Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Уйти нельзя остаться». В этой формулировке каждая из жертв домашнего насилия должна поставить запятую в правильном месте. 5 Декабря 2018

«Уйти нельзя остаться». В этой формулировке каждая из жертв домашнего насилия должна поставить запятую в правильном месте.

Хотя мы живем в 21 веке, некоторые женщины продолжают оставаться жертвами насилия и гендерного неравенства. В России проблема насилия в отношении женщин стоит достаточно остро: в той или иной форме оно присутствует в каждой четвертой российской семье, около 14 тысяч женщин ежегодно погибает от рук мужей или других близких родственников.
Женщины становятся жертвами психологического, физического и бытового насилия. После таких покушений они часто страдают от депрессии, злоупотребляют алкоголем, теряют уверенность в себе. Октябрьский район – не исключение: такие инциденты происходят у нас довольно часто. Еженедельно в дежурную часть обращаются жертвы домашнего насилия. В большинстве случаев обидчики в момент причинения физического вреда находятся в алкогольном опьянении.
Многие женщины никак не борются с жестоким обращением. Причины тому могут быть разные: страх за свою жизнь или за детей, полная зависимость от садиста, стыд, банальное незнание алгоритма действий при столкновении с проблемой. Именно поэтому домашнее насилие остается безнаказанным, ведь чаще всего люди могут не догадываться о том, что происходит в той или иной семье.

Ежегодно, осознавая реальность этой проблемы, общество старается сохранить образ женщины и предотвратить гендерное насилие. Ведь женщина хрупка по природе и не может постоять за себя наравне с мужчинами, а психологическое угнетение порождает в душе любой страх, злобу, разочарование и заниженную самооценку. С недавнего времени стали проводиться масштабные кампании, разрабатываться программы ЮНЕСКО и подписывасья конвенции о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье. В странах мира проходят выставки и акции, направленные на то, чтобы обратить внимание людей на эту проблему.
Например, в прошлом году в Минске проходил необычный выставочный проект «#открытажить», который стал известен в интернет-пространстве. Посетители видели три состояния травм и возможности выхода из них. В первом блоке фотограф представил фотографии женщин, пострадавших от насилия, и их реальную боль. В следующем блоке – картинки пострадавших, занимающихся арт-терапией во время реабилитации. Через эту деятельность они делились своими чувствами. И в третьем блоке - фотографии женщин, которые без страха смотрели в объектив фотокамеры – тех, кто смог справиться с бедой, поверить в будущее, вернуться к жизни.

Если вы стали жертвой домашнего насилия
1. Продумайте план безопасности: найдите место, куда вы могли бы уйти в случае опасности, предупредите соседей; приготовьтесь фиксировать на фото, видео или диктофон каждый случай угроз или избиения; если в доме есть оружие, избавьтесь от него; спрячьте в безопасном месте деньги, документы, одежду на случай возникновения опасности; заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам поддержку; если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно.
2. Обращайтесь в полицию, если вас избили или вы чувствуете, что ваша жизнь находится под угрозой; расскажите работникам полиции о других случаях применения насилия по отношению к вам, вспомните свидетелей; напишите заявление на обидчика; если работники полиции откажутся принять заявление, потребуйте встречи с их руководством, запишите ФИО полицейских, номер протокола.
3. Зафиксируйте документально побои и повреждения, обратившись в травмпункт или поликлинику, обязательно получите справку о том, что вы обращались в медучреждение по поводу телесных повреждений; не забудьте сами сфотографировать все следы побоев, чтобы приобщить их к делу, привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения обидчика.
4. Обеспечьте себе дальнейшую безопасность: не оставайтесь дома, остановитесь у родственников или друзей; можете обратиться кризисный центр для жертв домашнего насилия – там вам предоставят временное жилье, либо в религиозные учреждения;
- если вам нужна психологическая помощь, то вы можете позвонить по Всероссийскому телефону доверия: 8-800-700-06-00 (для женщин, пострадавших от насилия в семье).

Кстати. Одно из последних масштабных исследований, посвященное проблемам насилия над женщинами в РФ, было проведено несколько лет назад сотрудниками МГУ им.Ломоносова. Почти 80% опрошенных женщин столкнулись хотя бы с одним из проявлений психологического насилия со стороны мужа, а 56% муж угрожал физической расправой или применял силу.


Возврат к списку