Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Подписчикам
Судьбу диктует время. Земляки-орденоносцы. 2 Октября 2017

Судьбу диктует время. Земляки-орденоносцы.

Фамилия этой семьи произошла от имени Шакира, уроженца Ишимово, влюбленного в жизнь веселого гармониста, который погиб от разрывной пули в 1919-м, когда было ему всего 32 года.
Вместе с другими мужчинами деревни его использовали в качестве «живого щита» наступающие белогвардейцы, пытаясь сломить сопротивление окруженных ими красноармейцев. Его жена Майжиян, овдовев в 30 лет, одна вырастила трех сыновей – Салима, Ахнафа и Мажипа. Ахнаф сложил свою голову в последние дни Великой Отечественной войны под Берлином, Мажип значился как без вести пропавший, а Салим воевал на Карелофинском и Калининградском фронтах, демобилизовался в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта. За смелость и мужество награжден боевыми орденами и медалями.
До войны Салим Шакирович Шакиров работал директором Басинской семилетней школы, а после войны был избран председателем колхоза «Красная Ирень». При нем построили в деревне Уразметьево гидроэлектростанцию, обеспечивавшую электроэнергией не только свой колхоз, но и многие соседние деревни.
В июне 1955 года в Ишимово случился страшный пожар, беспощадный огонь в считанные часы превратил в пепел полдеревни. Салим Шакиров разрешил людям рубить лес, сумел найти лесовозы, и к зиме все погорельцы жили в новых домах, а председатель «за самовольную рубку» получил наказание по партийной линии. Впоследствии Салим Шакирович трудился председателем колхоза имени Карла Маркса (центральная усадьба  – деревня Малый Сарс), «Урал» (поселок Октябрьский), в райкоме партии. Неод