Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Рубка, как синоним лесовосстановления. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. 13 Сентября 2017

Рубка, как синоним лесовосстановления. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Еще с советских времен ежегодно в третье воскресенье сентября в нашей стране празднуется День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В этом году эта дата попадает на 17 число. В преддверии праздника мне удалось побывать на одном из предприятий лесопромышленного комплекса, расположенного на территории нашего района.
Пообщавшись с руководством и работниками, побывав в цехах предприятия, познакомившись с некоторыми тонкостями титанического и созидательного труда людей этой отрасли, стало отрадно, что в нашем районе эта отрасль производства представлена на высоком уровне. Более подробно о предприятии нам рассказал его руководитель Владимир Николаевич Сысолов, представляющий также интересы арендатора лесных участков, расположенных на территории Октябрьского района.
- Владимир Николаевич, Вы человек, профессиональная деятельность которого на протяжении длительного времени связана с лесным хозяйством, лесами нашего района. Расскажите, что с лесной отраслью происходит сейчас.
- Закрытие крупных лесоперерабатывающих предприятий, таких как Щучье-Озерский леспромхоз, Сарсинский деревообрабатывающий завод повлекло за собой развал лесозаготовительной отрасли в Октябрьском районе. Лесной кодекс 2006 года, предусматривающий разделение управленческих и хозяйственных функций, определил закрытие двух лесхозов: сельского и государственного. Долгие годы лесной ресурс Октябрьского района не использовался. Наверное, это благоприятно сказалось на восстановлении лесов, но, в то же время, в результате неосвоения ежегодной расчетной лесосеки происходило накопление перестойных насаждений.
В 2010 году часть лесов Октябрьского лесничества была передана в аренду. Арендатором лесных участков, по результатам проведенного аукциона, стало ООО ПКФ «Стройлес».
Началась работа по организации небольших лесозаготовительных предприятий, по освоению лесного ресурса на арендованной территории. Через семь лет работы в условиях аренды можно с большой осторожностью говорить о возрождении лесозаготовительной отрасли на территории нашего района.
- Газета впервые знакомит читателей с вашим предприятием. Что это за организация, чем занимаются люди, работающие здесь?
- ООО ПКФ «Стройлес» была создана в 2007 году с целью организации производства по лесозаготовкам, лесопилению и выполнению лесохозяйственных работ. Производственная база расположилась в поселке Октябрьский (бывшие цеха нефтянки), где сейчас находится лесопильное, дровокольное, столярное производства. Большая часть производимой предприятием продукции, пиломатериал, реализуется в Октябрьском районе. Наш «Октябрьский дровяной склад» обеспечивает колотыми дровами население районного центра.
Организовано производство по заготовке семян хвойных пород. В тепличном хозяйстве выращивается посадочный материал. Арендатор выполняет лесохозяйственные работы на арендованной территории, включая проведение работ по посадке леса, рубок ухода в молодняках, тушению лесных пожаров, охране лесов от лесонарушений.
ООО ПКФ «Стройлес» - это социально ответственная организация, принимающая участие во многих социально-значимых проектах. Это поддержка детского спорта, общества инвалидов, содействие в организации детских игровых комплексов, а также участие в работе общественных организаций.
- Читателям интересно, что же такое аренда лесов, объем лесного ресурса, месторасположение, качественные и количественные составляющие.
- Площадь арендованных лесов составляет 44 тысячи гектаров, включающая территории Чадского (Сарсинское), Ишимовского, части Бартымского и бывших сельских лесничеств, с ежегодным объемом освоения 102 тыс. кубометров.
Данная территория относилась к лесосырьевой базе Щучье-Озерского леспромхоза, а объем ежегодной заготовки составлял 550 тыс. кубометров. Также в период становления Сарсинского деревообрабатывающего завода леса вырубались в радиусе 50 км близ поселка Сарс.
Учитывая отсутствие хвойных лесов и наличие лиственных насаждений порослевого происхождения, аренда лесов на территории нашего района не заинтересовала потенциальных инвесторов и крупные лесозаготовительные предприятия Пермского края.
В настоящее время на арендованной территории лесозаготовками занимаются более 30 предприятий. Количество работающих варьируется от 300 до 500 человек в зависимости от сезона. Среди давних наших надежных партнеров индивидуальный предприниматель И.Л. Лоншаков. Именно его коллектив выполняет основной объем работ на арендованном лесном участке.
- Владимир Николаевич, важной составляющей любого успешного предприятия являются его кадры. На данном этапе производства кого бы Вы отметили?
- С начала образования лесопильного производства данный участок возглавляет начальник производства Л.П. Лоншаков - организатор производства, профессионал своего дела. Хорошие показатели в работе у водителя лесовоза с гидроманипулятором М.М. Хаеркаева, тракториста К-700 Г.Г. Сафина, тракториста МТЗ-80 Ю.Л. Ощепкова. Не первый год и со всей ответственностью трудятся специалист по настройке оборудования И.С. Миначев, мастер производства Ф.И. Хаязов, рамщик ленточной пилорамы А.Б. Задымаков, а также рабочий пилорамы А.С. Кардашин. Большой объем работ по отводу лесосечного фонда выполняется лесным отделом, руководит которым С.Г. Белоусов. Качественный и точный отвод лесных участков выполняется мастерами леса И.А. Турахановым и П.С. Шестерниным.
- Внушительный список. С такой командой можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. На ваш взгляд, какие перспективы дальнейшего развития лесного комплекса, предприятий, связанных с заготовкой и переработкой леса? Насколько хватит лесных ресурсов, и что мы оставим последующим поколениям?
- Как ни парадоксально, но нужно сказать о том, что сейчас вырубается только третья часть от запланированного ежегодного объема рубки. Проблема здесь в том, что лиственный ресурс не востребован и имеет низкотоварную структуру. В то же время, заготавливаемая сегодня древесина имеет высокую себестоимость и низкую цену реализации.
С начала 2017 года мы занимаемся этой проблемой. Впервые в наших лесах заготовку ведут лесозаготовительные комплексы Харвестер и Форвардер, что позволило сократить затраты на заготовку. Учитывая удачную транспортную логистику, с крупными лесоперерабатывающими предприятиями Екатеринбурга, Уфы, Казани, Москвы, использующими лиственный ресурс, были заключены прямые договора поставки, что позволяет увеличить цену реализации. C этого года наша организация является участником Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи.
А насчет сохранения лесных богатств для будущих поколений можно сказать следующее. Еще великий российский лесовод Г.Ф. Морозов говорил, что рубка является синонимом лесовосстановления. В современном контексте нужно добавить, что это и развитие территории за счет поступления налогов, а также создание рабочих мест.
Пользуясь случаем, в канун нашего профессионального праздника хочу поздравить всех, кто связал свою профессиональную деятельность с лесом: ветеранов государственного и сельского лесхозов, лесозаготовителей и переработчиков, коллег Октябрьского лесничества. Пожелать хорошей солнечной погоды и финансового благополучия.

Подпись под фото: В руках Владимира Николаевича Сысолова молодой саженец ели. В теплицах, которые расположены на территории предприятия, выращивают саженцы хвойных пород деревьев. Этому, например, два года. Уже следующей весной он переедет на постоянное место жительства на специально отведенные делянки, расположенные на территории нашего района.


Возврат к списку