Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Судить других всегда легко, нетрудно всем давать советы…  Комментарий начальника РУО Мартынюк С.В. 15 Мая 2018

Судить других всегда легко, нетрудно всем давать советы… Комментарий начальника РУО Мартынюк С.В.

С 16 мая в четырех поселениях района состоятся сходы граждан. Каждый зарегистрированный житель  может прийти и высказать свое мнение по вопросу реорганизации образовательных учреждений. В соответствии с законодательством это необходимая процедура, после которой Администрация района решит их дальнейшую судьбу.
Решения о закрытии школ всегда очень болезненны. И при принятии таких решений главный приоритет – интересы ребенка. Решение принимается годами, при этом анализируются все стороны деятельности образовательного учреждения. Согласно Устава, основная цель школы – образовательная деятельность. Дать качественное образование в соответствии с утвержденными Государственными образовательными стандартами, воспитать лучшие человеческие качества, сориентировать учащегося на получение специальности, продолжение обучения.
Ежегодно, в августе, мы подводим итоги прошедшего учебного года. На основании этих данных выстраивается четкая картина как по району, так и в разрезе каждого учреждения.
Помимо управления образования деятельность школ мониторят и проверяют надзорные органы, Министерство, институты и независимые эксперты. Со школами, «западающими» по итогам проведения независимой оценки качества образования, составляется план работы на год по совершенствованию деятельности и повышению качества услуг.
Деятельность учреждений строго регламентирована СНИПАми и СанПиНами. Питание, состояние помещений, кадры – вот слагаемые здорового и безопасного пребывания детей в школе. И только когда чаша весов с проблемами перевешивает над «учиться около дома», ставится вопрос о закрытии школы.

Сухая статистика последних лет
Посмотрим еще раз условия обучения учащихся Ольховской  школы, приводя сухую статистику последних трех лет. В 2014-2015 учебном году средняя оценка 9-классников по русскому языку - 3,5; по математике - 3,1 - это ниже районных, причем по математике - худший результат в районе 22 место из 22. Учащиеся 4 классов в региональном мониторинге по русскому языку заняли 21 место из 24 школ, по математике - 15 место, метапредметные знания - на 23 месте из 24 школ.
В 2016-2017 учебном году ГИА 9 классов по русскому языку средняя оценка 4 (в районе 3,8), по математике - 3,8 (в районе 3,9). Всероссийские проверочные работы по истории и биологии в 5 классах средние оценки ниже районных; региональное обследование по математике – у 6-классников средняя оценка ниже районной, у 7-классников - 21 место из 21 школы.
В 2017-2018 учебном году в региональном метапредметном обследовании ученики 6 -7 классов получили средний балл ниже районного; в региональной диагностике готовности учащихся 9 классов к ГИА – математика - средняя оценка 3,3 (ниже районной), русский язык - средняя оценка 2, все учащиеся не преодолели минимальный порог. Во Всероссийском  мониторинге качества подготовки обучающихся 9-х классов в итоговом собеседовании по предмету «Русский язык» двое из трех учеников получили оценку «2».
С 2015 по 2018 год – среди учащихся этой школы не было ни одного победителей или призера предметных олимпиад школьников районного и краевого уровня.
В воспитательной работе 2014-2015 учебный год - 8 место из восьми основных школ, 2015-2016 учебный год - 3 место из восьми основных школ, 2016-2017 учебный год - 6 место из девяти основных школ.

Кадры
Средний возраст педагогов школы - 53 года (самому молодому педагогу 39 лет, самому опытному - 70 лет). Нехватка педагогических кадров по предметам история, обществознание, физика, география, музыка, информатика и ИКТ. Предметы ведутся педагогами школы, не имеющими специального образования.
Все педагоги  аттестованы на соответствие занимаемой должности, отсутствуют учителя, имеющие первую и высшую квалификационные категории.
За последние три года учителями школы не проведено ни одного открытого мероприятия на районном уровне.

Имущественный комплекс
Низкая скорость интернета, замечания надзорных органов по ведению сайта, осуществлению антитеррористической безопасности, аварийный пищеблок, необходимость замены кровли здания, ремонта полов в классах и коридоре, не устраненные предписания Роспотребнадзора.
При этом в 13 километрах (20 минут езды со скоростью 40 км\час) функционирует «Атнягузинская средняя общеобразовательная школа», способная принять детей и обучать их до 11 класса.
По качеству образования по итогам 2017, 2015 и 2014 годов Атнягузинская школа занимает первое место в рейтинге сельских средних школ района. По итогам государственной итоговой аттестации 2016-2017 года у школы лидирующее место средних школ района.  Девятиклассники показали наилучшие среди всех школ района результаты по математике (средняя оценка 4,6) и по обществознанию, по русскому языку заняли третье место. Выпускники 11 классов всегда дают хорошие результаты ЕГЭ и процент поступления в высшие учебные заведения. В 2017 году из пяти выпускников 9 класса трое продолжили обучение в 10 классе и двое поступили в средние  профессиональные учебные заведения, из пяти выпускников 11 класса трое поступили в вузы (60%) и двое в учреждения СПО. Атнягузинская школа полностью укомплектована соответствующими кадрами, успешно прошла проверку Обрнадзора в 2017 году.
P.S. Можно долго рассуждать о целесообразности того или иного решения, недаром народная мудрость говорит: сколько людей, столько и мнений. Уверена в одном: любая деятельность в образовании имеет отсроченный результат.  Все, что мы даем нашим детям сегодня (знания, воспитание, личностные качества), они пронесут на протяжении всей своей жизни. Давайте обеспечим им качественное образование, дав надежную путевку в будущее.

Комментарий главы района
Г.В. Поезжаев, глава Октябрьского района: - Комментировать ситуацию вокруг закрытия школ можно по-разному. Хотел бы заверить жителей, что все будет сделано только во благо детей. Готовится документация по приобретению автобуса ПАЗ. Ремонт дороги, согласно контракта, начнется уже в июне. Родители могут следить за ходом выполнения работ на сайте «Управляем вместе». Выбираются оптимальные условия кустового объединения учреждений. Поэтому, все нормы санитарного законодательства, в том числе по подвозу детей, нахождению в пути, будут выполняться. Администрация района является Учредителем образовательных учреждений, следовательно, несет обязанности и обладает правами по созданию безопасных условий их функционирования.
Приглашаю на сходы, которые начнутся с 16 мая. Право участия в голосовании будут иметь жители из числа избирателей, зарегистрированных на территории того или иного поселения. В ходе проведения собраний еще раз проговорим все вопросы и разъясним причины вынесения вопроса на обсуждение.
Информация о датах и времени проведения опросов граждан:
- 16.05.2018 г. в 16:00 часов в Верх-Шуртанском ДК (д. Верх-Шуртан, Советская улица, д. 7).
- 18.05.2018 г. в 17:00 часов в Бартымском СДК (п. Бартым, ул. Васильева, д. 14).
- 21.05.2018г. в 16:00 часов в Седяшском СДК (д. Седяш, ул. Центральная, д. 41).
- 23.05.2018г. в 16:00 часов в Редькинском СДК (д. Редькино, ул. Жданова, д. 14).

Подпись под фото: Ольховская школа требует больших вложений.


Возврат к списку