Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
В одну упряжку. Объединяя сейчас - использовать рационально в будущем. 29 Октября 2018

В одну упряжку. Объединяя сейчас - использовать рационально в будущем.

В октябрьском интернет-сообществе идет активное обсуждение слияния детских садов в районном центре и поселке Сарс. Но разговоры на уровне слухов – это одно, а когда эта информация идет из уст официального лица – другое.
Всю прошлую неделю проходили родительские собрания в детских садах Октябрьского, на текущей они пройдут и в Сарсу. С родителями встречалась начальник районного управления образования С.В.Мартынюк, которая объясняла, что делается, зачем и почему. Мне довелось побывать на собрании в детсаду им. Кирова. Вот что я там узнала.

Опыт уже есть
Согласно законодательства, любая реорганизация муниципальных детских садов - полномочия учредителя. При реорганизации школ обязательным является учет мнения населения - начала свое пояснение Светлана Валентиновна. - В настоящее время в двух городских поселениях функционируют 7  детских садов. В 2015 году были впервые объединены два детских сада: «Снежинка» и «1 Мая». Сейчас это одно дошкольное образовательное учреждение, функционирующее в двух корпусах. В 2017 году были объединены 6 малокомплектных детских садов со школами. Считаем целесообразным при реорганизации дошкольных учреждений информировать родителей на родительских собраниях о предстоящих преобразованиях.
В процессе реорганизации в Октябрьском планируется создание двух холдингов, функционирующих в трех корпусах. Базовыми учреждениями станут детские сады «Снежинка» и «Радуга», остальные – к ним присоединятся. «Снежинка» - уже холдинг и возьмет под свое крыло еще «Елочку». К «Радуге» отойдут «Кировский» и «Снежный». «Радуга» - это новое учреждение с крепкой материальной базой, в нем 9 групп, большой педколлектив, который участвует в трех краевых проектах, - обосновала такой выбор начальник РУО. В Сарсу же образуется один большой детский сад путем объединения «Алёнушки» и «Солнышка». Базовым станет «Алёнушка».

Одно учреждение – один общий дом
Что положительного в этом объединении? Пояснение Светлана Валентиновна начала с детей:
- Во-первых, когда у юридического лица имеется несколько корпусов, проще перераспределить детей в летний период или на время ремонта, не ущемляя права детей и родителей. Во-вторых, комплектование детей в группы будет осуществляться в зависимости от даты рождения ребенка (чтобы все дети в группе были одинакового возраста). В-третьих, бюджетные средства, поступающие по нормативу, смогут тратиться наиболее рачительно. Чем больше детей входит в состав образовательного комплекса, тем он «богаче». Детским садам с небольшим количеством детей дорогостоящие приобретения, что называется, не по карману.
При этом, как считает Управление образования, повысится качество образования. Каждый детсад занимается проектами: в «Радуге» это робототехника, у «Кирова» – раннее экономическое образование. При объединении педагогических ресурсов этими проектами смогут заниматься все. Будут учиться друг у друга.
Еще одним немаловажным плюсом Светлана Валентиновна считает снижение среднего возраста воспитателей. Как известно, молодые кадры – это новые идеи и движение вперед. Объединение детских садов перспективно в плане выстраивания диалога в профессиональной сфере. Педагоги будут обмениваться опытом, выбирать наиболее оптимальную систему взаимоотношений. «Будем стараться объединить коллективы учреждений, поощрять взаимовыручку, инновации, методические ресурсы», - делится планами начальник РУО.
Плюс руководство образования видит и в том, что в присоединяемых детсадах освободится часть помещений: в кабинетах заведующих можно будет создать условия для предоставления услуг узкими профильными специалистами (например, педагога-психолога, логопеда, дефектолога).
Кроме того, крупному юридическому лицу с большим количеством детей проще привлечь дополнительное финансирование, например, участвовать в социальных проектах, инициативном бюджетировании. Что немаловажно, ресурсы, имеющиеся в распоряжении одного учреждения комплекса, становятся доступны и остальным подразделениям: спортивный зал, сенсорная комната и так далее.
Что касается названия, то его можно сделать как общим для объединившихся детсадов, так и оставить прежние.

Больше юрлиц – больше проверок и штрафов
В 2017 году в образовательных учреждениях района прошло порядка 60 проверок различными надзорными органами, - рассказала руководитель районного образования. - Большинство из них заканчивается предписаниями и штрафами. Штрафы накладываются как на руководителей, так и на юридическое лицо. Так, за прошлый год на штрафы надзорным органам из бюджета района было заплачено около 360 тысяч рублей. Математика здесь проста: сокращая количество юрлиц, мы надеемся снизить и количество штрафов.
Что отрицательного несет объединение? Оно отразится на сокращении административного персонала. В структурном подразделении вместо заведующей главным будет старший воспитатель, сократятся ставки главного бухгалтера и контрактного управляющего. Для детей и родителей все останется без изменений.

Страхи напрасны
Завершилась эта часть собрания вопросами, которые родители задали С.В. Мартынюк.
- Куда денется наша заведующая? – интересовались одни. А не может ли случиться так, что всех нас отправят за «линию», в «Радугу»? – волновались другие. - Как долго будет существовать этот корпус? На что Светлана Валентиновна ответила:
- Мы ценим Наталью Викторовну как работника, поэтому надеемся, что она продолжит работу, но уже в качестве старшего воспитателя. Что касается сокращения площадей, то есть четкие нормативы: на одного ребенка в группе полагается от 2 до 2,5 квадратных метров в зависимости от возраста. В случае уменьшения количества детей, а наша демография говорит именно об этом, детей из «Снежного», размещающегося в приспособленном здании, мы перенаправим в типовые корпуса, в других учреждениях в ближайшее десятилетие снижение количества детей исключит переуплотненность групп.
Интересно было узнать и о зарплатах воспитателей в связи с объединением.
- Фонд заработной платы формируется в зависимости от количества групп и количества детей, - пояснила руководитель РУО. - Сейчас зарплата воспитателей в Кировском детском саду ниже, чем в Радуге. В случае объединения учреждений зарплата педагогов выровняется.
Прозвучал вопрос о сроках реорганизации.
- В ноябре подготовим проекты нормативных актов. Планируется, что реорганизация закончится в апреле-мае. Это удобно потому, что как раз в это время идет комплектование групп на следующий год. После окончания процесса реорганизации мы вновь соберем родителей и ознакомим их с итогами и планами работы вновь созданного дошкольного образовательного учреждения, - подытожила С.В. Мартынюк.

Личное мнение
А вот что думают по поводу предстоящего объединения родители воспитанников д/с «им. Кирова».
Л. Катаева:
- Думаю, для меня и моего ребенка в связи с объединением ничего не изменится: мы как ходили в «Кировский» садик, так сюда и будем ходить, поменяются только реквизиты на оплату. Я общалась с родителями, дети которых ходили в «Снежинку», когда тот детсад объединялся с «Первомайским». По их рассказам, для них абсолютно ничего не поменялось, так что страшного чего-то в этом объединении я не вижу.
Т. Ширяева:
- Лично мне, как родительнице, абсолютно без разницы, как будет называться детсад и каким юридическим лицом он будет. Для меня главное, чтобы условия для детей были не хуже, и чтобы ребенок продолжил ходить в этот же корпус садика, а не за линию.
Т. Якина:
- Если честно, мы не были готовы к такому повороту событий. Мне жалко, что мы шли в «Кировский», а закончим «Радугу»; жаль заведующую, у которой полная голова идей и проектов; пугает, а не отразится ли это на финансировании нашего корпуса. А так, в принципе, если это не отразится на наших детях, то я не против объединения.
О. Кадочникова:
- Поначалу все новое обычно пугает, но, полагаю, что все это делается не просто так, а все до мелочей продумано. «Радугу» хвалят за участие в каких-то проектах, конкурсах, наш же садик пока этим не славится. Мы ходим в детский сад последний год, так что вряд ли успеем прочувствовать изменения на себе.

Подпись под фото: Между руководством РУО и родителями прошел конструктивный разговор.


Возврат к списку