Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Цветы, как марийцы, на добро щедры 5 Июля 2018

Цветы, как марийцы, на добро щедры

Первого июля в д. Тляково Русско-Сарсинского поселения состоялся удивительно красивый марийский праздник «Пеледыш пайрем», что в переводе означает «праздник цветов».
По традиции торжество началось с прохождения праздничной колонны от священной березовой рощи на поляну песен, знакомую всем с детства. К процессии местных жителей с цветами и шарами присоединяются все новые участники в национальных костюмах с дарами своего хозяйства на общий стол для угощения. У ворот гостей встречают ведущие с квасом и хлебцами, при этом приговаривая на марийском языке шутки, прибаутки.
Собравшихся сердечно приветствуют глава района Г.В. Поезжаев, глава поселения А.В. Седухин, доктор исторических наук, профессор А.В. Черных, председатель марийского центра Пермского края Р.Ш. Попова. Все они в своих коротких речах подчеркивали значимость этого праздника не только для жителей деревни, но и для всех марийцев Прикамья.
«Пеледыш пайрем» способствует сохранению национальной культуры, традиций и дает возможность людям  встречаться, общаться. На него съезжаются бывшие жители д. Тляково, многочисленные гости. В этом году праздник перешагнул пределы Октябрьского района и прошел при поддержке Министерства культуры Пермского края и Дома народного творчества «Губерния» в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».
Красива и богата д. Тляково. Порядок в ней чувствуется на каждой улице, в каждом дворе. В конкурсе подворий лучшими хозяевами признаны А.Д. Иванова и А.Б. Апонасов. А лучшие цветники в палисадниках - у О.П. Акушевой и В.П. Мишкиной. Живет в деревне немало и мастеров, которые делают своими руками уникальные вещи. В конкурсе «Рукотворное чудо» отличились Е.М. Усикова, С.С. Кузьмина и Д.А. Никифоров.
Победителям вручили подарки, в их честь прозвучали песни в исполнении местного  ансамбля «Кумыл» (рук. Вера Гафарова).
Гости также приехали не с пустыми руками, а привезли песни, танцы, ансамбль «Сарсинка» даже театр моды «Арт-фэнтази». На сцене выступали ансамбли «Памаш» (г. Пермь), «Эр Ужара» (Суксунский район), самодеятельные артисты В-Тюшевского, Ишимовского, Адилевского, Петропавловского СДК, Октябрьского ГДК.
В рамках конкурса, направленного на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов на региональном, российском и международном уровнях, с программой «Эх, да по селам...» выступил ансамбль народной песни «Раздолье» (рук. Ф.В. Коньков).
Развлекательная часть не ограничивалась сценой. Для неугомонной детворы на игровой площадке «Непоседы» состоялись игры, конкурсы, состязания. Прошли мастер-классы по изготовлению марийской куклы, оберегов, цветов из лент и бумаги. Смех и веселье царили у реки, здесь смельчаки пытались пройти по бревну над водой.
Но вот подошло время и главного обряда праздника. Право зажечь костер,  вокруг которого разложены букеты цветов, как символ хорошего урожая, доверили старожилу деревни А.С. Васяеву. После хоровода вокруг огня всех гостей пригласили к столу отведать ухи из хариуса, наловленного в здешней речке Сарс, и разных национальных блюд.
- «Кугу тау», - говорят гости, выходя из-за стола, что означает «большое спасибо». Спасибо не только за угощения, но и за прекрасный праздник, веселый и яркий.

Подпись под фото: Гости праздника с удовольствием подпевали артистам


Возврат к списку