Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
С чувством гордости  и благодарности. Это надо не мертвым, это надо живым. 13 Сентября 2017

С чувством гордости и благодарности. Это надо не мертвым, это надо живым.

Мой прадед Григорий Александрович Коробицин, родившийся 16 ноября 1905 года в Молотовской области Щучье-Озерского района в деревне Кошкино, был мобилизован в Красную Армию в августе 1941 года. После прохождения обучения стрелковому делу в г. Чита, где бойцов готовили на войну с Японией, он в составе 33 артиллерийского полка был отправлен на фронт на защиту Смоленска.
Шли жестокие бои, падали бомбы, рвались снаряды, свистели пули, горели танки и самолеты. Не всем удалось выскочить из этой «мышеловки». Именно здесь попал в плен сын И.В. Сталина командир гаубичной батареи Яков Джугашвили. Здесь, под Смоленском, защищая деревню Б-Каменка Деменского района, принял бой мой прадедушка, рядовой, второй номер расчета. Взрывом он был контужен и засыпан землей. Домой на малую родину в деревню Кошкино, где оставались жена и шестеро детей, полетела похоронка, что рядовой стрелок погиб в бою 29 марта 1943 года.

Чудом остался жив
В феврале 1943 года был призван на войну старший сын моего прадеда Леонид Григорьевич. После прохождения обучения в г. Улан-Батор по профессии механика (его готовили на войну в качестве танкиста) командование под руководством генерала армии Белобородова в июле 1943 г. перебросило их в район Курского выступа. Эшелон, в котором был дядя Леонид, немцы разбомбили. Это было его первое боевое крещение.
Ценою колоссальных потерь танковая армия Ротмистрова разбила фашистов под Прохоровкой. С этого времени наступающую Красную Армию было уже не удержать…
В тесной башне лучшего русского танка Т-34 мой дядя отвоевал два самых трудных года Великой Отечественной войны, прошел от Курска до Бухареста. Участвовал в боях на Кавказе, прислал своей маме фотографию из Тбилиси, где выбивали фашистов с автоматами в руках, потому что на танке в горы не подняться. Прибалтика, Курск, Смоленск, Орел, Белгород, Крым, Украина, Румыния, г. Фдурдшу, Бухарест – вот небольшой перечень городов и стран, по которым вёл свою тридцать четверочку мой дядя – восемнадцатилетний паренек с Урала.
В письме домой он писал: «Был я в том селе, где погиб отец. Видел братские могилы, но надписи на них были размыты. Поклонился всем убитым и захороненным в них».
В одном из боев, выползая из горящего танка, Леонид Григорьевич был контужен, получив от фашистского солдата прикладом по голове. Чудом остался жив. Четыре раза был ранен: одно тяжелое ранение в ногу, два легких и осколочное ранение в гортань. Этот осколок он носил до конца своих дней (умер 14 сентября 1982 года).
Восемь раз рядовой Коробицин горел в танке. Последний раз в городе Бухарест. Освободители Румынии, русские солдаты, шли по центральной улице. Жители города приветствовали освободителей. Танки шли с открытыми люками, а недобитый фашистский «патриот» бросил из окна дома «зажигалку» и попал в танк, который вёл мой дядя. Обгорел весь экипаж. После длительного лечения в госпитале Леонид Григорьевич был комиссован.
На гимнастерке вернувшегося с войны дяди звенели медали «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие и освобождение стран и городов», а на груди висела иконка с ликом Спасителя, которой благословила его неизвестная женщина в освобожденном Смоленске.

Радость встречи
Весной 1946 года перед святым праздником Пасхи вернулся в свой дом мой прадед Григорий Александрович. Пять лет разлуки с семьей, с родными, пять лет долгого ожидания и верности (а прабабушка уже отпела его в церкви) и вот она – радость встречи! Как знак верности и любви родилась в этой счастливой семье девочка Сашенька – моя бабушка Александра Григорьевна.
И где же был эти долгие годы мой прадедушка?
- Очнулся я от боли, - вспоминал прадед. - Это немецкие солдаты, похоронная команда, наконечниками пик определяли мертвых и живых, сортировали: тяжелораненых стреляли, а тех, кто мог идти, грузили в машину и отправляли в лагерь для военнопленных. Под Смоленском лагерь располагался в церкви и назывался «SOLO». Здесь людей опять сортировали. Мы сидели на голом полу, к нам подошел молоденький лейтенантик и посоветовал при допросе говорить, что мы мобилизованные колхозники и привлечены на войну против воли. «Возможно, это спасет вам жизнь», - сказал он.
Немало пришлось испытать невзгод, голода, физических и моральных истязаний за эти годы. По мере наступления войск Красной Армии военнопленных перевозили из одного лагеря в другой, из одной страны в другую, используя как рабочую силу, выполняющую самую тяжелую работу: они рыли окопы, валили лес, ухаживали за скотом и т.д.
Прадедушка говорил, что немецкие солдаты не издевались так над пленными, как это изощренно делали полицаи из предателей или местных жителей. Однажды немецкая охрана лагеря отмечала взятие войсками очередного населенного пункта, а столовая, где была приготовлена каша для сторожевых собак, осталась без присмотра. Это каким-то образом стало известно одному из пленных, который сообщил об этом своим товарищам. В результате вся каша была в один миг съедена, а на утро пленных выстроили с криком: «Russisch schwain!» («Русские свиньи!») в шеренгу и проверяли ложки, котелки, смотрели даже рты, выворачивая скулы. «Но мы так облизали котелки и ложки, - говорил прадед, что водой так чисто не вымоешь. Думали, что расстреляют, но обошлось».
Часто приезжали гестаповцы, отбирали одних направо, других налево, одних оставляли в лагере, а других грузили на машины и увозили.
В августе англо-американская армия освободила Францию, в сентябре Бельгию, где был освобожден из немецкого плена наш прадедушка.

Крепкий тыл
Да!!! Это наш воин поднял Знамя Победы над немецким Рейхстагом в Берлине и над японской базой в Порт-Артуре! Это русский солдат избавил планету от фашистской чумы. Но никакая Армия не сможет победить без крепкого тыла, а крепкий тыл состоял из таких женщин, как моя прабабушка Антонида Павловна Коробицина.
Проводив мужа на фронт, она осталась с детьми одна. В 1943 году на войну ушел старший сын Леонид, в 1944 году сын Аркадий уехал в ФЗО города Свердловск. В 14 лет он встал у фрезерного станка на заводе «Уралмаш» и проработал там всю жизнь до пенсионного возраста.
Дочь Капитолина помогала ухаживать за больной лежачей бабушкой и малыми детьми Дмитрием, Тамарой и Анастасией, которой на начало войны исполнилось 10 месяцев. Чтобы выжить и прокормить детей, прабабушка работала в колхозе днем и ночью. Страна отметила её труд в тылу наградами «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть в годы ВОВ» и орденом «Материнская слава».
О трудовых и боевых подвигах моих предков нужно писать книги, ведь это они, как сотни тысяч людей в те годы, ковали Победу в тылу и на фронте! Каждый год с чувством гордости и благодарности своим предкам вместе с родителями мы берём портреты моего прадеда Григория Александровича, прабабушки Антониды Павловны, дяди Леонида Григорьевича, встаём в единый строй Бессмертного Полка и проходим в День Победы по площади в городе Саранск.

Подпись под фото: Коробицин  Григорий Александрович (слева), Леонид Григорьевич (справа).


Возврат к списку