Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Секрет семейного счастья. Знает Айсылу Зариповна Давляева. 23 Апреля 2018

Секрет семейного счастья. Знает Айсылу Зариповна Давляева.

Как много среди нас, обычных людей, таких, кто изо дня в день трудится во благо семьи. Сотни раз мы слышали, что женщина обладает огромной силой и выносливостью, и может выдержать все и при этом идти по жизни с улыбкой. Так вот, именно с такой женщиной, жительницей д. Верх-Тюш я хочу познакомить вас, дорогие читатели.
Айсылу Зариповна Давляева уже пенсионерка. Около десяти лет она проработала воспитателем в детском саду, а затем до пенсии была учителем начальных классов. Эта профессия, как известно, требует умения найти подход к каждому ребенку, наличия творческого начала и, конечно, тщательной подготовки к каждому занятию. Поэтому даже после выхода на пенсию Айсылу Зариповна еще несколько лет не могла уснуть до трех часов ночи. Привычка!
Ее муж Рафик был и трактористом, и руководителем среднего звена, и заведующим фермы, и управляющим Верх-Тюшевского отделения, и бригадиром тракторной бригады, а также механиком, электриком, председателем колхоза. Без дела никогда не сидел. Всю работу по дому выполнял сам.
Давляевы вырастили троих детей. Старший - Расиль окончил политехнический колледж и государственный педагогический университет, сейчас живет в Екатеринбурге. Его сын Вадим – гордость родителей и бабушки с дедушкой. В прошлом году он окончил школу с золотой медалью, сейчас учится в вузе. Дочь Давляевых Айгуль, закончив педколледж, пошла по стопам матери, тоже став учителем начальных классов. Преподавала в Тюше, в Верх-Тюше. Сейчас ее семья живет в Чернушке. Став профессиональным психологом, Айсылу работает по профессии в Центре занятости. Расул, младший сын, тоже живет в Екатеринбурге. Окончил наш колледж, затем Финансово-юридическую академию. Его профессиональный путь только начинается, и родители надеются, что у сына все сложится.
Дети своих родителей любят, помогают им, когда есть необходимость.
- Как-то проболталась, что если бы у меня был велосипед, то, может, и покаталась бы. На 60-летний юбилей дети подарили мне велосипед, - делится наша героиня, - 35 лет я на нем не ездила. Теперь заново научилась и летом катаюсь.
Помимо обычных домашних дел хозяйка занимается пчеловодством, сейчас у нее 12 семей. В 2000 году родственники из Уинска предложили попробовать заняться пчелами, сказав, что это не сложно, и дали две пчелосемьи. Боялись сильно, а вдруг ужалят. Тогда супруги даже не знали, как за ними ухаживать. Сосед, с детства занимавшийся разведением пчел, рассказал и показал, что да как.
- Сами обмундировались с ног до головы, спрятались от пчел, а он в чем был, так и пришел, - вспоминает с улыбкой хозяйка. - Когда он нас увидел, посмеялся и сказал: «Ну, оделись как космонавты, все лето так будете ходить?»
Кроме пчел в хозяйстве Давляевых десять овец, коза, куры. Однако сейчас Айсылу Зариповне все приходится делать одной: в 2008 году у мужа произошел инсульт, с тех пор левая сторона тела не работает - опоздали с лечением, поэтому за ним нужен постоянный уход. А уход за больными, сами понимаете, нелегкий труд.
- Я все время вспоминаю одну притчу про семейную пару, - рассказала мне хозяйка дома. - Когда супруги начинали ругаться, дело доходило до большого скандала. Тогда к ним пришла женщина и предложила взять волшебную воду и дала совет: как мужик начнет ругаться, возьми воду в рот, не выплевывай и не глотай, пока ругаться не перестанет. Вот она хлебнет воды, сидит и молчит. Тогда в семье у них все на лад пошло. Поэтому, если дома начинается ругань, я сразу вспоминаю про «волшебную» воду, и просто молчу, занимаюсь своими делами, и муж также. Это и есть наш секрет семейного счастья.

Подпись под фото: Супруги Давляевы живут в мире и согласии много лет.


Возврат к списку