Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Удовольствие быть здоровым. Всё о пользе моржевания. 21 Ноября 2018

Удовольствие быть здоровым. Всё о пользе моржевания.

В середине ноября жители России открывают сезон купания в проруби и обливания. Именно поэтому любителей закаляться и купаться в ледяной воде называют «моржами».
Моржевание – это водная процедура, оздоровление или хобби? У каждого человека свое мнение на этот счет. Одни считают, что от этого организм получает только пользу, другие – вред. Вообще это один из самых серьезных видов закаливания. Ею увлекались многие блистательные умы: Гиппократ, Александр Суворов и даже Илья Репин. После русской бани любили искупаться в проруби не менее известные люди медицины - Склифосовский и Боткин. Они же и доказали уникальность данного приема оздоровления.
Этим видом оздоровления, в том числе обливанием, не так давно увлеклась и я. Теперь это «развлечение» стало моим почти ежедневным ритуалом. Мне очень нравится окунаться в холодные источники - в прорубь или в купель. Это невероятно эффективная процедура для здоровья, молодости и долголетия. Об этой процедуре я узнала из многочисленных статей, книг и по рассказам знакомых, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают натуральные методы оздоровления. Я с детства была холодолюбивым человеком, поэтому мой организм довольно устойчив к низким температурам.
Во-первых, во время обливания температура нашего тела мгновенно и кратковременно поднимается до 40-45 градусов. В таких условиях вирусы и болезнетворные бактерии быстро погибают. Во-вторых, погружаясь в прорубь или другой источник холодной воды, человеческий организм испытывает стресс. Этот рефлекс провоцирует мгновенный выброс адреналина. Как известно, данный гормон отвечает за жизненную энергию и помогает организму приспособиться к нестандартным ситуациям. Именно благодаря нему снижается чувствительность, сердцебиение становится более частым, а кровяное давление возрастает. Так уж устроен человек: в экстремальной ситуации его иммунитет становится сильнее, чтобы бороться за выживание.
Вспомните русские сказки, там девицы всегда умывались ледяной ключевой водицей. И это неспроста. Этот процесс, как и зимнее купание, омолаживает женский организм. К таким результатам пришли врачи, которые долгие годы наблюдали за женщинами-«моржами». Кроме того, погружение в холодную воду помогает сохранить молодость кожи и румянец на лице. А регулярные обливания – одно из лучших подручных средств унять головную боль и снизить высокую температуру.
Если у вас слабые капилляры и при этом вы постоянно мерзнете – обливайтесь. Сосуды укрепятся и очистятся, и ваша «мерзлявость» отступит прочь. Руки и ноги станут теплыми, а давление нормализуется. Это также очень полезно для активного роста волос, ведь сосуды головы тоже нуждаются в активной микроциркуляции. Ваша кожа будет красивой, обретет румянец и чудесный ровный цвет.
Обливаться необходимо с головой, так как коронная чакра человека, находящаяся в зоне макушки головы, должна быть задействована. К тому же, если обливаешься не с головой, то от перепада температур может быть спазм сосудов и элементарная головная боль.
Желающим попробовать свои силы необходимо подготовиться и знать положительные аспекты моржевания и противопоказания. Например, происходит не только укрепление иммунитета, но и разминка для нервов. С выбросом в кровь эндорфина – гормона счастья, приходит позитивное настроение и праздник души. А к противопоказаниям относятся острые воспалительные и хронические заболевания, аллергия на холод и серьезные болезни сердца и дыхательной системы. Начинать моржевание нужно постепенно, с протирания тела льдом или обливаний, и только после этого, когда тело адаптируется, приступать к полноценному моржеванию.
В последние годы возвращается много русских традиций. Одна из них – окунание в прорубь на Крещение. Некоторые считают, что тем самым очищают от скверны тело и душу. Возможно, с психологической позиции так и есть. Но со стороны медицины польза единоразового ныряния в ледяную воду весьма сомнительна. Чтобы от моржевания была польза, а не вред, заниматься им надо только систематически, а не от случая к случаю.
Любители этой, казалось бы, безумной процедуры объединяются и создают целые сообщества. В социальных сетях сейчас можно найти множество таких групп, где люди делятся информацией и организуют совместные встречи.


Возврат к списку