Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сухая трава - источник пожара. МЧС предупреждает 10 Мая 2018

Сухая трава - источник пожара. МЧС предупреждает

С наступлением весны в населенных пунктах и их окрестностях учащаются случаи сжигания мусора и  возгорание сухой травы.
Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Иногда траву поджигают специально – из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти. Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями. Палы обедняют почву, и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы.
При ветреной погоде огонь может повернуть к населенным пунктам и принести вред жизни, здоровью граждан и материальный ущерб.  Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье.
Согласно правилам противопожарного режима РФ, не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.  За несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для граждан налагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных  лиц – от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.

Подпись под фото. В прошлом году пожарные ПЧ-97 не раз выезжали на пал сухой травы.  


Возврат к списку