Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сложная дилемма или. Чем закончился сход в Бартыме? 23 Мая 2018

Сложная дилемма или. Чем закончился сход в Бартыме?

18 мая состоялся сход граждан в поселке Бартым, где на повестку дня для обсуждения был вынесен единственный вопрос о закрытии Ольховской школы.
Вопрос сложный, болезненный, особенно для жителей данного населенного пункта, и конечно, перед принятием окончательного решения, Управлением образования была проведена большая аналитическая работа.
Уже не раз этот вопрос обсуждался с бартымцами, но, несмотря на это, во время проведения любых встреч с гражданами, возникают вопросы к исполнительной власти. Поэтому, на сходе присутствовали глава района Г.В. Поезжаев, заместитель главы С.В. Мокроусов, председатель ЗС Д.Ю. Лисиченко, депутаты, начальник УКС В.В. Киселев, главный специалист РУО А.В. Балеевских, глава Атнягузинского СП Д.В. Маликов.
На начальном этапе схода начальник РУО С.В. Мартынюк ознакомила жителей поселка с требованиями и нормами законодательства, которые необходимо соблюсти при решении судьбы образовательной организации, расположенной  в сельской местности. Стоит напомнить, что по результатам схода Учредитель, в данном случае это Администрация Октябрьского муниципального района, принимает окончательное  решение, а выявленное мнение населения носит рекомендательный характер при вынесении окончательного решения.
Затем Светлана Валентиновна еще раз рассказала собравшимся о проблемах Ольховской школы и причинах, по которым в настоящее время и решается вопрос о закрытии данного образовательного учреждения. Говорить о них нет смысла, все они были озвучены в статье, ранее опубликованной в газете «Вперед».
Что же предлагается ученикам и их родителям в случае закрытия школы. Рядом с поселком Бартым в 13 км расположена Атнягузинская школа, где дети могут обучаться до 11 класса и получать более качественное образование. Понятно, что эти километры ребята не будут идти пешком, к двум имеющимся транспортным единицам (УАЗ В Ольховской школе и ГАЗель в Атнягузинской СОШ) будет приобретен автобус ПАЗ на 22 посадочных места. Сейчас идут процедуры согласования по закупке данного транспортного средства.
Еще один момент, который вызывает опасение у родителей учеников Ольховской школы, что их дети будут вынуждены до школы добираться по разбитой дороге. Присутствующий начальник УКС В.В. Киселев подробно пояснил, как продвигается работа в этом направлении.
- Подготовительные работы уже ведутся. Аукцион проведен, заключен контракт, исполнение которого начинается 1 июня. Работа будет строиться поэтапно. Сначала от Бартыма до Верх-Ирени, далее от Верх-Ирени до Атнягузей. Будет проведено устройство дорожного покрытия из щебня (толщиной  10 см), ширина полотна 6 м. В черте населенного пункта Верх-Ирень, на одном из участков, есть заужение проезжей части. На данный момент проведено обследование данного участка. Здесь будет заложена водопропускная труба через дорогу и будет сделано расширение дорожной части на 1,5 м. В августе будут установлены дорожные знаки согласно дислокации.
По окончании ремонта пройдет процедура приемки, проверки на качество проведенных работ компетентными организациями. Как заверил В.В.Киселев, жители Бартыма, из числа инициативной группы, также смогут принять участие в этой процедуре и лично оценить состояние отремонтированной дороги.
Директор Атнягузинской школы В.С. Мустакова рассказала бартымцам о тех возможностях, которые предлагаются детям в их школе: большой спортзал, просторные и светлые кабинеты, высококвалифицированный педагогический коллектив, благодаря которому выпускники Атнягузинской школы становятся студентами различных ВУЗов, кружки, секции.
Выступила также и директор Ольховской школы А.А. Казмалы. Она озвучила свое видение выхода из создавшейся ситуации. Понятно, что как руководитель любого учреждения она отстаивает свои позиции, но факт налицо. Надзорными органами выписаны предписания, которые не были полностью устранены в силу самых разных причин и обстоятельств. В тоже время проделано немало по приведению в нормативное состояние имеющихся помещений. В настоящее время не понятно: получит ли школа разрешение на проведение летней оздоровительной работы. Будет ли принята к новому учебному году?
Во время схода много было высказано претензий со стороны жителей Бартыма, недовольства и эмоции зашкаливали. Но нужно опираться на факты, и они далеко не в пользу сохранения дальнейшей жизнедеятельности Ольховской школы. Тем более, все согласятся с мнением главы района, который, выступая перед жителями Бартыма, неоднократно подчеркнул, что при принятии решения о реорганизации или ликвидации учебного заведения, прежде всего, учитываются интересы ребенка. На нас, взрослых, лежит ответственность за его будущее.
По итогам опроса из 61 зарегистрированного жителя, пришедшего на сход, 51- проголосовали против. На данном этапе, как говорится, все остались при своем мнении.

Подпись под фото: Жители Бартыма активно задавали вопросы, на которые получили подробные ответы от руководства района.


Возврат к списку