Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Социалка: Жилье  под контролем 26 Марта 2018

Социалка: Жилье под контролем

С ноября прошлого года в районе проводились мероприятия по обследованию и проведению проверок условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла. Цифры были озвучены на расширенном аппаратном заседании, которое прошло в конце февраля.
Из подлежащих обследованию 349 жилых помещений, где проживает эта категория граждан, на сегодня обследовано 235. Как оказалось, в самом плачевном состоянии в этом плане находятся Верх-Тюшевское поселение, где из 10 проверенных жилых помещений в ремонте нуждаются 9; Петропавловское, где из 8 домов ремонта требуют 5 и Атнягузинское, где из 11 обследованных ремонтировать нужно 8. В Басинском, Биявашском, Енапаевском поселениях из каждых 12 обследованных домов по 3 нуждаются в ремонте. В Заводо-Тюшевском поселении проверили 19 домов, 9 из них аварийные; в Щ.Озерском из 37 ремонтировать необходимо 3. В Сарсинском поселении из 59 помещений проведение ремонта требуется в одном, в Богородском – из 20 – 1, в Ишимовском - из 14 в 1, лишь в Русскосарсинском поселении эта категория престарелых людей живет в относительно добротных домах.
Здесь встает логичный вопрос: за чей счет должен производиться ремонт? Как пояснила первый заместитель главы района Е.А.Ерохина, если жилье муниципальное, то тут все понятно, муниципалитет и должен этим заниматься, но таких помещений единицы. Частное же жилье поселение ремонтировать не имеет права, но здесь можно рассчитывать на небольшую поддержку со стороны соцзащиты населения. Это подтвердила начальник Отдела по Октябрьскому району МТУ № 4 Минсоцразвития В.В. Агеева:
- Мы можем возместить часть фактически понесенных затрат как гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В ходе проверок также выяснилось, что в числе нуждающихся в ремонте оказались и вдовы участников войны, которые уже воспользовались правом получения и обналичивания сертификата на жилье. Значит, жилье где-то куплено, а старушки, тем не менее, продолжают жить в своих старых домах. По одному такому случаю оказалось в Басинском, Енапаевском, Верх-Тюшевском и Зводо-Тюшевском поселениях, а Биявашском – два. Главы поселений задаются вопросом, как воздействовать на тех, кто сертификат получил, но купил жилье детям, а сам живет в развалюхе, и при этом снова требует ремонта? Как пояснила Е.А.Ерохина, это остается на совести родственников, которые оставляют своих родителей в таком жилье, ведь обязанности проживать в приобретенном жилье по этому сертификату нет, поэтому повлиять на таких людей нет никакой возможности. Но совесть властей по отношению к этим людям, получается, чиста.
Проверке подлежало и деревянное жилье, в котором проживают многодетные семьи. Из 415 семей на данный момент обследовано 386, из них 21 семья состоит на учете как находящаяся в социально-опасном положении. Выявлено 5 помещений, требующих приведения в нормативное состояние в части пожарной безопасности (2 – в п.Сарс, по одному в Б.Сарсу, Тюше и М.Сарсу). Сметы на ремонт уже составлены. До июня при помощи поселений там должен быть произведен ремонт.


Возврат к списку