Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сельское хозяйство. Настольная книга агронома. 3 Декабря 2018

Сельское хозяйство. Настольная книга агронома.

Раз в пять лет в каждом районе края проводится мониторинг состояния сельхозугодий, независимо от того, кому они принадлежат. Пять лет – тот период, за который происходят большие изменения как на поверхности земли, так и в структуре почвы.
Общая площадь посевов по району составляет более 24 тыс. га. Мониторинг проводили с отбором образцов почв ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Пермский» в 20 сельхозпредприятиях и во всех поселениях Октябрьского района. Последнее агрохимобследование в районе проводилось в 2010 году. Одна из главных задач мониторинга – обеспечить наши хозяйства полной информацией о состоянии их угодий и почв, на которых они выращивают свою продукцию.
Центр агрохимической службы делает паспорта полей и электронные карты почв, которые являются настольной книгой агронома. Для этого специалисты проводят наземные исследования сельхозугодий. Все эти данные с помощью GPS-навигаторов заносятся в общую электронную базу. Также ведется отбор почв, которые потом исследуют в лабораториях Центра по четырём интегральным показателям, которые влияют на плодородие земли и урожай сельхозпродукции: кислотность, гумус, фосфор и калий. Благодаря этим данным и нашим рекомендациям в хозяйствах могут грамотно и эффективно планировать севооборот, внесение необходимых минеральных удобрений и питательных веществ, чтобы поддерживать плодородие почвы и, следовательно, получать высокую урожайность. Кроме этого мы объясняем сельхозпроизводителям, можно ли неиспользуемые угодья вернуть в оборот, какие для этого следует проводить культуротехнические операции.


Возврат к списку