Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
У нас что,  другие дети? Родители воспитанников детсада «Солнышко» хотят, чтобы на участках детям было интересно. 27 Сентября 2017

У нас что, другие дети? Родители воспитанников детсада «Солнышко» хотят, чтобы на участках детям было интересно.

К вам обратились родители детей детского сада «Солнышко» п.Сарс,  с надеждой о прояснении ситуации с игровыми площадками, которые и детскими площадками-то не назовешь, так как для детей там ничего и нет.
В соответствии с СанПиНом игровые площадки для дошкольных групп должны быть оборудованы турниками, гимнастическими стенками, горками, лесенками, качелями, лабиринтами, крупными строительными наборами. У нас же, хоть на дворе и 21 век, деревянные лошадки, самодельные машинки, мотоциклы, сделанные родителями из вкопанных в землю колес, ни качелей, ни каруселей.
Взять для сравнения детский сад «Радуга». Ей богу, как в другом государстве живем, у нас что, другие дети? Почему на обустройство детских площадок не выделяются деньги? Или все-таки выделяются, но тогда каким садикам и по каким принципам? Знаете, как хочется привести своих детей в садик, где все сделано для детей, и радоваться за них. Радоваться тому, что ребятишкам там интересно, что они там чем-то увлечены и заняты, а не предоставлены сами себе на прогулке, потому что им просто нечем заняться.
Сделать, наверно, можно многое, если не оставаться равнодушным. Красочная детская площадка, на которой можно играть во время прогулки, позволит ребенку охотнее посещать детский сад. Будем надеяться, что что-нибудь изменится, если не для наших детей, то хоть для внуков!
О. Шурманова, В. Гизатуллин, Т. Прибылева, Е. Шипицына, С. Шакурова

Для разъяснений это письмо мы направили в районное управление образования, которое, в свою очередь организовало встречу с администрацией детского сада и инициативной группой родителей для принятия конструктивного решения.
Как пояснила специалист РУО О.В. Вяткина, игровые площадки у новых детсадов «Радуга» (Октябрьский) и «Сказка»  (Щучье-Озеро) были заложены в смету строительства, остальные детские сады в таких же условиях, как и «Солнышко». Детский сад построен в 1975 году и игровые формы с тех пор менялись лишь частично  (по мере износа). Финансирование приобретения оборудования: канцелярские товары, игрушки, компьютеры для обучения, интерактивное и игровое оборудование, в том числе уличное, используемое в образовательном процессе – это полномочия края. На эти цели в 2017 году детскому саду «Солнышко» выделена субвенция из краевого бюджета - 135 тысяч рублей (по 967 рублей на каждого ребенка). Учреждением уже закуплены для образовательного процесса канцтовары, конструкторы, спортивное оборудование, комплекты мягких строительных модулей в младшие группы, игрушки, стульчики в музыкальный зал.
- Своих средств на комплексную замену игрового оборудования на участках мы не имеем, - пояснила заведующая детским садом Е.А. Коновалова. - Мы просмотрели предложенные нам прайс-листы оборудования и пришли к выводу, что даже если приобретать по минимуму, нам придется урезать расходы на приобретение игрушек, канцтоваров и др. Например, цена одной самой простой качели - 6 тысяч рублей, а нам нужно поставить их на каждый прогулочный участок. Итого 36 тысяч, большую сумму за год мы выделить не сможем. В следующем году можно будет поставить, например, по одному домику. Комплексы же стоят от 110 тысяч рублей и выше. То есть на оборудование площадок потребуется несколько лет.

Участие в проектах как выход из ситуации
РУО предложило два варианта решения этой проблемы: поэтапную замену оборудования за счет средств детского сада, либо участие в проекте инициативного бюджетирования, по которому при соотношении 1 рубль родителей к 9 рублям из бюджета края можно получить средства для оборудования игровых площадок. Опыт участия в проекте уже есть: Кировский детский сад в этом году стал победителем проекта инициативного  бюджетирования  «Территория детства», благодаря чему на его участках вскоре появятся игровые комплексы.
Администрация детсада предложила родителям принять участие в проекте на оборудование мини спортивной площадки, рассчитанной на все возраста детей, где группы смогут находиться по очереди, и можно будет проводить занятия физкультурой. На приобретение 9 предметов потребуется минимум 100 тысяч, плюс покрытие основания площадки.
- Спортивная площадка с соответствующим оборудованием должна быть в детском саду, в тоже время это не решит проблему необорудованных участков, - рассуждала О.В.Вяткина. - Родители просят обеспечить ежедневную прогулку с двигательной активностью на своих участках, поэтому уместнее написать проект на закупку игровых комплексов для каждого участка. Конечно, обустройство площадок обошлись бы дешевле, если сделать оборудование родителям, но на все объекты нужны сертификаты соответствия безопасности для детей.

Важна изюминка
Накануне группа родителей и администрация детского сада побывали на семинаре по инициативному бюджетированию, где их учили, как правильно составлять проекты на конкурс, каким критериям они должны отвечать. На детские игровые площадки заявляется очень много претендентов, поэтому, чтобы победить, авторам проекта нужно найти свою «изюминку», отразив, например, в оформлении игрового оборудования идею, смысл, что-то значимое.
- Участвовать в конкурсе однозначно надо, - подвела итог конструктивного разговора с родителями Ольга Васильевна. - Время не терпит - до 10 октября готовый проект нужно сдать на конкурс. Необходимо верить, что ваш проект победит, а если нет, то администрация детского сада со следующего года будет поэтапно, используя финансовую возможность учреждения, устанавливать на площадки игровые элементы, при этом стараться участвовать в конкурсах по привлечению средств.
Е. Конева

Подпись под фото: На таких допотопных машинках малыши «ездить» не хотят.


Возврат к списку