Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сомнительная выгода. Можно ли работать и получать пособие по безработице? 28 Марта 2018

Сомнительная выгода. Можно ли работать и получать пособие по безработице?

При обращении в службу занятости и отсутствии вакансий, граждане имеют право на получение пособия по безработице.  Максимальный размер пособия по безработице - 5635 руб. в месяц, минимальный размер - 977 рублей 50 копеек.
Опыт деятельности показывает, что определенная часть безработных граждан пытается получить или же получает пособие незаконным путем.
Некоторые граждане, состоящие на учете в качестве безработных, считают, что если они работают без оформления трудовых отношений (например, между ними и работодателем заключен договор гражданско-правового характера либо устный договор на выполнение каких-либо работ), то они имеют полное право одновременно получать и пособие по безработице, и доход от своей деятельности. Однако анализ причин нарушения законодательства о занятости позволяет сделать вывод о том, что в основном граждане идут на нарушение закона сознательно, вполне осознавая последствия данного нарушения.
Все это квалифицируется как получение пособия по безработице обманным путем и влечет за собой уголовную либо административную ответственность в зависимости от суммы незаконно полученного пособия.
В соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» занятыми считаются граждане:
- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
- ИП, нотариусы, адвокаты, члены КФХ;
- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
- выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
- обучающиеся по очной форме обучения.
Нарушения в данной сфере характерны и среди «безработных» граждан, проживающих в Октябрьском районе.
Вот лишь некоторые типичные примеры:
- гражданка устроилась на работу в магазин по трудовому договору. Воспользовавшись тем, что работодатель запись в трудовую книжку не сделал, при очередной перерегистрации о своем трудоустройстве не сообщила. Факт работы и одновременного получения пособия по безработице был выявлен сотрудниками отдела полиции при проведении планового рейда по торговым точкам;
- в ГКУ ЦЗН поступила информация о том, что состоящая на учете в качестве безработной гражданка уже несколько лет неофициально работает продавцом у одного из индивидуальных предпринимателей района. По данному факту от ГКУ ЦЗН был направлен запрос в районное отделение полиции о проведении проверки. Факт занятости был установлен, также было установлено, что гражданка работала по трудовому договору, но запись в трудовой книжке её работодателем не была сделана. Было заведено уголовное дело. Хотя денежные средства и были возвращены, но состоялся суд, который вынес решение о признании гражданки виновной и о назначении ей наказания в виде обязательных работ;
- ГКУ ЦЗН обратился с запросом в отдел полиции по Октябрьскому району с просьбой провести проверку на предмет неофициальной занятости безработного гражданина, работавшего таксистом, и привлечь его к уголовной либо административной ответственности. После проведенной проверки дело было передано в суд. В ходе судебного разбирательства факт занятости был установлен на основании свидетельских показаний и назначено административное наказание в виде штрафа.
Получение либо попытка получения социальных выплат, установленных законодательством о занятости населения, предусматривает следующие виды ответственности.
1. Статьей 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» установлена уголовная ответственность, которая устанавливает наказание в виде «штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей ….либо арестом на срок до четырех месяцев».
2. «Административным штра-фом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества…»
3. Кроме того, в соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме.
Еще одним нарушением является  осуществление незаконной предпринимательской деятельности без регистрации в налоговой инспекции. Это случаи, когда граждане на дому занимаются, например, ремонтом автомобилей, изготовлением или ремонтом мебели, ремонтом бытовой техники и т.п. и имеют от этой деятельности постоянный или временный доход. В соответствии с УК РФ (ст. 171) наказывается штрафом до 300 тыс. рублей.
Законодательством предусматриваются достаточно строгие меры по наказанию нарушителей Закона о занятости, вплоть до административных арестов и ограничения свободы. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем идти на такие нарушения ради сиюминутной и сомнительной выгоды, ведь, кроме наказания, назначенного судом, весь полученный незаконным путем доход придется возвратить в полном объеме.
Уважаемые граждане, если у вас есть информация о нарушении закона, звоните по телефонам:  2-30-02, 2-25-51.

Подпись под фото: Факт работы и одновременного получения пособия по безработице был выявлен сотрудниками отдела полиции при проведении планового рейда по торговым точкам.


Возврат к списку