Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Тайна добавок «Е». Основа пищевой промышленности или бизнес на нашем здоровье? 12 Декабря 2018

Тайна добавок «Е». Основа пищевой промышленности или бизнес на нашем здоровье?

Если понаблюдать за покупателями в супермаркете, то можно понять, что все посетители магазина делятся на две части: первая, как правило, хватает всё подряд и лишь изредка колеблется, т.к. тормозит высокая цена; вторая часть покупателей долго слоняется по отделам, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий текст на упаковке. Что они там ищут? Это адепты здорового питания, которым не всё равно, что положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном «квесте», задача которого - найти продукт, в который производитель не запихал всю таблицу Менделеева.
Пищевые добавки – весьма спорная тема. Хотя производители уверяют, что они безопасны, и без них нельзя обойтись, нас терзают сомнения. Были случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказывались опасными для здоровья. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Ее применяли на протяжении многих лет, считая абсолютно безопасной. Об этой добавке писали, что из-за своей нерастворимости она почти не всасывается и выводится из организма человека. Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме и приносит существенный вред здоровью.
В последние годы в пищевой промышленности произошли кардинальные перемены. Перед производителями встала новая задача: нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить срок их хранения. Посмотрите ради любопытства на срок хранения, к примеру, молочных продуктов. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках?
Первое место в списке пищевых добавок занимают консерванты. Именно им мы обязаны сказочным срокам хранения любых продуктов питания, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Их добавляют исключительно ради одной цели - чтобы нашему глазу было приятно его видеть. Следующая категория – усилители вкуса. Например, печально известный для всех нас глутамат натрия, вред которого так усиленно пытаются скрыть или опровергнуть производители. Это настоящий наркотик, который перестраивает наши вкусовые рецепторы, и со временем мы перестаем желать пищу в ее естественном виде, неосознанно тяготея к искусственной еде. И последняя категория – это различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы.
Существуют также пищевые добавки, которые являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, среди них есть и витамины. Например, хлорофилл, каротин, яблочная, соляная и молочная кислоты, углекислый газ, йоданат кальция, пектин, пищевая сода, витамины группы В, А, С. Некоторые производители являются еще и неплохими психологами, поэтому вставляют в состав продукта слово «натуральный». Наличие этого слова действует на потребителей волшебным образом, и они с полной уверенностью кладут себе этот продукт в корзину, наивно полагая, что питаются только здоровой пищей. Поэтому следует проявлять бдительность при выборе продуктов питания и уподобляться тем дотошным покупателям, которые тщательно исследуют состав всей продукции прежде, чем купить её. Если у вас есть выбор и некоторые знания о вредоносных добавках, то из двух зол стоит выбрать меньшее и получить бонус для своего здоровья.


Возврат к списку