Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Судьбу диктует время. Земляки-орденоносцы. 2 Октября 2017

Судьбу диктует время. Земляки-орденоносцы.

Фамилия этой семьи произошла от имени Шакира, уроженца Ишимово, влюбленного в жизнь веселого гармониста, который погиб от разрывной пули в 1919-м, когда было ему всего 32 года.
Вместе с другими мужчинами деревни его использовали в качестве «живого щита» наступающие белогвардейцы, пытаясь сломить сопротивление окруженных ими красноармейцев. Его жена Майжиян, овдовев в 30 лет, одна вырастила трех сыновей – Салима, Ахнафа и Мажипа. Ахнаф сложил свою голову в последние дни Великой Отечественной войны под Берлином, Мажип значился как без вести пропавший, а Салим воевал на Карелофинском и Калининградском фронтах, демобилизовался в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта. За смелость и мужество награжден боевыми орденами и медалями.
До войны Салим Шакирович Шакиров работал директором Басинской семилетней школы, а после войны был избран председателем колхоза «Красная Ирень». При нем построили в деревне Уразметьево гидроэлектростанцию, обеспечивавшую электроэнергией не только свой колхоз, но и многие соседние деревни.
В июне 1955 года в Ишимово случился страшный пожар, беспощадный огонь в считанные часы превратил в пепел полдеревни. Салим Шакиров разрешил людям рубить лес, сумел найти лесовозы, и к зиме все погорельцы жили в новых домах, а председатель «за самовольную рубку» получил наказание по партийной линии. Впоследствии Салим Шакирович трудился председателем колхоза имени Карла Маркса (центральная усадьба  – деревня Малый Сарс), «Урал» (поселок Октябрьский), в райкоме партии. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, делегатом областных партконференций, награжден правительственными наградами.
Жена Салима Шакирова Тайфа Хайрулловна также была в районе известным человеком. После окончания педагогического училища она преподавала биологию и географию в Енапаевской, Басинской, Бикбаевской школах, в том числе и в годы войны, а в мирное время рядом с мужем разделяла трудности колхозных будней. Желая помочь супругу, избранному председателем колхоза, она круто сменила сферу труда, став руководителем отрасли животноводства. Наибольших успехов она добилась в птицеводстве. Интересно, что награждение орденом Ленина и многократное участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки способствовали значительному повышению производительности труда руководимого ею коллектива. Для изучения и распространения их опыта был организован совместный научно-практический семинар учёных Пермского и Свердловского сельхозинститутов.
За высокие показатели в труде Тайфу Шакирову в 1959 году наградили орденом Ленина. Она избиралась депутатом областного и – многократно – районного Советов депутатов трудящихся, участвовала в работе слета передовиков колхозного труда Урала.
Шакировы вырастили и воспитали четырех сыновей: Кима, Тельмана, Марата, Тимура. Имена придумывал отец. Старшего он назвал в честь Коммунистического интернационала молодежи, второго сына – в память о погибшем немецком коммунисте Эрнсте Тельмане, третьего нарекли в честь французского революционера XVIII века Жана-Поля Марата. Ко времени рождения четвертого сына в Советском Союзе была уже неоднократно издана книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», не раз перечитанная семьей…
Дети Шакировых получили достойное образование, многого достигли упорным трудом, но никогда не забывали малую родину, храня чувства благодарности и признательности своим родным и землякам за те уроки, на которых учились читать самую большую книгу, называемую Жизнь.

Подпись под фото: Т.Х. Шакирова, 1960-е гг.


Возврат к списку