Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
С ней и солнце светит ярче. «Мать-героиня» - высокое звание нашей землячки Лидии Михайловны Шолоховой. 21 Ноября 2018

С ней и солнце светит ярче. «Мать-героиня» - высокое звание нашей землячки Лидии Михайловны Шолоховой.

День матери – трогательный праздник, который своим приходом напоминает, что в жизни каждого есть главный человек – это мама. На всех языках это священное слово звучит одинаково нежно и ласково, светло и значительно. Мама следит за нашей жизненной дорогой. Материнская забота греет до глубокой старости.
Быть мамой – призвание каждой женщины без исключения, а быть многодетной матерью – редкий дар. Понятие «многодетная» давно девальвировалось в нашем обществе – вместе с теми временами, когда таких матерей награждали медалями. А зря, ведь ребенок – это огромное приобретение, а если детей много, то это поистине настоящее богатство. Если женщина сумела такое богатство приобрести и приумножить, направив каждого ребенка на правильный путь, то это заслуживает восхищения, а лично у меня – огромного удивления. Накануне этого праздника мне хочется рассказать о женщине, которая была удостоена звания «Матери-героини».
Лидия Михайловна Шолохова родилась 78 лет назад в селе Алтынное в многодетной семье. Восемнадцатилетней девушкой вышла замуж в маленькой деревушке Порозово за трудолюбивого человека, в союзе с которым родила и воспитала одиннадцать детей! Когда первые дети начали подрастать, Лидия Михайловна со своей семьей переехала обратно в Алтынное, а чуть погодя в поселок Сарс, где и живет по сей день.
В непростое время пришлось жить Лидии Михайловне, да и всему её поколению, - они очень рано познали труд. После окончания восьмого класса она подрабатывала няней в яслях, присматривала за маленькими детишками. До замужества ей также довелось работать на ферме, в свинарнике и в овчарне. По словам Лидии Михайловны, несмотря на этот нелегкий труд, жизнь их была радостной и насыщенной. В молодости у человека всегда в запасе много энергии, поэтому любая работа дается без особого отягощения. Возвращаясь домой с работы, они всегда пели песни.
Когда Лидия Михайловна вышла замуж, она стала трудиться весовщиком зерна на складах, а её ныне покойный супруг всю жизнь, не покладая рук, работал трактористом. Постоянно увеличивающаяся семья жила в достатке, так как у них было свое хозяйство: они держали домашних животных. Лидия Михайловна за всю жизнь не сделала ни единого аборта не только потому, что эта тенденция была не распространена в те времена, а просто, потому что принимала каждого ребенка как подарок Бога. В воспитании и уходе за детьми ей помогали самые близкие женщины: мама, бабушка, свекровь.
Семья – это тихая пристань, у которой тихо, спокойно и радостно. Особенно, если рядом с тобой столько детей, внуков и правнуков. Лишь одного из одиннадцати своих детей Лидия Михайловна пережила – сын погиб в сорокалетнем возрасте. Ее дети живут в разных местах, но любят всегда собираться одной большой и дружной семьей. Дочери Елена, Любовь и Валентина, а также сыновья Павел и Алексей живут в Октябрьском районе, рядом с матерью. Самая младшая дочь Надежда живет на севере. Остальные дочери живут в Свердловской области: Татьяна – в Верхней Пышме, Наталья – в Красноуфимске, Ольга – в Ревде. А сын Иван – военный, вместе со своей семьей живет в Омске.
Некоторые внуки Лидии Михайловны уже сами являются родителями, поэтому она еще и прабабушка для большого количества деток. Лидия Михайловна честно призналась, что иногда сбивается со счета, когда у нее возникает желание посчитать ребятишек, ведь их так много, а память подводит. Дети и внуки приходят и приезжают часто, реже радуют присутствием те из них, кто живет далеко отсюда. Но даже они стараются навещать любимую маму и бабушку как можно чаще. По словам Лидии Михайловны, у них очень дружная семья.
Наша героиня живет в уютном доме вместе с сыном, снохой и двумя внуками. Годы берут свое, и ее здоровье уже не столь крепкое, каким было раньше, но дети и внуки всесторонне заботятся о ней. Лидия Михайловна - любительница вязания, вязала вещи для большой семьи, таким способом коротала вечера. Её золотые руки сделали много приятных подарков для близких людей. Каждая женщина найдет лучший для нее способ сделать жизнь детей и внуков  счастливее, даже в таких мелочах. «У курочки, которая несется, гребешок всегда красненький,» - ответила Лидия Михайловна, когда я спросила, не тяжело ли было выносить, родить и воспитать столько детей.
Хочется выразить слова благодарности матерям, которые дарили и дарят детям любовь и заботу. Если мама жива, если она рядом – и солнце светит ярче, и жизнь, и чувствуешь себя ребенком, сколько бы лет тебе ни было.

Кстати. За 47 лет существования звания «Мать-героиня» порядка 431 тысячи женщин имели право украсить свою грудь золотой звездой на колодке с надписью «Мать-героиня».

Подпись под фото: Свою жизнь Л.М. Шолохова посвятила воспитанию детей и честному труду.


Возврат к списку