Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Тревожные тенденции. Основной рычаг воздействия - активная административная практика. 17 Апреля 2017

Тревожные тенденции. Основной рычаг воздействия - активная административная практика.

30 марта состоялось очередное заседание Земского Собрания района. Одним из вопросов, рассмотренных депутатами, стала информация о состоянии криминогенной обстановки на территории района и о результатах работы отдела МВД России по Октябрьскому району. Начальник отдела В.А. Корякин доложил о следующем.
- За прошлый год было отмечено незначительное увеличение числа преступлений, совершенных на территории района – 524, но при этом общее число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 31,3% и составило 69 преступлений. Наблюдается снижение количества преступлений против личности со 195 до 175, до 185 уменьшилось количество краж (это 35,3 % от всех зарегистрированных преступлений,), до 100 %  повысились показатели по раскрытию убийств.
В сфере незаконного оборота оружия было выявлено 10 преступлений, закончены 7; здесь же выявлено 46 административно наказуемых правонарушений. В результате было изъято 30 единиц оружия, добровольно сдано еще 19. Выявлено 13 экономических преступлений, три из них - в крупных и особо крупных размерах, 4 преступления коррупционной направленности.
По линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 7 преступлений (за 2015 – 8), раскрытие – 85 %. В ходе мероприятий было изъято 109 г наркотических и психотропных веществ (в 2015 г – 358 граммов); были задержаны лица, перевозившие к нам наркотики из Перми. За употребление наркотических средств без назначения врача к ответственности было привлечено десять правонарушителей.
Имеются тревожные тенденции в криминологических характеристиках преступников. Определенное негативное влияние на их состояние оказывает безработица. В этой связи, необходимы меры поддержки, создание условий для переобучения попадающих под сокращения или увольнения.
Основной рычаг воздействия – активная административная практика. За год было пресечено 219 фактов распития спиртного в общественных местах (в 2015 г. – 143), 434 гражданина задержано за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (в 2015 г. – 614). В этой сфере отдел готов признать ослабление. Вячеслав Анатольевич заверил, что за количественными показаниями сотрудники отдела не гонятся, стараясь исключать случаи, когда человек просто выпил и шел спокойно к себе домой. Чтобы избежать подобных фактов, проводится тщательный опрос свидетелей.
В результате еженедельных ОПМ и 112 проверок торговых точек, реализующих алкоголь, выявлено 74 правонарушения, изъято 74 литра спиртосодержащей жидкости (в 2015 – 18 л). Закупки проводились, в том числе, и из домов по звонкам местных жителей. Октябрьский отдел отметили в крае как лидера по контрольным закупкам спиртного несовершеннолетними под руководством КДН.
По сравнению с прошлыми годами увеличилось количество протоколов, составленных за состояние дорог в районе. В следующем сезоне будем относиться к этому еще более принципиально, чтобы такого беспорядка, который творился у нас нынче зимой на дорогах, не было. Ведь если субподрядчик взялся за работу, он знал, какие это будут расходы, и должен содержать дороги в соответствующем состоянии, потому что от этого зависит здоровье и жизнь наших граждан. Взять хотя бы последний случай, когда в результате ДТП погиб ребенок. Нами было сделано все по оценке дорожного полотна, экспертиза все еще покажет, тем не менее, любой водитель должен учитывать состояние дороги, и в правилах дорожного движения это прописано. Это дело мы передали в ГУВД, чтобы расследование было более объективным. Если основания будут, то возбудим дело по подрядчику, который за этой дорогой следил.
За год сотрудниками ГИБДД было выявлено 4546 административных правонарушений, 129 из них – за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (в 2015 - 188). Мы начали работать, в том числе, и по сельской местности. В итоге произошло пусть незначительное, но снижение таких случаев. Сотрудниками ГИБДД проводятся постоянные рейды, направленные на снижение количества ДТП. В результате этого уменьшилось количество ДТП - с 259 до 237. Удалось снизить и тяжесть последствий: за год погибло 3 и ранено 30 человек, в 2015 - 9 и ранено 34.
За год было принято 5185 заявлений и иной информации о противоправных действиях (+ 9,2%). По 480 рассмотренному сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела, в 907 случаев – об отказе в возбуждении. По 6503 материалам возбуждено административное производство.
Не на всех направлениях охраны правопорядка и борьбы с преступностью принимаемые нами меры позволили добиться более весомых, прогнозируемых показателей. Исходя из этого, внесены коррективы в организацию оперативно-служебной деятельности. Их реализация должна способствовать укреплению доверия граждан к органам внутренних дел и созданию условий дальнейшего развития района.


Возврат к списку