Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Сельское хозяйство: Есть к чему стремиться. 25 Сентября 2017

Сельское хозяйство: Есть к чему стремиться.

Во время обсуждения уборочной страды нынешнего года с начальником Управления сельского хозяйства К.Х.Зиятдиновым, речь зашла и о животноводстве. О перспективах развития этой отрасли, о больших успехах говорить еще рано, но, в то же время, рассказать есть о чем.
О фермерском хозяйстве и о коровках щучьеозерцев Сагдеевых газета уже рассказывала. Очень отрадно, что в этом году в нашем районе появились еще три хозяйства, которые решились разводить коров породы «Герефорд». 64 головы завезли ишимовские фермеры, КФХ Гаптулова, 45 коровушек уже пасутся на алтынновских лугах, а в скором времени за «Герефордами» будет ухаживать и семья Уколовых из Петропавловска. Эти три хозяйства, вернее главы, поучаствовали в грантовой поддержке и, защитив свои бизнес-планы, смогли получить от государства на поддержку развития своего хозяйства по три миллиона рублей. Напомним, что с этого года средства на эти расходы выделяются из федерального и краевого бюджета, районные не привлекаются. Кроме этого, хозяйства ежеквартально представляют отчеты о проделанной работе. Требования очень жесткие. Одно из них, это обязательное создание одного рабочего места на каждый миллион. А еще, помимо этого, увеличение имеющегося поголовья.
Фермеры нашего района предоставили разные бизнес-планы. Если, например, у Гаптуловых была своя необходимая техника и земли, то они все средства потратили на покупку животных, поэтому их у них больше, чем у остальных. Сабировы, база которых расположена в Алтынном, кроме того, что купили коров, планируют приобрести упаковщик в пленку. А вот начинающие фермеры из Петропавловска закупят всего 20 голов, но зато на их дворе будет красоваться практически вся линейка сельхозтехники: трактор, косилка, грабли, пресс-подборщик. И это правильно, ведь без техники никуда. А тем более, когда идет уборочная, то любая поломка может оттянуть сроки сенокоса или уборочной.
Говоря о животноводстве, Ким Халилович подчеркнул, что сельхозуправление района и дальше намерено оказывать всяческую поддержку всем желающим заниматься фермерским хозяйством. Тем, кто может и стремится к хорошему результату, они всегда протянут руку помощи. А в планах на ближайшие три года, пока будет работать государственная поддержка развития сельского хозяйства, организовать еще порядка десяти фермерских хозяйств. А там, глядишь, фермеры нашего района объединяться в кооператив, и начнут перерабатывать и продавать качественную продукцию жителям района. А это, согласитесь, отличные перспективы. В общем, есть к чему стремиться.

Подпись под снимок: Герефорды разгуливают уже по трем фермам района.


Возврат к списку