Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Солнечные дети». Синдром Дауна - не фатальная ошибка природы. 4 Апреля 2018

«Солнечные дети». Синдром Дауна - не фатальная ошибка природы.

21 марта - Всемирный день человека с синдромом Дауна. Именно этот день был выбран, потому что синдром Дауна связан с тремя копиями 21-ой хромосомы. Если у большинства  людей 46 хромосом, то у человека  с синдромом Дауна их 47.
Синдром Дауна- самое частое генетическое отклонение. Его нельзя «вылечить» и им нельзя «заразиться», ведь это не болезнь.  Но у таких детей часто бывает пониженный иммунитет и целый ряд сопутствующих заболеваний. Это  не зависит ни от национальности родителей, ни от их здоровья, образа жизни или достатка.
Детям с синдромом Дауна, действительно, сложнее развиваться, чем их обычным сверстникам.
Наличие синдрома Дауна обычно проявляется вскоре после рождения ребёнка. У малыша уголки глаз слегка приподняты, лицо выглядит несколько плоским, полость рта чуть меньше, чем обычно, а язычок — чуть больше. Поэтому малыш может высовывать язычок — привычка, от которой постепенно можно избавиться. Ладони широкие, с короткими пальцами и слегка загнутым внутрь мизинцем. На ладони может быть лишь одна поперечная складка. Наблюдается лёгкая мышечная вялость, которая проходит, когда ребёнок становится старше. Для подтверждения  диагноза ребенок направляется к генетику.
Родители, узнав, что у ребенка  синдром Дауна говорят, что испытали страшный шок и нежелание верить в диагноз — как будто наступил конец света. В этот момент они, как правило, страшно пугаются, и кажется, что  хотят сбежать от этой ситуации. Некоторые  стараются не смотреть правде в глаза, надеясь, что произошла ошибка. Это - естественная реакция. Многие  боятся, что рождение ребёнка с синдромом Дауна каким-то образом отразится на их социальном положении, и они упадут в глазах других.
Детям с синдромом Дауна очень трудно адаптироваться в обществе. Но при этом им крайне необходимо общение. Дети-дауны очень доброжелательны, общительны, легко идут на контакт, позитивны, несмотря на перепады настроения.
Обучение детей с синдромом Дауна опирается на их сильные стороны: хорошее зрительное восприятие и способности к наглядному обучению, включающие способность выучить и использовать знаки, жесты.
Предотвратить появление ребенка с синдромом Дауна можно только до начала зачатия путем генетического обследования матери и отца. Специальные тесты покажут степень риска возникновения хромосомной патологии у будущего плода. При этом учитываются многие факторы - возраст родителей, наличие  хронических  заболеваний, наличие браков с кровными родственниками, случаи рождения детей-даунов в семье.
Синдром Дауна – это генетическая случайность, но не фатальная ошибка природы. Ваш ребенок может прожить свою жизнь счастливо. В ваших силах помочь ему в этом.

Подпись под фото: Дети-дауны очень доброжелательны, общительны, легко идут на контакт, позитивны. В ваших силах помочь такому ребенку прожить счастливо.


Возврат к списку