Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Узник крепости Бадабер. Равиля Сайфутдинова официально признали пленником моджахедов. 25 Апреля 2018

Узник крепости Бадабер. Равиля Сайфутдинова официально признали пленником моджахедов.

Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что любит, потому что мать.
После того, как на экране телевизора был показан художественный фильм «Крепость Бадабер», основанный на реальных событиях, мы узнали, что одним из пленников моджахедов был наш земляк Равиль Сайфутдинов.
Не так давно мы познакомились с родственниками Равиля. Сафуре Сайфутдиновой, матери солдата, уже за 90. Но ее память сохранила все, что касается сына. Так как она говорит только на татарском языке, наш диалог состоялся благодаря ее внучке Гульнаре.
Родился Равиль в 1961 году в Большом Сарсу. С детства был старательным мальчишкой. Мать с ранних лет приучила его к труду, поэтому, окончив школу в 17 лет, Равиль пошел работать на железную дорогу. Многие отмечали, что он был сильным. А еще парень отличался жизнерадостностью, не боялся проблем.
Ничего не предвещало беды, когда в начале мая 1982 году он был призван на службу в армию и попал в 586 отдельную эксплуатационно-техническую роту в Кундузе. До дома дошло всего два его письма. В одном из них он рассказывал, что находится с сослуживцами в Кабуле, дорога до которого была спокойная, вот только по пути в Афганистан он простудился. Что было написано во втором письме мама, к сожалению, забыла, а весточку от сына потеряла.
Через год семье сообщили, что Равиль без вести пропал в провинции Балх. Как потом выяснилось, он три года был в плену. Крепость Бадабер, где держали наших пленных, была лагерем для подготовки афганских моджахедов.

Крепость Бадабер
По информации из открытых источников, сегодня о существовании крепости Бадабер, располагавшейся в двух десятках километрах южнее второго по величине города Пакистана Пешавара, почти ничего не напоминает. Только фрагменты обветшалой глинобитной стены, полуразрушенные одноэтажные строения и ворота. Крепость была построена американскими специалистами в начале 60-х годов XX века, в ней официально разместился центр по распределению гуманитарной помощи. И действительно, с виду Бадабер ничем не отличался от десятков других лагерей для беженцев, разбросанных вдоль афгано-пакистанской границы: армейские палатки, хлипкие мазанки и большая скученность людей. Однако под гуманитарным прикрытием здесь фактически размещался филиал пакистанской резидентуры ЦРУ.
С началом Афганского конфликта в Бадабере был оборудован центр по подготовке боевиков партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), где под руководством иностранных инструкторов они постигали азы ведения диверсионно-партизанской войны в первую очередь против Вооруженных сил СССР. Руководство центром возлагалось на лидера ИОА Бурхануддина Раббани, который в 1992 году стал президентом Афганистана.
Как пишет «Русская Семерка»,  Бадабер также был тюрьмой для военнопленных. К апрелю 1985 года здесь содержались примерно 20 советских солдат и около 40 афганцев. Пленных использовали как бесплатную рабочую силу на каменоломнях или разгрузке оружия и боеприпасов. Условия содержания узников были невыносимыми. Подогреваемые фанатизмом исламских проповедников, моджахеды обращались с советскими бойцами крайне жестоко. За малейшую провинность комендант тюрьмы наказывал заключенных ударами плетью со свинцовым наконечником. Скованные кандалами, лишенные нормальной пищи и воды, накачанные наркотиками и обессиленные от непомерных физических испытаний, советские солдаты были обречены здесь на смерть.
Об этом в своем документальном фильме рассказала французская журналистка Ольга Свинцова, которая побывала в Бадабере как представитель западной прессы. Она сделала фото советских военнопленных и даже пыталась помочь им выехать во Францию.

Восстание
26 апреля 1985 года пленные солдаты захватили склад с сотнями тонн боеприпасов. Два дня продолжался бой. На подавление восстания было брошено более 300 душманов и солдат пакистанской армии, бронетехника и артиллерия, реактивные системы залпового огня «Град», звено вертолетов пакистанских ВВС. Бурхануддин Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться, пообещав, сохранить всем жизнь. На что пленники ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста, советского или афганского посольства из Исламабада, пообещав взорвать склад, если их условия не будут выполнены. Хотя Раббани пообещал пленным подумать, было совершенно ясно, что никаких представителей ООН в лагере не будет, ведь официально в нейтральном Пакистане не было ни одного военнопленного. Запас вооружения у советских бойцов и их выучка грозили надолго затянуть конфликт. Отчаявшись подавить мятеж малыми силами, пакистанское командование решило прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии и реактивных установок залпового огня. Били прямой наводкой. Здесь версии, озвученные в различных документах расходятся. По одной из них один из снарядов угодил в здание арсенала – мощнейший взрыв фактически сравнял базу с землей. По свидетельству очевидцев, оставшихся в живых контуженых пленных моджахеды собрали в одном месте и добили гранатами. По другой версии все участники восстания (их точное количество до сих пор не установлено, потому что в результате взрыва все документы были уничтожены) погибли, но успели взорвать склад.
В результате взрыва лагерь Бадабер был полностью уничтожен, арсеналы моджахедов недосчитались трех установок РСЗО «Град», двух миллионов патронов, порядка 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятков тысяч ракет и снарядов. Как докладывали представители американского консульства в Пешаваре, «территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва». Во время штурма погибло около 120 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей, шестеро американских инструкторов.
Инцидент вызвал переполох среди пакистанского руководства и афганских моджахедов. Тогдашний президент Пакистана распорядился засекретить эту информацию, после чего среди их формирований был распространен приказ о том, чтобы впредь «шурави» в плен не брать, а при захвате уничтожать на месте.
Говорят, что руководство Пакистана в те дни замерло в ожидании возмездия со стороны Советского Союза. Но его не последовало. СССР, который старался не афишировать свое участие в афганском военном конфликте, делал все, чтобы инцидент в Бадабере не получил огласки.

Мать, воспитавшая героя
Про маму Равиля стоит сказать отдельно. Родилась она в 1928 году в Красноуфимском районе. В 1954 вышла замуж и переехала жить в Большой Сарс. Сафура апа из числа людей-трудоголиков.
- Ни дня не просидела на месте, - переводит Гульнара. - Всю жизнь занималась тяжелой и грязной работой: больше десяти лет трудилась на ферме, доила коров, затем работала в большесарсинской школе техничкой, где приходилось носить воду, колоть дрова, ведь в то время в образовательных учреждениях не было никакого благоустройства. Бывало, что даже чай некогда было попить.
Еще более тягостны ее воспоминания о военных годах:
- В войну мы голодали. В тарелке супа мог плавать лишь один кусок картошки, и зарабатывали в то время лишь по 200 граммов хлеба, а по вечерам практически в темноте, вязали носки солдатам.
Пережив войну, она вспоминает сегодня свою жизнь со слезами на глазах, но, тем не менее, с большим достоинством.
Когда Сафура узнала, что ее сын без вести пропал в Афганистане, долго не верила. Да и по деревне ходили разные слухи: что убили, что в плену. Официально семья Сайфутдиновых узнала о гибели солдата и о том, что он был в плену в крепости Бадабер, лишь в феврале нынешнего года. Хотя, как было сказано выше, документальные фильмы уже были сняты и показаны, но им не верили.
Теперь Сафура имеет три статуса: «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Родитель погибшего военнослужащего». Как гласит закон, она может пользоваться лишь одной льготой, которая для нее более выгодна. И она выбрала последний статус, согласно которому должна получать пособие, помимо пенсии.
Долгожительница мечтает о благоустроенной квартире. Плача, говорит о том, что никогда не жила в комфортных условиях. С гордостью заявляет, что она мать героя, и имеет право на благоустроенное жилье.
Прожить такую долгую и тяжелую жизнь дано далеко не каждому, как и пережить войну, потерять сына и веру в государство. Сегодня Сафура вспоминает свою жизнь с горечью, и рассказывает о том, что всегда была патриотом своей земли и отдала гражданский долг Родине с честью, проработав более 40 лет. Поэтому дожить свой век она хочет достойно, а получится это только лишь при поддержке государства.

Сердце не выдержало
С матерью героя мы встретились в первых числах марта, готовя материал к 33-летней годовщине события, о котором был снят фильм «Крепость Бадабер». Спустя две недели, 18 марта, Сафура апа скончалась, видимо, не выдержало материнское сердце душевных ран, которые разбередили в результате многочисленных разговоров и встреч с главой Октябрьского района, журналистами. Ведь столько лет она жила в надежде, что ее сын жив и находится где-то далеко от нее, не имея возможности дать весточку о себе...

Подпись под фото: Равиль Сайфутдинов в крепости «Бадабер». Кадр из фильма О. Свинцовой.


Возврат к списку