Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Точные науки  не для скуки. В этом уверены сами и готовы убедить других преподаватели точных дисциплин Октябрьской школы № 2. 28 Августа 2017

Точные науки не для скуки. В этом уверены сами и готовы убедить других преподаватели точных дисциплин Октябрьской школы № 2.

Нисколько не умаляя авторитета остальных предметов, накануне нового учебного года хочу поделиться своими наблюдениями за работой преподавателей точных дисциплин Октябрьской школы № 2. Люди они скромные, красивых слов о себе никогда не скажут, ссылаясь на «нетворческий» склад личности. Попробую сделать это за них.
Математика, информатика, физика  у большинства людей ассоциируются с кропотливыми  расчетами, формулами, цифрами. Казалось бы, где тут найти возможности для творчества? Да и времени свободного при интенсивной подготовке к ЕГЭ по этим сложным предметам почти не остается. Однако наши педагоги умудряются это маленькое «почти»  превратить в широкое поле для развития как своего собственного творческого потенциала, так и способностей своих учеников. Учитель математики В.Ф. Васильева, являясь руководителем районного объединения учителей математики, сумела убедить коллег, что достижение высоких результатов по математике на экзаменах и олимпиадах напрямую связано с уровнем подготовки самих педагогов. В одиночку повысить этот уровень, как правило, очень сложно, а значит, надо объединяться и вместе двигаться к вершинам педагогического мастерства. Так появилась группа, специализирующаяся на решении олимпиадных задач, и группа, работающая над заданиями ЕГЭ повышенной сложности. И в той, и в другой группе наши учителя математики Г.П.Вотякова и Н.А.Поезжаева не просто постоянные слушатели, а активные участники, готовые делиться  своим опытом в форме мастер-классов и практических занятий. Результаты не могут не радовать. Баллы ЕГЭ и ОГЭ выше средних показателей по району, число призеров и победителей олимпиад увеличилось. Благодарные отзывы коллег, посещающих занятия в группах, тоже подтверждение высокого профессионализма наших учителей. При этом каждый из педагогов постоянно ищет возможности, чтобы вывести своих учеников на новый уровень взаимоотношений с предметом.
Вадия Фаритовна на занятиях математического кружка  через искусство оригами открыла для ребят удивительный мир многогранников. Ребята с увлечением мастерят фантастические додекаэдры и икосаэдры, превращая их в необычные арт-объекты и попутно развивая пространственное мышление, которое так необходимо на уроках геометрии. Они успешно представляют свои работы на районных и краевых конкурсах, а после того как выставку чудо-многогранников увидели малыши, кружок бумагопластики появился и в начальной школе.  
Благодаря учителю физики Н.И.Волковой, младшим школьникам также посчастливилось  прикоснуться к удивительному миру физических явлений. Ребятишки взахлеб делились своими впечатлениями от занятий кружка «Физика для малышей» в пришкольном летнем лагере, с горящими глазами пересказывая только что увиденное и услышанное. А в это время в коридоре учителя уже поджидали выпускники, готовящиеся к экзамену по физике. И уже через несколько дней они с такой же радостью и воодушевлением обсуждали результаты успешно сданных экзаменов. С такими баллами перед ними легко открылись двери выбранных для поступления вузов.  
Так же творчески относится к своему предмету и учитель информатики Д.Г.Нигматуллина. Побед на районных конкурсах и олимпиадах её ученикам уже недостаточно. В этом году они решили всерьёз побороться на краевом уровне и попытались составить конкуренцию воспитанникам специализированных лицеев и гимназий в IV краевом конкурсе инженерно-технического творчества на базе ПНИПУ. Конкурс был интересен тем, что участникам нужно было сконструировать самую настоящую ракету, чтобы она смогла взлететь и при этом ещё выпустить парашют на определенной высоте. Четверо старшеклассников, не одну неделю трудившиеся над решением этой непростой задачи, в итоге сумели войти в десятку лучших финалистов конкурса, опередив многих соперников из городских школ. За высокие достижения на конкурсе всем финалистам обещали дополнительные баллы при поступлении в ПНИПУ, что, несомненно, является хорошим бонусом для будущих выпускников.
Наблюдая за преподавателями точных дисциплин в нашей школе, всё чаще ловлю себя на мысли, что у них всегда есть чему поучиться. Постоянное стремление проникнуть глубже в суть своего предмета, необыкновенное трудолюбие, непоколебимое чувство ответственности, умение оставаться объективными даже в состоянии сильного эмоционального напряжения – всё это достойно самого искреннего уважения.
«За точными науками будущее», - утверждает  исполняющий обязанности губернатора Пермского края М.Г.Решетников, на прошлой неделе посетивший Октябрьскую школу № 2 и побывавший с экскурсией в кабинетах физики и информатики. Имея такую творческую команду профессионалов, в успешном будущем точных наук в нашей школе мы нисколько не сомневаемся.

Подпись под фото: Врио губернатора Пермского края М.Г. Решетников и министр образования и науки Пермского края Р.А. Кассина, побывавшие во второй Октябрьской школе, оценили оснащение школы.


Возврат к списку