Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Труд - основа жизни. Принципы воспитания Ишимовской школы. 21 Марта 2018

Труд - основа жизни. Принципы воспитания Ишимовской школы.

Новая школа - новые возможности: просторные классы, оборудованные кабинеты, участие учителей и школы в различных конкурсах, победы и успехи! Но я хочу остановиться на трудовом воспитании.
Новая школа изначальна была трудовой. Ведь сколько труда коллектива, учащихся и родителей было вложено ещё до перехода в новое здание. В современной школе стало очень много запретов. А в далёкие в 80-90 годы многое было разрешено или это мы никого не спрашивали, делали и всё? Полы, окна мыли, по столовой дежурили, грядки копали, все необходимые овощи выращивали. Под руководством учителей во время летней практики и на уроках технологии консервировали овощи, ягоды, обеспечивая школу экологически чистой продукцией, не допуская повышения стоимости обедов в школьной столовой. В восьмилетней школе всю продукцию хранили в погребе, а в новой школе – подвальное помещение было заставлено банками.
Помню, когда перешли в новую школу, установили точный учёт летней практики. Если кто-то по какой-либо причине не смог отработать положенное количество часов,  отрабатывали в течение года. Был ещё и ОППТ (общественно-полезный производительный труд). Это и работа на животноводческой ферме, и чистка мостов по весне, и уборка территории школы, тимуровская работа.
На протяжении ряда лет на 32 гектарах выращивали пшеницу. Мастера производственного обучения Б.Г.Хасанова, Ш.Н. Гатауллин учили юношей 9-10 классов работать с землёй. Конечно, без помощи техники колхоза «Красная Ирень» не обошлось!  Выращенную пшеницу возили в Уинский район или в Башкирию на мельницу, муку продавали. Деньги откладывали на так называемый спецсчёт школы при сельском совете. На средства, накопленные там, купили УАЗ.
Дружили с лесничеством: лесопосадки, осветление, прополка посадок – ничто не обходилось без школьников. Их возили классные руководители, из мужчин часто отправляли Б.Г. Хасанова, С.Х. Валиуллина, Р.Р. Хабибуллина. Как-то один из сегодняшних пенсионеров сказал мне: «Вы были непоседами. Сами не видели покоя и нам не его не давали». Но сказал это не с упрёком, чувствовалось, что своё прошлое он вспомнил с положительной стороны.
Спасибо судьбе, что она забросила меня в эту школу. Спасибо коллективу! Мы жили в работе, жили работой, радовались успехам и вместе огорчались потерям! Пусть и у сегодняшних учителей тоже будут положительные воспоминания о годах работы в Ишимовской средней школе! Успехов вам во всём и старательных, доброжелательных, заботливых, упорных в достижении своей цели учеников!

Подпись под фото: Школьная пасека.


Возврат к списку