Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сome on  and dance. «Енапаевские бабушки» не хуже Бурановских. 27 Сентября 2017

Сome on and dance. «Енапаевские бабушки» не хуже Бурановских.

Стереотип скучной жизни в деревнях и селах России давно уже развеян. Но по факту, когда приезжаешь в малонаселенный пункт, даже в гости, буквально пару часов, и ты уже не знаешь, чем себя занять. «А что здесь делают жители?», наверно, этот вопрос мучает каждого скучающего. Однако, жизнь в селе Енапаево кипит, бурлит и стремительно развивается.
Танцевальный коллектив «Енапаевские бабушки» создался не случайно. В жизни каждой участницы произошел своего рода толчок для того, чтобы войти в состав ансамбля. Вообще, если в городе на любой вкус и цвет представлена палитра развлечений: и фитнес, и танцы, и поэтому люди от изобилия выбора начинают привередничать, то в селе все иначе. Захотел народ создать творческое объединение, дружно и организованно, а главное самостоятельно, все сделали. И вот он, коллектив.

Свободное время - творчеству
Анфиса Ахунзяновна Фанакаева - некоренная жительница Енапаево. Всю свою жизнь она прожила в Первоуральске и лишь последние пару лет находится здесь. В прошлом году на одном из сельских праздников, которые тогда проходили на уличной сцене, Анфиса Ахунзяновна для себя решила, что свое свободное время она будет тратить на творчество. Так женщина и попала в коллектив, который тогда еще не имел названия.
Бывший зоотехник СПК колхоза «Урал» Фания Вахитовна Мугатарова, выйдя на пенсию, была приглашена в коллектив, потому что всегда отличалась активностью и творческой натурой. Фаузия Фаиловна Гаптулхаева после распада «Урала», где она трудилась главбухом, временно не работает, но инициативность и креативность привели ее к «Енапаевским бабушкам». Про нее сельчане говорят: «Она везде успевает». Домохозяйка Альбина Сабитовна Гатина, закончив свои домашние дела, с удовольствием идет на репетицию. Там, в зале ДК, «бабушки» встречаются не только для создания танца, но и просто пообщаться, узнать новости или поделиться рецептами.
Гульфия Сиреневна Миниярова – индивидуальный предприниматель, казалось бы, столько дел! Но она не смогла отказаться от приглашения подруг и теперь совмещает и работу, и хобби. Часть молодости Лилии Марвановны Гайнутдиновой прошла в сельском клубе, поэтому, выйдя на пенсию, она решила связать себя с творчеством. А Глюза Наримановна Мансурова наоборот, хоть бывает и отнекивается, как говорит руководитель коллектива, все же с удовольствием принимает участие и в концертах, и в больших праздниках.

И не только бабушки
Ляйсан Хамисовна - еще и не бабушка, в том плане, что у нее нет внуков, но все же когда-нибудь ей станет. Вообще, следует сразу оговориться, название группы не означает, что все участницы пожилого возраста, а бабушки в том смысле, что имеют внуков.
Еще одна участница Роза Генриховна Тавапова пришла в коллектив в знак благодарности. Пару лет назад в селе проходили благотворительные концерты для оказания помощи детям-инвалидам, так помогли и ее сыну. Теперь участие в концертах стало отдушиной для Розы Генриховны.

Здесь моя жизнь
Отдельное слово стоит сказать о художественном руководителе творческого коллектива. О Регине Иреневне Бархатшиной. Это молодая, перспективная девушка, которая недавно поступила в Краевой колледж искусств на специальность «Социальная культурная деятельность искусств», уже не один год преподает танцы в сельском клубе, и не только «Енапаевским бабушкам», но и танцевальному коллективу «Аллюки», в состав которого входят ученики 7-11 классов. Когда в селе я вижу молодежь, меня всегда интересует один и тот же вопрос: «Что вы здесь делаете? Почему не уезжаете в город?»  Ответ Регины меня приятно удивил:
- Здесь моя жизнь, здесь я выросла, и тут создала свою семью, я люблю Енапаево.

На жизнь смотрят с улыбкой
За год жизни «Енапаевских бабушек» они уже съездили на краевой праздник Курбан-байрам, Сабантуй, Хлебный спас. Со своей концертной программой гастролировали по району. Танцы Регина придумывает сама, а элементы то в интернете подсмотрит, то по телевизору увидит. Так, коллектив изучил уже и татарские национальные, и эстрадные, и ретро-танцы, и даже французский вальс, в котором танцуют без партнера. А весной, когда все ощутили тяготы огорода, Регина придумала танец со стульями, чтобы любимые «бабушки» сильно не уставали.
У каждой участницы коллектива своя судьба, но объединяет их всех одно: отвлекаясь от обыденности и создавая каждый номер, они вкладывают в него душу, показывая, что, несмотря на проблемы, нужно всегда быть оптимистами и смотреть на жизнь с улыбкой.

Подпись под фото: Эти милые женщины вкладывают душу в каждый свой номер.


Возврат к списку