Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Связующее звено между армией и народом. 8 апреля  - 100-летие со дня образования военных комиссариатов. 4 Апреля 2018

Связующее звено между армией и народом. 8 апреля - 100-летие со дня образования военных комиссариатов.

История создания военных комиссариатов уходит в далекое прошлое нашей страны. На протяжении веков одним из центральных вопросов в истории русской армии были военные реформы, главный смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны.
Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864 году. Создание рабоче-крестьянской Красной Армии не могло продвигаться вперед без введения в стране новой системы военного управления. Для руководства формированием армии в январе 1918 г. была утверждена Всероссийская коллегия, а 8 апреля этого года вышел Декрет Советов народных комиссаров, учредивший волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, определив круг их деятельности и предметы ведения.

Испытания войной
Осенью 1939 года был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности», опираясь на который военные комиссариаты провели большую работу по подготовке молодежи к военной службе. Великая Отечественная война явилась великим испытанием и для военных комиссариатов. Именно на их плечи легли проведение войсковой мобилизации, пополнение личным составом действующей армии и запасных частей, комплектование военных училищ и учебных центров, организация оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и многое другое. В системе всеобуча были подготовлены сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов. Ответственным участком работы военных комиссариатов было также пенсионное обеспечение семей военнослужащих и выплата денег по денежным аттестатам, оказание материальной помощи, трудоустройство инвалидов войны, помощь им в получении жилья и т.д..
После войны на основе закона «О демобилизации» в короткие сроки без ущерба для боевой готовности войск в шесть очередей были уволены военнослужащие 33 возрастов. Военкоматы и отделы государственного обеспечения всячески старались улучшить материально-бытовое положение семей демобилизованных. При активном содействии военкоматов ремонтировались дома и квартиры, колхозами выделялся скот, выдавались единовременные пособия.
Особое внимание уделялось увековечению памяти бойцов и командиров, погибших в боях. Военные комиссариаты до сих пор совместно с органами власти и воинскими частями устанавливают места захоронений, проводят работу по благоустройству воинских кладбищ и братских могил.

Октябрьскому военкомату - 80
В Октябрьском районе первый военный комиссариат был сформирован приказом командующего УрВО № 0218 от 17.10.1938 г. В 1960 году Щучье-Озёрский военный комиссариат был переименован в Октябрьский районный военный комиссариат Пермской области. За 80 лет существования у нашего военкомата несколько раз менялось название, сегодня это военный комиссариат Октябрьского района Пермского края в составе военного комиссариата Пермского края.
Появление новых видов техники и оружия требовало новых подходов в подготовке молодежи к службе в армии. Так появились ДОСААФы. В Октябрьском это был 1976 год. С 1990 года ДОСААФ в сотрудничестве с Октябрьским военкоматом начал готовить водителей категории «С», с 1998 года – еще и водителей БТР-70. За год военно-учетную специальность получали по 50 будущих воинов. Всего за годы сотрудничества было подготовлено более 850 человек.
За последнее пятилетие в рейтинге 32 военных комиссариатов Пермского края Октябрьский стабильно занимает места в десятке лидеров. По итогам 2017 года он на шестом месте.

Коллектив прежде всего
Не один десяток лет работе в военкомате отдали начальник отделения призыва В.А. Вотяков, начальник секретной части Н.С. Меркурьева, делопроизводитель Л.А. Подшивалова, старший помощник начальника отделения К.Я. Шакирьянова, начальник 4 отделения Л.М. Овчинникова, бухгалтер Г.М. Пачин. Стажисты в военном комиссариате есть и сейчас. 27 лет здесь трудится начальник отделения по подготовке и призыву А.Т. Пашкова, более десяти лет - начальник отделения секретной части Л.А. Мишарина, старший помощник военного комиссара по финансам Т.И. Бекетова, фельдшер Д.З. Гиндуллина.
Если раньше в штате военкомата было 52 человека, то сегодня в военном комиссариате Октябрьского района трудится лишь 16 сотрудников, включая сторожей. При этом количество функций и обязанностей возрастает. Каждый из них, как говорится, на своем месте, и несет службу на «отлично». В числе лучших работников хочется назвать выше перечисленных сотрудников, старшего помощника начальника отделения по мобилизации Л.А. Рассадникову, помощника начальника отделения по мобилизации М.Г. Ахтариеву, а также Н.С. Столбову и С.М. Балеевских, которые трудятся здесь и после выхода на пенсию.
Военкоматы сегодня не только связующее звено между армией и народом, но и рабочие органы Генштаба Вооруженных сил России. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды. Проходят годы, меняются политики, происходят перемены в общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия, как государство, будет всегда, пока есть вооруженные силы, есть военные комиссариаты, способные непосредственно исполнять задачи оборонного характера.
От имени военного комиссара Пермского края полковника А.И. Мочалкина и от себя лично поздравляю всех штатных сотрудников военного комиссариата, всех ранее работавших здесь, специалистов военно-учётных столов со 100-летним юбилеем военных комиссариатов. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия и самое главное – мирного неба над головой!

Подпись под фото: У Аниси Тимергалеевны Пашковой на сегодня самый большой стаж из работников военкомата. Пришла работать она сюда в 1991 году, и была в те годы единственной женщиной-инспектором отделения по призыву. За 27 лет ей пришлось поработать с пятью военкомами, набравшись такого опыта, что как шутит сама Анися Тимергалеевна, ночью разбуди, отвечу что, где и как. Благодаря работе возглавляемого ей отделения по итогам всех проверок по призыву Октябрьский военный комиссариат имеет оценку «хорошо». Работа по призыву – это не только заполнение многочисленной документации, но и общение с призывниками и их родителями, начиная с вопросов о здоровье и семейном положении, заканчивая существующими у них проблемами в личной жизни.


Возврат к списку