Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
У истоков Уральского предпринимательства. Из книги «Род Поклевских-Козелл». 9 Августа 2017

У истоков Уральского предпринимательства. Из книги «Род Поклевских-Козелл».

Во второй половине 19 - начале 20 века на уральском предпринимательском олимпе видное место занимал дворянский род польского происхождения Поклевских-Козелл. Поклевские оставили заметный след в различных сферах экономической жизни Урала и Западной Сибири, но более всего были известны, как крупнейшие в регионе винокуры. Вовсе не случайно родоначальника - Альфонса Фомича Поклевского-Козелл - называли в своё время «водочным королём Урала». Род Поклевских известен и своими благотворительными акциями, активным участием в общественной жизни региона, определённую роль он сыграл и в истории российской культуры и дипломатии.
С 1838 года А.Ф.Поклевский-Козелл был связан с Сибирью и Уралом. Отдалённость территории от центра позволила более свободно действовать в правовом поле. Отсутствие промышленных предприятий обозначало минимальную конкуренцию. Всю свою энергию Поклевский направлял на создание собственной торговой империи. Наиболее прибыльными отраслями сибирской экономики считались торговля, винные откупа и золотопромышленность.

Под парами
Первой основательной попыткой Альфонса Поклевского обеспечить себе доминирующее положение среди сибирских предпринимателей стало его участие в организации западносибирского пароходства. Он подмял под себя конкурентов и стал монополистом-пароходчиком, определившим развитие этой отрасли.
С его именем связано 25 лет существования сибирского пароходства. Развитие пароходного транспорта обозначало и укрепление российских восточных границ, и усиление торговых связей с Китаем, государствами Средней Азии и Казахстаном. Оно стало залогом дальнейшего освоения Сибири.

«Водочный король Урала»
Посещая Урал, Альфонс Поклевский не только выполнял поручения своего начальства, но и знакомился с торгово-промышленным состоянием региона. Особенно внимательно Альфонс Фомич изучал Пермскую губернию, самую развитую в промышленном отношении во всем Уральском регионе.
После ухода со службы надворный советник А.Ф. Поклевский посвятил себя предпринимательству. Он приступил к разработке плана, который можно назвать наполеоновским. Центральным пунктом этого плана было создание мощной промышленной базы: он намеревался сосредоточить в своих руках большое количество винокуренных заводов и стать лидером в производстве спиртных напитков на просторах Урало-Сибирского региона. Его явной удачей стало соглашение с Н.И. Севастьяновым, одним их тех, кто некогда пытался выдавить Поклевского-Козелл с Урала. Отставной чиновник Севастьянов был владельцем имения, находившегося в Красноуфимском уезде. В имении находились два завода – Тюшевской винокуренный и Сарсинский стекольный. Став совладельцем Тюшевской винокурни, Поклевский, во-первых, превратил вчерашнего конкурента в своего союзника, а во-вторых, получил возможность воспользоваться выгодным местоположением Тюшевского завода, который располагался на западном склоне Урала. Это позволяло Поклевскому организовать сбыт продукции Тюшевской винокурни в Кунгурский, Осинский, Пермский уезды.
Альфонс Фомич, не имевший возможности основать винокурни во всех местах, где ему этого хотелось, также отдал дань сооружению водочных заводов. В первой половине 1860-х гг. он сосредоточил в своих руках солидную группу промышленных предприятий, многие из которых обладали вполне современным оборудованием, что позволяло им производить разнообразную продукцию, причём в больших количествах. Немалые усилия Поклевский прикладывал и для создания разветвлённой сети оптовых и розничных торговых заведений, реализующих крепкие напитки. Спирт из Тюшевского завода, транспортируемый по Бирскому и Сибирскому трактам, также попадал в Пермь, Кунгур и даже в Петербург. К концу 1860-х гг. он обладал  таким мощным торгово-промышленным  потенциалом, что у современников появились веские основания именовать его «водочным королём Урала».

«Непрофильные активы «водочного короля»
Ещё работая в Сибири, Альфонс Фомич превратился в убеждённого сторонника многопрофильной деятельности. К разновидностям деятельности, сопутствующим винокурению, можно отнести также стекольное, дрожжевое и пивоваренное  производства. Вторгаясь в стекольную отрасль, Поклевский ничем особым не рисковал, поскольку в Пермской губернии существовал устойчивый спрос на изделия стекольных заводов, в том числе стеклянная посуда. Немалая её часть имела вполне гарантируемый сбыт на винокуренных и на его водочных заводах. Спокойствие «водочного короля» не в последнюю очередь зиждилось на относительно слабом развитии уральской стекольной отрасли. Став совладельцем Сарсинского завода, А.Ф. Поклевский увеличил его мощности. В середине 1880 гг. на предприятии действовали две стеклоплавильные печи, которые ежегодно производили до 1114 ящиков полубелого листового стекла и 565 тыс. бутылок.

На общественном поприще
Заметную роль в разнообразной общественной деятельности играли предприниматели. Многие представители делового мира проявляли живой интерес и к деятельности органов самоуправления, видя в них инструмент для решения своих предпринимательских проблем.
Альфонс Фомич активно участвовал в обсуждении проблем, стоящих перед Урало-Сибирским регионом. Как предприниматель, он отчётливо понимал, что одним из самых узких мест региональной экономики является неразвитость транспорта, особенно железнодорожного. Первые предложения по строительству железной дороги появились в конце 1850-х гг. Большую активность в этом направлении развил полковник Е.В. Богданович, предложивший собственный проект железной дороги от села Ершовка (близ г. Сарапул) через Красноуфимск, Екатеринбург и Тюмень и энергично добивавшийся его воплощения в жизнь. Ему удалось заручиться поддержкой генерал-губернатора А.П. Хрущева и многих урало-сибирских предпринимателей, в том числе и А.Ф. Поклевского.
Благотворительная деятельность А.Ф. Поклевского - одна из самых ярких страниц в истории общественного призрения Урало-Сибирского региона. Подводя итог жизни Альфонса Фомича, один из его современников написал: «Богатства и состояния гибнут без следа, память о добрых делах живёт вечно». Другой современник дал Поклевскому очень ёмкую характеристику: «В частной жизни это был человек необычайно порядочный, привлекающий к себе людей своим умом, а ещё более щедрым сердцем и прекрасными душевными качествами. Обиды легко забывал, а своим врагам прощал не раз, зато о каждой оказанной ему услуге помнил и всегда старался щедро за неё отблагодарить».


Возврат к списку