Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Родной земли многоголосье. Сохраняем и развиваем этнокультурные традиции района. 27 Сентября 2017

Родной земли многоголосье. Сохраняем и развиваем этнокультурные традиции района.

20 сентября состоялся слет работников культуры и образования по сохранению и развитию этнокультурных традиций в Октябрьском районе. В рамках слета прошло несколько мероприятий с участием специалистов этно-центра, отдела национальных отношений Администрации губернатора Пермского края, ученых федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской Академии наук.
В детской библиотеке открылась Мастерская сказок, посвященная местной сказительнице Е.Н. Трясцыной. Профессор, доктор исторических наук А.В. Черных, который, собственно, и открыл в девяностых годах творчество Евдокии Никитичны, назвал сказки Русского Сарса литературой не только для детей, но и для всех возрастов и на все времена. Сейчас сказки Трясцыной объявлены объектом нематериального культурного наследия Пермского края.
В районном музее состоялась презентация выставки «Немцы Урала». Директор районного музея С.А. Целищев назвал это уникальным событием. На территории нашего района немцы поселились в начале 20 века, и до сих пор во многом сохранили свою этническую специфику. Выставка подготовлена на основе материалов этнографических экспедиций в немецкие поселения Урала в 2006-2015 годах. В течение двух лет выставка путешествует по России и, наконец, добралась до нашей глубинки как дань памяти жившим и ныне живущим на октябрьской земле немцам.
Д.И. Вайман, кандидат исторических наук, провел экскурсию по стендам выставки, познакомил с традиционной культурой немецких поселений, хозяйством, народным творчеством, праздниками, национальной кухней. В числе экспонатов интересно было увидеть фотографии и «шпрухи» (высказывания) немцев из нашего района.
В выставочном зале музея открылась выставка картин нашей землячки Н.В. Горлановой, художницы и писателя, общественного деятеля из Перми. Работает она в стиле наивной живописи, может быть, поэтому в ее картинах чувствуется душа, теплота, искренность. Нина Викторовна провела также мастер-класс «Свет на кончиках пальцев» для детей-инвалидов. Под ее руководством в течение двух часов дети рисовали контуры рисунков, а затем раскрашивали их кончиками пальцев. В конце занятия большой стол расцвел от ярких рыбок, бабочек, ангелов, цветов и других картин, а Нина Викторовна подытожила: «Вы все таланты, я в восторге от октябрьских детей!»
Во второй половине дня в Городском доме культуры состоялся фестиваль национальных культур «Родной земли многоголосье». Сначала многочисленные гости и зрители открыли для себя выставки прикладного творчества «Чародеи», литературы «Земля, где дружат все народы», под руководством профессионалов поучаствовали в народных играх и мастер-классах по живописи, созданию кукол, плетению из бересты. Затем все переместились из фойе в зал, который был оформлен в фолк-стиле, что придало особую привлекательность. Перед сценой было предусмотрено свободное пространство, где расположились накрытые столы с национальными блюдами. Представители этнических групп – русские, татары, марийцы, эстонцы, цыгане в национальных костюмах с прилежным соблюдением своих традиций рассказали об истории, культуре, представили весь кладезь национальных угощений, которые в конце мероприятия желающие попробовали на вкус. А концертная программа с русскими и марийскими песнями, зажигательным цыганским танцем, лирическим эстонским, частушками-скороговорками, татарской плясовой игрой «Общий круг» и другими номерами напоминала пестрый ковер с национальным орнаментом, где каждый узор нес свою смысловую нагрузку.
Этот замечательный праздник, организованный Управлением культуры, спорта и молодежной политики, стал прекрасной возможностью увидеть и прикоснуться к истории и традициям народов, живущих в Октябрьском районе, и показал: нам есть что сохранять и развивать.

Подпись под фото: Тюинцы представили на фестивале эстонскую кухню.


Возврат к списку