Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Скандинавская ходьба. Все на прогулку! 6 Июня 2018

Скандинавская ходьба. Все на прогулку!

Скандинавскую ходьбу с палками можно назвать и вариантом уличного фитнеса, и лечебной физкультурой, и видом спорта, и отличной альтернативой активного отдыха.
В наши дни Скандинавская ходьба покорила сердца миллионов людей по всему земному шару. Ведь заниматься ей могут и здоровые, и больные, и молодые, и пожилые. Освоить технику этой ходьбы совсем несложно. В процессе передвижения задействуется практически вся мышечная система (около 90%, тогда как при обычной ходьбе задействуется только 70% мышц), что приводит к укреплению организма в целом и суставов и позвоночника в частности. Опора на палки дает возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на стопу.
Польза этой ходьбы неоднократно доказана, однако методика также имеет и свои ограничения, которые связаны с интенсивностью и дозированием нагрузок при наличии различных болезней, поэтому нуждается в консультации врача перед началом подобных тренировок.
Для того, чтобы получить максимальный эффект от занятий, необходимо иметь специальные палки, удобную спортивную форму и обувь. Длина палок должна подбираться индивидуально, для этого нужно умножить рост на коэффициент 0,7.  Меньшая длина более предпочтительна для начинающих спортсменов и людей с наличием противопоказаний к повышенным нагрузкам на позвоночник. Более длинные палки оказывают большую нагрузку на руки и спину, поэтому лучше подойдут подготовленным спортсменам.
Главным правилом является очередность: левая рука с палкой выдвигается вперед с правой ногой и наоборот, правая рука – левая нога, в результате получается противоход. Палка находится сбоку от ноги под небольшим углом. При касании земли палкой нужно сделать шаг: ступню ставить на пятку, после чего перекатывать на носок. Не стоит сразу ставить ногу на всю поверхность ступни. Во время шага ноги нужно немного сгибать в коленных суставах. Руки во время движения сгибаются в локтях, и движения осуществляются вверх-вниз, при этом отталкиваясь от поверхности. Рука должна подниматься под углом в 45 градусов в верхнем положении, нижняя рука в это время отодвигается назад к уровню таза. Нельзя опираться на палки с большим усилием. Это создаст дополнительное напряжение на опорно-двигательный аппарат. Противопоказаниями является первичный реабилитационный период после операции, когда показан постельный режим; гипер- и гипотония тяжелой степени; гипертонический криз; серьезные заболевания суставов; приступ ишемической болезни, тахикардии или стенокардии; обострение бронхиальной астмы; любое острое воспаление с высокой температурой; обострение  хронического заболевания внутренних органов независимо от локализации; сильные боли; общая слабость и плохое самочувствие.
Для получения максимального эффекта принимать пищу желательно за час-полтора до занятия, ходить лучше в быстром темпе.
Приглашаем всех желающих на занятия в школе двигательной активности «Скандинавская ходьба» по четвергам в 16.00 в Парк культуры и отдыха.

Подпись под фото: Ежедневно в парке культуры и отдыха п. Октябрьский все желающие занимаются скандинавской ходьбой.


Возврат к списку