Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сходили на свидание. Шурале – в переводе с татарского «чёрт». 13 Июня 2018

Сходили на свидание. Шурале – в переводе с татарского «чёрт».

Предисловие. Эту историю любил рассказывать один старый дед, татарин, живший в нашем посёлке. Рассказывал всем подряд, когда удачно находил свободные уши, и кому не лень было его слушать. Каждый раз эта история звучала по-новому, обрастала новыми подробностями, как снежный ком, отчего становилась всё более невероятной.
Я, в свою очередь, услышала эту историю уже после исчезновения деда, от его дочери. Итак, слушайте…
Давно это было, дай Бог памяти, году эдак в 68-м. Это сейчас я старый пень, чихаю, кашляю и тарахчу, а тогда… Я был молодой, горячий, как конь. По девкам летал, шибко я их любил, и они меня тоже.
Пошли мы с другом пешком в соседнюю деревню знакомиться с новыми девками. В нашем-то селе все уже знакомые были. А в соседнем-то девки ух, просто дух захватывает: ядрёные, на парном молоке взращенные – одно удовольствие. Погуляли с другом, покуролесили, домой пора. Решили на ночь глядя в дорогу не пускаться, а переночевать в общественной бане на краю деревни. Народ раньше жил бедно, редко у кого во дворе своя баня была. Так деревенские мужики ставили одну общую и топили по очереди. Сегодня, например, один сосед топит, моются все желающие, в следующую субботу топит другой, и так все по очереди. Так и жили. Хорошо жили, дружно.
Зашли мы с другом в баньку, дверь открыта была. Никто не пакостил, добро-то общее и запирать ни к чему было. Тепло в баньке, уютно. Улеглись на полке. Друг к стенке отвернулся и сразу захрапел, видно умаялся бедолага, устал. И я вроде как задремал.
Вдруг средь ночи проснулся. Смотрю, не одни мы в бане, народ какой-то. Я было подумал, что это местные пацаны завалились попировать. Шумят, галдят, разговаривают. Что говорят, понять не могу. На нас внимания не обращают, как будто нет нас тут вовсе. Только один подсел ко мне на полок, ногу на ногу закинул, достал балалайку. Только заиграл, остальные в пляс пустились. Смотрю, веселье у них началось. Этот наяривает, те пляшут, что есть мочи. Играет и всё на меня посматривает, а я на него смотрю, улыбаюсь. Думаю, чего это я лежу, когда рядом человек сидит. Хотел было встать, не могу, хочу друга растолкать, чтоб тоже вставал, не могу, хочу спросить у этого с балалайкой, кто, мол, такие, и что за веселье у вас, не могу, язык как будто к нёбу прирос.
… Тут один из слушателей, видимо, чересчур умный, перебил деда.
- Э-э-э, дед, так у тебя сонный паралич случился.
- Какой такой паралич, чё ты мелешь, никогда параличами не страдал.
- Временный, сонный паралич, такое иногда бывает, очень редко, но бывает.
- Ты не умничай мне тут, – повысил голос дед, не довольный, что его перебили, - не было никакого паралича, придумал чего. Слушай, чё дальше было.
… Наконец одна рука начала двигаться, и я решил погладить этого с балалайкой по спине. Повёл рукой. Чувствую, такой мягкий мех, как пушок. Думаю, что за фигня, на дворе лето, жара стоит, а он в шубу вырядился. Он на меня смотрит, усмехается, мол, что, дружок, никак не догадаешься, кто я.
Тут меня догадка как стрелой пронзила.
- Твою мать, шурале!
По всему телу такие мурашки побежали, целые слоны. Со страха я его со всей силы оттолкнул от себя, он свалился с полка и в ту же секунду в бане вихрь поднялся. Всё закружилось в бешеной воронке, веселящихся стало засасывать в этот круговорот, они один за другим стали исчезать в небольшую щель в двери. Через минуту всё стихло. Я как ошпаренный соскочил с полки, начал будить друга.
- Вставай скорей, пошли отсюда, быстрей.
Сонный друг, недовольный, что его разбудили, забубнил.
- Дай поспать, тебя что, змея укусила.
- Если бы змея, тут почище змеи будет!
Меня всего трясло, зубы стучали, но я пытался рассказать другу, что сейчас было. Торопясь, запинаясь, перескакивая с одного на другое, кое-как рассказал.
- Какие черти, ты что, с дуба рухнул, фантазёр? - не поверил мне друг.
Не унимаясь и трясясь от страха, я уговаривал друга немедленно уйти. Видя моё состояние, он сдался.
- Ладно, пошли отсюда, только я не видел и не слышал ничего. Сон тебе приснился.
Спорить я не стал, не до этого было, лишь бы скорей смотаться оттуда. Согласен, иной раз приснится такое, что не понимаешь, во сне это было или наяву. Но тут точно вам говорю, не сон, а черти это были в человеческом обличье!
Послесловие. Примерно три года назад старик этот исчез. Ушёл в лес, любил он по нашим уральским лесам шастать в любое время года, хоть зимой, хоть летом. Дело в августе было, жара стояла. Ушёл и не вернулся. Напрасно его дочь искала, всё по гадалкам да ворожеям ездила, как в воду канул. Одни говорили, что жив и живёт в глухой деревне у знакомых, другие, что не жив и не найдёте никого, третьи, что когда-нибудь охотники или грибники случайно наткнутся на труп. До сих пор живёт дочь в неведении, что же произошло с отцом, всё надеется, что жив.


Возврат к списку