поручение министерству здравоохранения края о необходимости разработки соответствующей документации по строительству нового здания стационара, нам необходимо добиться того, чтобы в обозримом будущем строительство отделения было включено в краевую инвестиционную программу. И тогда действительно можно будет говорить о качественно новом подходе к оказанию медицинской помощи в Октябрьском. А то, что необходимо именно здесь строить такое отделение, свидетельствую и расстояния между Октябрьским и двумя ближайшими больницами, где могут оказывать хирургическую помощь (до Кунгура 120 км, до Чернушки около 100 км). По возвращении я буду официально обращаться к губернатору с тем, чтобы он еще раз вернулся к своему поручению, данному министерству здравоохранения о строительстве стационара в Октябрьском районе. Думаю, что и депутаты Законодательного собрания края, особенно А.В. Третьяков, заинтересованы, чтобы строительство данного стационара было включено в краевую инвестиционную программу.

Прием граждан
Закончился визит омбудсмена в центральной библиотеке, где он совместно с А.В. Третьяковым провел прием граждан. Были там представитель прокуратуры, начальник отдела по Октябрьскому району МТУ № 4 В.В. Агеева, специалист по опеке и попечительству Т.Е. Змеева.
На прием пришли восемь человек. Как позже заметил Павел Владимирович, октябрьцев волнуют те же проблемы, что и граждан других районов: завышенные тарифы на тепло и электроэнергию, работа Сбербанка, проведение межевания земли. Были и просьбы личного характера, например, одна из женщин попросила помощи разрешить ее конфликт с ребенком, который был когда-то у нее на попечении.
Одно из обращений, пожалуй, заслуживает, чтобы о нем рассказать подробнее. С ним к П.В. Микову обратился житель поселка Сарс. В прошлом году он был на лечении в краевой больнице, где познакомился с молодым человеком. Парень воспитывался в детском доме, сейчас инвалид третьей группы (потерял руку). После выхода из детского дома, ему была предоставлена квартира, в одном из домов в Закамске. Но парень в компании друзей-детдомовцев совершил преступление и пять лет провел в местах не столь отдаленных. Выйдя из мест лишения свободы, обнаружил, что на месте его дома появилась новостройка. Понятно, что за время его отсутствия о выделении жилплощади сироте никто не задумался, и парень остался на улице. Наш земляк пришел на личный прием в надежде, что сироте и инвалиду окажут помощь в получении положенных ему квадратных метров. Приятно, что есть среди наших земляков неравнодушные люди.
Всех пришедших на прием, Павел Владимирович внимательно выслушал, зафиксировал все их обращения и пообещал в самые кратчайшие сроки разобраться и дать ответы.

Подпись под фото: В Октябрьской ЦРБ П.В. Миков расспросил пациентов о качестве медицинского обслуживания.


Возврат к списку