Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Солдатские байки. Случай из жизни. 3 Декабря 2018

Солдатские байки. Случай из жизни.

Мирзаит Мухаматуллину родился в Малой Биктулке, учился д. Кочешовка, так как родители работали на 109 км Тартинского участка, живет в Зуевке. Каникулы и праздники, а порой и выходные он проводил у бабушек и дедушек в деревне за 9 км от участка, куда добирался зимой на лыжах, а летом бегом через лес, по бездорожью. Видимо, отсюда у него тяга к спорту. Кроме бега самостоятельно занимался боксом, который не раз выручал его в сложных жизненных ситуациях сначала в школе, потом в армии.
На счет армии он рассказывает такие хохмы, что иной раз становится жаль, что их не слышал Задорнов или Трушкин, такой бы шедевр получился! Хоть я и ни тот и ни другой, попробую пересказать байки Мирзаита.
Служил он на Байконуре, готовил к полету космические корабли. Это мы на экранах телевизора видим, как корабли прибывают на ж/д платформах и взлетают со стартовых площадок. А сколько времени уходит на подготовку к полету, знают только те, кто служил там. Для крепежа любого блока корабля солдаты получали путевые наряды и набор ключей, необходимых для крепежа, а после работы, сдав ключи, они писали бесконечные отчеты. Закончив сборку определенного этапа корабля, солдаты делали там генеральную уборку, и не просто уборку, а буквально промывку, и не водой, а чистым спиртом.
И спрашивается, куда девать остатки спирта? Командиры над этим не долго ломали голову, а просто огородили флажками участок, куда солдаты выливали неиспользованный спирт. Это продолжалось до тех пор, пока прапорщик, отвечающий за это, не услышал: «Ой мороз, мороз, не морозь меня!» Поначалу прапор подумал, что у него у самого «белочка» в голове, и начал креститься, но солдаты, тащившие за ним сорокалитровую флягу спирта, указали направление, откуда несется песня. Оказывается, «дембеля», решив отметить праздник, вырыли землянку, где стояла посуда, куда через воронку собиралась чистая профильтрованная жидкость.
Если сказать, что прапорщик взбесился, то это ничего не сказать. Ему до пенсии оставалось недолго, поэтому он решил не выносить сор из избы, а просто приказал вылить спирт в унитаз казармы, уж оттуда солдат не будет пить. Но, как говорится, у медали две стороны. И эта история продолжалась до тех пор, пока командир части не прикурил и, сев на унитаз, не бросил туда непотушенную спичку. Окончание этой истории я умалчиваю, так как хотел рассказать про своего земляка Мухаматуллина, а получилось не знаю про что.
Рассказчик Мирзат действительно отличный, ему бы позавидовали и радио, и телеведущие. И биография его требует отдельных строк. Читатель согласится со мной: не любой парень из глубинки станет главным инженером, а потом и директором знаменитого совхоза «Зуевский», поэтому я тут опять ставлю многоточие, вдруг у этой истории найдется продолжение.

Подпись под фото: Прежде чем установить ракету на стартовую площадку, солдатам приходилось сделать множество операций.


Возврат к списку